Просмотры207Комментарии1

Оборотень с мандатом

Как депутат Ринат Шайдуллин зарабатывает на ульяновские выборы в Москве

Ульяновское реготделение КПРФ благодаря депутату ЗСО и своему основному спонсору Ринату Шайдуллину может прославиться самым громким уголовным скандалом этого года. Более 70 человек, доверивших свои средства предпринимателю в надежде получить квартиры в Подмосковье, бьют тревогу, подозревая Шайдуллина в мошенничестве. Средства, которые они отдали его строительной компании, могли пойти на избирательную кампанию по выборам депутатов ЗСО, благодаря которой Шайдуллин и стал депутатом.

Optimized-shajdullinrkПришла беда, откуда не ждали 

О том, что у дольщиков ООО «Вита Реал Эстейт», есть претензии к учредителю компании — депутату ЗакСобрания Ульяновской области и видному коммунисту Ринату Шайдуллину — 73online.ru рассказали они сами. В распоряжении редакции оказался также текст их обращения, написанный на имя председателя ульяновского ЗСО Анатолия Бакаева. В нем дольщики компании, вошедшие в состав инициативной группы, просят лишить Шайдуллина депутатского статуса.

Текст обращения начинается так: «Сообщаем Вам, что депутат областного парламента от Ульяновской области от КПРФ Ринат Шайдуллин, занимается мошенническими действиями в особо крупном размере и при этом прикрывается  удостоверениями депутата Законодательного Собрания Ульяновской области 5 созыва».

Как следует из текста обращения, начиная с 2001 года дольщики перевели компании Рината Шайдуллина более 100 млн рублей за квартиры в строящемся доме по адресу: Московская область, Дмитровский район, деревня Удино, д.122а. Согласно информации, размещенной на сайте компании, жилой комплекс «Удино» должен был вырасти на возвышенности на окраине хвойного лесного массива.

На посулы застройщика откликнулось достаточно большое число людей, в том числе 70 дольщиков, которые вложили свои средства в строительство дома№122а и теперь ищут свои сбережения по всей России.

Как сказано в тексте обращения, который они направили в ЗакСобрание Ульяновской области, Ринат Шайдуллин пообещал людям, многие из которых продали единственные квартиры, что они станут счастливыми обладателями собственного жилья уже в 2012 году. Однако разрешение на строительство дома, которое было выдано компании Рината Шайдуллина ранее, в феврале текущего года, было «приостановлено по причине незаконности проекта строительства», как пишут в своем обращении дольщики. Несмотря на это, а также тот факт, что дом до сих пор не построен, деньги товарищ Шайдуллин возвращать людям категорически отказывается. Написать обращение к спикеру областного парламента людей, многие из которых благодаря депутату-коммунисту стали бездомными, подтолкнуло отчаяние.

Дольщики на грани отчаяния

"Сданный в эксплуатацию" дом (фото - "Сельская правда")

«Сданный в эксплуатацию» дом (фото — «Сельская правда»)

Корреспонденту интернет-портала 73online.ru удалось дозвониться до одного из членов инициативной группы дольщиков Владимира Смородина.

— Владимир, неужели действительно крупный ульяновский бизнесмен, депутат областного парламента Ринат Шайдуллин сделал людей бомжами?

— Многие сейчас находятся на грани отчаяния. Некоторые продали последнее жилье, поверили и терпеливо ждали. Но уже сейчас понятно, что людей ваш депутат Шайдулин просто, как говорят сейчас, «кинул на бабки». Дом не достроен, деньги возвращать не хочет. Сейчас в отношении него подмосковное ОБЭП и СК Москвы проводит следственные мероприятия. Со дня на день будет заведено уголовное дело. Возможно, тогда он будет лишен депутатского значка и удостоверения, которыми кичится и пытается решить вопросы в силовых структурах.

— Вы сказали, что он размахивает удостоверением и с помощью этого пытается уйти от ответственности. Правоохранительные органы, очевидно, не могут завести уголовное дело, учитывая его депутатскую неприкосновенность?

— К счастью, сейчас и полицейские, и работники СК занимаются этим делом очень серьезно. Шайдуллин и депутатом-то стал, видимо, для этой самой «депутатской неприкосновенности». Мы для того и обратились к Бакаеву, чтобы он принципиально подошел к так называемому «оборотню с мандатом». Мы не понимаем, какое участие в работе ЗСО может принимать депутат-коммунист Шайдуллин, если он постоянно находится в Московской области: ходит по отделениям полиции и прокуратуры и обещает им неприятности по службе, прикрываясь тем, что он депутат. Таким образом, он пытается избежать уголовной ответственности по тяжкой статье.

Деньги дольщиков — на избирательную кампанию?

Интересно, что, как заявляют обманутые дольщики, им известно, что большую часть вырученных денег коммунист Шайдуллин якобы потратил на содержание ульяновского отделения КПРФ. В обращении к Бакаеву написано: «Нам стало известно, что спонсорскую поддержку КПРФ в размере 5 000 000 рублей Шайдулин оказал из наших средств, сняв деньги со счета компании-застройщика ООО «Вита Реал Эстейт». Вместо того, чтобы деньги участников долевого строительства вкладывать в наш дом и достроить его. На все наши просьбы исполнить свои обязательства Шайдуллин стал отвечать угрозами».

По всей видимости, речь идет о финансировании избирательной кампании 2013 года по выборам депутатов ЗакСобрания региона. Не секрет, что ее спонсировал Ринат Шайдуллин.

В самом конце разговора с вкладчиком Владимиром Смородинным корреспондент 73online.ru задала ему вопрос о том, насколько, по его мнению, соответствуют действия Шайдуллина его партийной принадлежности и депутатскому статусу:

— Вы знаете, мне 47 лет, и я еще помню настоящих коммунистов, у которых была честь и совесть. Мне понятно одно: такого человека, как Шайддулин, могли принять в КПРФ только за его деньги, на которых слезы женщин и детей, тех, что он лишил дома. Что же касается его депутатского статуса, мы надеемся, что ульяновский спикер Анатолий Бакаев не оставит наше обращение без внимания, и депутатский статус с Шайдуллина будет снят, чтобы правоохранительные органы смогли нормально работать.

Коммунисты не сдаются и не признаются!

Уже через несколько дней после публикации статьи в интернете эта и без того скандальная история получила неожиданное продолжение. Ринат Шайдуллин связался с редакцией 73online.ru и, без тени смущения, принялся убеждать корреспондентов, что проблемный дом сдан и кто-то в нем даже живет. Естественно, журналисты тут же связались с дольщиками. Услышав утверждения Шайдуллина о запуске в эксплуатацию их дома, люди пришли в бешенство: «Скажите, ну как можно запустить дом в эксплуатацию, если в нем нет воды, света и канализации. Кроме того, он не достроен. Никто там не живет сейчас. Шайдуллин врет. Со дня на день СК Москвы, возможно, заведет на него уголовное дело».

В подтверждение своих слов дольщики выслали в редакцию копию постановления об отзыве разрешения на строительство указанного дома, а также фотографии постройки в ее нынешнем состоянии.

Один из московских журналистов по просьбе ульяновских коллег не поленился съездить на злосчастную стройку и осмотреть объект. Он подтвердил, что дом до сих пор не введен в эксплуатацию. В нем никто не живет, и очевидно, что коммуникации к нему не подведены. Часть здания не достроена. Фотографии, которые он сделал, говорят сами за себя.

«Сельская правда» (№ 21 (10337) от 28 мая 2014 года), по материалам 73online.

Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    КПШник

    Вот тебе и борцы за права трудящихся! Прогнали насквозь

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное