Просмотры135Комментарии1

Рабочие места для молодых занимают пенсионеры

Работающих пенсионеров в России становится все больше. При этом пожилые люди больше не хотят быть консьержами и лифтерами, а ищут более современные вакансии.

Optimized-picture-03

Пенсионеры выбирают современные вакансии

Среди самых популярных программ повышения квалификации — компьютерная грамотность и иностранные языки. Об этом говорится в ежегодном докладе Минтруда о социально-экономическом положении пожилых людей в России.

По данным ведомства, уровень занятости среди пожилых людей растет год от года, и сейчас он достиг почти 30 процентов. Больше всего работающих пенсионеров сегодня в Чукотском автономном округе и Магаданской области. Меньше всего работающих пенсионеров — в Башкортостане и Алтайском крае.

Спрос на хорошие должности среди пенсионеров настолько велик, что они готовы выполнять даже работу, предназначенную для молодых людей. «В условиях дефицита квалифицированных рабочих кадров и отсутствия достаточного притока молодежи на промышленные предприятия в регионах в последнее время активизировалась организация внутрифирменного профессионального обучения работников предпенсионного и пенсионного возраста для продолжения трудовой деятельности на имеющихся, а также на вновь образуемых рабочих местах», — говорится в докладе. Причем обучение проводится без отрыва от работы. Там же где молодых кадров достаточно, пенсионеры охотно идут работать их наставниками.

Среди самых популярных программ по повышению квалификации и профессиональной подготовки — компьютерная грамотность и изучение информационных технологий, основы социальной работы, иностранные языки, получение новых знаний в сфере бухгалтерского учета и так далее. А самые востребованные профессии — водитель, электросварщик, оператор ЭВМ, повар, парикмахер и другие.

Кстати, огромную помощь в организации переобучения, устройства на работу или просто интересного досуга для пожилых россиян сегодня оказывают так называемые Университеты третьего возраста, которых сегодня в России уже более 23 тысяч. В них учатся около 700 тысяч пенсионеров.

Полный текст доклада опубликован сегодня на официальном сайте Минтруда РФ.

Между тем

Сегодня в России живут 33 миллиона пожилых людей, это 23 процента от всего количества россиян. Больше всего пенсионеров в Тульской и Рязанской областях, меньше всего — в Ямало-Ненецком округе и Чеченской республике.

Средний размер пенсии на начало этого года составлял 10,03 тысячи рублей. Самая маленькая — в Дагестане (7,8 тысячи рублей), а самая большая — в Чукотском автономном округе (18,5 тысячи рублей).

Федеральная доплата к пенсии в среднем по России составляет 924 рубля, региональная — 3,5 тысячи рублей. Также пожилые люди получают ежемесячные денежные выплаты, предоставляемые в зависимости от принадлежности к той или иной категории льготников. Их средняя величина по России — 1,9 тысячи рублей.

Выяснилось, что 50,3 процента своего дохода пенсионеры тратят на еду, почти 25 процентов — на непродовольственные товары и 24,8 процента — на услуги.

 

Источник: «Российская газета».

Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Зинаида

    Интересно, а какие у нас в регионе показатели? И, главное, есть ли подобные специализированные университеты?

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Зачем ульяновцы забрасывают обувь на провода? «Справедливый телефон» №287 от 26.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное