Просмотры2198Комментарии1

Семь чудес нашего края

Несколько лет назад, в 2008 году, по образу и подобию семи чудес света был составлен список семи достопримечательностей нашей области, которыми по праву может гордиться любой ульяновец. Причём выбирали местные диковины не чиновники, а простые граждане путём голосования на одном из сайтов. Какие же из ульяновских чудес оказались достойны этого гордого звания и почему?

Начнём с того, что число семь в данном конкурсе появилось неспроста. Семь чудес света – список самых прославленных достопримечательностей древнего мира. Тогда, не одну тысячу лет назад, это число было выбрано потому, что оно, с точки зрения древних людей, является самым совершенным, полным и к тому же священным, любимым числом бога Аполлона (вспомните: семеро против Фив, семь мудрецов и т.п.). Правда, если сейчас слово «чудо» употребляется больше при определении чего-то неизведанного и непонятного, то в то время чудесами считали именно великие творения рук человеческих. В античную эпоху так говорили, описывая самые грандиозные, великолепные и поразительные в техническом смысле постройки. Таким образом, в первый список семи чудес света попали именно памятники искусства, шедевры древней архитектуры. Этот список впоследствии пытались дополнять или заменять некоторые достопримечательности. Например, в конце I века римский поэт Марциал внёс туда свежепостроенный Колизей, а позже, в VI веке, христианский теолог Григорий Турский добавил в список Ноев ковчег и храм Соломона. Однако, эти перестановки не приживались, и сейчас мы по-прежнему говорим именно о семи чудесах древнего мира.

С течением времени подобные списки составлялись в разных областях: семь поэтов, семь мудрецов, семь великих городов и т.д. И вот, наконец, пришло время, когда и нам, жителям Ульяновской области, предложили выбрать семь главных диковин нашего родного края. И мы выбрали.
Optimized-36_full

Скрипинские Кучуры, Тереньгульский район
Этот памятник природы входит в состав лесного фонда Елшанского лесничества Тереньгульского лесхоза. Как памятник природы он образован 16 июня 1987 г. Научная ценность Скрипкинских Кучур уникальна, и заключается она в том, что это довольно хорошо сохранившийся участок древней (палеогеновой) поверхности Приволжской возвышенности с характерным растительным покровом. В Скрипинских Кучурах выходят на поверхность монолитные глыбы песчаника отложений палеогена, относящиеся к сызранскому ярусу. И, глядя на них, легко можно представить, как раньше, в незапамятные времена, выглядела эта местность.

А сколько легенд окружают Скрипкинские Кучуры! Многие, кто там бывал, видят в огромных каменистых глыбах не просто уникальные природные экспонаты, а, прежде всего, фигуры животных, которые, по древнему преданию, если их правильно попросить, могут даровать исцеление недужным и счастье несчастным.

Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», УльяновскOptimized-159220

Этот объект имеет грандиозную историко-культурную ценность. Аналогов ему нет не только в Ульяновске, но и во всей России. Государственный историко-мемориальный Музей-заповедник, созданный в 1984 г., является градостроительно-ландшафтным комплексом, объединяющим в своих границах исторические, архитектурные и мемориальные памятники города, памятные места, связанные с видными историческими деятелями края. То есть, если говорить упрощённо, это не просто здание или пара дворов, это целая улица, которая сохранила в себе дух того времени. Ведь основная задача заповедника – воссоздать исторический облик российского провинциального города второй половины XIX – начала XX в.
image

Юловский пруд, Инзенский район

Юловский пруд действительно считается удивительным памятником природы благодаря своей кристально чистой воде, окружающему его лесному массиву и уникальным, красивейшим водным растениям. Даже более того, со временем пруд приобрёл многие свойства озера. Правда, в последние годы говорят о том, что вода в нём стала загрязняться. Однако, по мнению специалистов, она со временем самоочистится, если люди станут бережнее относиться к водоёму, а чиновники не допустят нового строительства на его берегах.

Николина гора, Сурский районOptimized-Gora_jeparh

Возвышается она неподалёку от р.п. Сурское, на берегу реки Суры. Именно здесь ежегодно в майские дни проходят празднования в честь Святителя Николая Угодника. И это неспроста – с горой связана одна из красивейших легенд.
В былые времена Сурское было селом Промзиным Алатырского уезда Симбирской губернии, а Никольская гора называлась тогда Белой. Промзино было сторожевым пунктом, и задачей его жителей было – защищать на данной пограничной линии свои земли от кочевников, кубанских татар. И именно тогда, в незапамятные времена, его жителям явилась икона Святого Николая Чудотворца, защитившего промзинцев от нападения. Те же самые кубанские татары, когда их потом спросили, почему они стоят у гарнизона, но не нападают, ответили, что «вокруг них царит непроницаемая тьма, среди которой на горе, в необыкновенном сиянии, стоит какой-то величественный старец с изображением вашего храма в одной руке и с мечом в другой». «Верно, за вашу землю вступился сам Бог ваш, и грозит своим мечом», – сказали татары и ушли. После этого промзинцы с благоговением подняли найденную икону и в её честь возвели на горе часовню. А саму гору из Белой переименовали в Николину. Кстати, под той горой бьёт Никольский источник, известный своей удивительной целебной водой.
Optimized-percheron-01b

Чудо-кони, Кузоватовский район

В Ульяновске есть немалое поголовье лошадей-першеронов. Основа данной породы была заложена ещё в эпоху крестовых походов, когда буцефалы-силачи могли на огромные расстояния перевозить на своих спинах рыцарей, облачённых в железные латы. В Россию першероны были завезены в 19 веке, а в нашем краю они оказались во время Великой Отечественной войны, когда в 1942 году их эвакуировали к нам из Воронежа. В настоящее время Октябрьский конный завод, где разводят эту уникальную породу лошадей – единственный в России.

Храм Дмитрия Солунского, Базарный СызганOptimized-866370

Эта церковь расположена на возвышении в центральной части посёлка Базарный Сызган. Снаружи и изнутри она оштукатурена, интерьер декорирован профилированными карнизами, росписью на стенах. Основные габариты храма 37х20 м. Особенности планирования, конструктивные нюансы, а также специфика декоративного убранства храма, выполненного в русско-византийском стиле, позволяют отнести его сооружение к концу XIX – началу XX века. Церковь и по сей день используется по своему прямому назначению, и более того – она включена в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Ульяновской области.
Optimized-1343295957_beloe_ozeroБелое озеро, Николаевский район

Николаевское Белое озеро является уникальным памятником ледникового периода, и возраст этого чуда – не менее 250 тысяч лет. Водоём славится своей кристально чистой водой, целебным сосновым воздухом и уникальными, красивейшими пейзажами. Озеро и его окрестности по праву считаются одним из самых живописных уголков Ульяновской области. Кстати, своё название озеро получило не за чистую воду, а за то, что его дно, как это ни странно, покрывает чистейший белый песок.
Это основные, так сказать, общепризнанные чудеса нашего родного края. Но мы уверены, что любой из вас легко найдет ещё не одно чудо в том месте, где живёт. Ведь недаром говорят, что родина – на то и родина, что здесь нашему сердцу всё удивительно и мило.

 

Из архива “Молодежной газеты” (№37 (769) от 21 сентября 2012 года)

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное