Просмотры151Комментарии1

Как живется в 73-ем регионе?

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» составили рейтинг социально-экономического положения субъектов Российской Федерации по итогам 2013 года.


Optimized-рейтингПодобные рейтинги составляются уже не первый год. Специалисты учитывают показатели, которые характеризуют экономическую, социальную и бюджетную сферы жизни регионов. Все данные взяты из официальных интернет-ресурсов Росстата, Минфина РФ, Федерального казначейства. Проще говоря, в основе рейтинга – голые цифры, и «по местам» регионы распределяются с их учетом.
Согласно рейтингу, Ульяновская область по всем параметрам — «середнячок». Из 83 регионов России (Крым и Севастополь в прошлом году в состав РФ еще не входили) мы занимаем от 21 места (по ожидаемой продолжительности жизни человека при рождении) до 63-го (по дефициту консолидированного бюджета).
Если сравнивать показатели в экономической сфере с результатами прошлого года, то все довольно стабильно. Товаров и услуг в 2013 году регион произвел на 41,5 млрд рублей – на 40 млн. меньше, чем в прошлом году. А вот доходы в консолидированный бюджет, напротив, возросли: 305,5 млрд. рублей против прошлогодних 278,32. Прибыльных предприятий стало на 1,5% меньше –71%. Интересно отметить, что снизились иностранные инвестиции на душу населения. Теперь их – 86 долларов, а не 107. В регионе явно есть проблемы с собираемостью налогов. Она составляет лишь 6,6%. Видимо, не зря в области так много внимания уделяется борьбе с «серыми» зарплатами.
В социальной сфере дела не так уж плохи. Конечно, мы и тут не выбились в первую десятку, но отрыв от лидеров не значительный. Судите сами: ожидаемая продолжительность жизни человека при его рождении в лидирующей Москве – 76 лет, у нас – 71 год. Уровень безработицы составляет 5,5%. У наших соседей, Татарстана и Самарской области, соответственно 4,1 и 3,4%, а в Москве – 0,8%. Со всеми этими регионами мы входим в одну «цветовую» группу.
В целом, по сравнению с прошлым годом Ульяновская область сдала лишь одну позицию. Если раньше из 83 регионов мы занимали 46 место, то теперь – 47. «Обобщенный» рейтинг нашего региона равняется 39,852. Отрыв от соседних Татарстана и Самарской области – 5 и 6 места соответственно – приличный, а вот Саратов обошел нас всего на 7 позиций. Чувашия и вовсе отстала, заняв 50 место. В призовую тройку рейтинга вошли Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

 

Подготовила Софья ЯМЩИКОВА (по материалам: http://ria.ru/infografika/20140522/1008810278.html )

Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Ф

    Проблема в дотационности — ведь если собрать все эти цифры, то именно так и выходит

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Зачем ульяновцы забрасывают обувь на провода? «Справедливый телефон» №287 от 26.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное