Просмотры80Комментарии1

Подростки стали реже нарушать закон

Кто похищает деньги сирот, каковы причины подростковой преступности и безнадзорности, как решается проблема обеспечения несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, жильем? На эти вопросы нашему порталу в преддверии Международного дня защиты детей ответила начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Ульяновской области Наталья Коломиец.

Optimized-Прокуратура-Коломиец (1)— Наталья Васильевна, чем занимается возглавляемый Вами отдел?
— Надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. Именно его осуществление обеспечивает реальную охрану прав и законных интересов детей, пресечение и предупреждение подростковой преступности.
Спектр этой деятельности довольно широк. Это и надзор за соблюдением законов, гарантирующих право несовершеннолетних на образование и охрану здоровья, жилище, труд, получение алиментов, пенсий, пособий, стипендий, обеспечение охраны интересов в семье и иных сферах общественных отношений. Не менее важными являются вопросы надзора за соблюдением прав подростков при совершении ими правонарушений, профилактика безнадзорности и преступности несовершеннолетних.
В том числе, отвечая на ваш первый вопрос, скажу, что особое внимание прокуроры Ульяновской области уделяют защите прав детей-сирот.
Таких ребятишек у нас в области проживает более 6 тысяч. Мы системно и комплексно проверяем работу органов опеки и попечительства, специализированных учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты с круглосуточным пребыванием детей (школ-интернатов, детских домов, социальных приютов и др.).
Аналогичным образом выезжаем в общежития образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, в которых проживают дети-сироты и другие несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Выявлены и пресечены сотни нарушений, в том числе связанные с фактами хищений денежных средств детей-сирот.
Так, в Новоульяновске пособия, пенсии, стипендии и иные социальные выплаты в размере свыше 1,8 млн. рублей похищены у 12 сирот, являющихся учащимися профессионального училища, двумя теперь уже бывшими работниками органа опеки и попечительства.
В Димитровграде обезврежена преступная группа, завладевшая мошенническим путем более 3 млн. рублей, принадлежащих 19 малолетним, оставшимся без попечения родителей.
В целом же по результатам проверок возбуждены 34 уголовных дела.
Серьезных усилий потребовала ситуация, связанная с обеспечением органами власти сирот жильем. Здесь нами направлено в суды свыше 300 исковых заявлений.

— Хотелось бы услышать от специалиста самую последнюю информацию о преступности несовершеннолетних.

— Принимаемые прокурорами области, правоохранительными органами региона и другими субъектами профилактики меры позволили снизить в области остроту криминогенной ситуации в подростковой среде.
Так, по итогам 4 месяцев 2014 года число совершенных несовершеннолетними в регионе преступлений сократилось на 12,4%.
В текущем году не допущено совершения подростками на территории области изнасилований, а также фактов хранения, изготовления и ношения оружия. Более чем на 34% уменьшилось количество совершенных несовершеннолетними краж, на одну треть – хулиганств. Число преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств сократилось на 50%, повторных преступлений – на 34%.
Вместе с тем проявление конфликтности и жестокости в семье по отношению к детям приводит к совершению подростками побегов из дома, способствуя безнадзорности.
Более того, анализ систематического уклонения несовершеннолетними от учебы, посещения учебных занятий в общеобразовательных организациях показывает, что более четверти подростков делают это вследствие ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей.
При этом, к сожалению, в стремлении не портить репутацию, администрации учебных заведений не всегда своевременно информируют структуры правоохраны о систематических пропусках детьми занятий, грубых нарушениях дисциплины, неблагополучии в их семьях.
В целом же могу сказать, что в ходе проведенных прокурорами области в текущем году проверок исполнения законодательства, направленного на обеспечение комплексной безопасности и антитеррористической защищенности в образовательных организациях, о защите прав сирот и малолетних, оставшихся без попечения родителей, трудовых интересов несовершеннолетних, о воинской обязанности, о государственной поддержке семей, имеющих детей, и др., выявлено почти 2 тысячи нарушений, подавляющее большинство которых по нашему требованию уже устранено, а виновные – привлечены к установленной законом ответственности.
Поэтому если у кого-то есть любая информация о нарушении прав несовершеннолетних, ее можно круглосуточно предоставлять через интернет-приемную Прокуратуры Ульяновской области «ulproc.ru» либо по телефону постоянно действующей «горячей линии» 33-10-61.

Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Митя

    Мне кажется, риски по преступности напрямую зависит от ситуации в экономике. Например, в центре подростков криминального вида стало больше, это беспокоит.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Зачем ульяновцы забрасывают обувь на провода? «Справедливый телефон» №287 от 26.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное