Просмотры668Комментарии0

За монастырскими стенами

Жадовская Казанская Богородицкая пустынь, в миру называемая Жадовским мужским монастырём, известна далеко за пределами Ульяновской области. Люди со всей страны едут туда для того, чтобы спрятаться за её стенами от бед и суеты, приложиться к чудотворной иконе и окунуться в исцеляющий душу и тело источник. И, однажды побывав в монастыре, мы поняли, почему те, чья нога хоть раз ступала на его землю, стремятся вернуться туда вновь…
Покой и умиротворение
Располагается обитель в Барышском районе, неподалёку от села Жадовка. Не заметить грандиозное сооружение, даже издали поражающее своим величием, просто невозможно. Оказавшись у ворот обители, мы на секунду замираем и входим на территорию.
Всё. Зайдя в ворота, словно оказываешься в другом мире. Тут нет суетности, спешки. Такое ощущение, что это не просто место, где живут объединённые верой мужчины, а некий единый организм. Кругом люди, занятые каждый своей работой, и какая-то совершенно непередаваемая атмосфера. Хочется просто стоять… и дышать. И чувствовать, как с каждым вздохом что-то меняется внутри тебя, что ты тоже становишься частью этого мира. IMG_0019Мира, где нет места злобе, недовольству, агрессии, где всё нацелено на то, чтобы чувство душевного покоя навсегда поселилось внутри. Ты начинаешь замечать, что над головой у тебя безумно красивое небо, любуешься первой весенней травкой и впадаешь в странное состояние. Никакие, даже самые тяжёлые мысли уже не причиняют боль… Ты чувствуешь себя защищённым. От всего.
Однако нельзя забывать о том, что главное правило монастырской жизни – это послушание. И даже если ты там всего лишь гость, пришедший в поисках покоя или утешения всего на несколько часов, ты обязан беспрекословно соблюдать все правила обители.
Чудотворная икона
Первым делом мы отправились в монастырский храм, где размещена главная святыня – Жадовская Казанская икона Божией Матери.
IMG_0012– Собственно говоря, с этого святого образа и началась история нашей обители, – говорит благочинный монастыря отец Тихон. – Само его появление – уже чудо. В середине 17 века неподалёку отсюда, в селе Ивановское, жил дед Тихон, который страдал расслаблением, а проще говоря – был парализован и не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Он был верующим человеком, не роптал на свою долю и много времени проводил в молитвах. И вот однажды во сне ему было видение: дева велела ему отправляться на речку Самородку и найти в её водах икону. Однако утром, проснувшись, мужчина никуда не пошёл. Да и как он мог – он же был парализован. Но на следующую ночь видение повторилось. Дева из сна требовала, чтобы он отправился за святым образом.
Проснувшись, Тихон взял с собой свою маленькую внучку, палку и встал с кровати. Впервые за долгие годы! Это было чудо! Он понял, что видение действительно послано ему свыше, и отправился на берег реки. Всю дорогу он шёл с молитвой на устах, прославляя Бога. И действительно, придя к источнику, он увидел в воде икону. Это был тот самый образ Жадовской Казанской Божией Матери. А окунувшись в воду, Тихон и вовсе вышел из неё полным сил.
С тех пор слава о чудотворном источнике, исцеляющем болящих, и об иконе разлетелась по окрестностям. Недужные люди потянулись к целебной воде. А сам дед Тихон построил на том месте небольшую келью и остался жить у источника. Со временем к нему присоединились ещё несколько человек. Таким вот образом и началась история Жадовского мужского монастыря. Вскоре возвысились стены, был отстроен храм. А слава о чудотворной иконе разлетелась по всей губернии.
– Был случай, когда в Симбирск пришла страшная эпидемия холеры, случилось это ещё при императоре Павле, – продолжает отец Тихон. – И тогда группа христиан выступила с просьбой совершить по городу крестный ход с Жадовской чудотворной иконой. Самое удивительное, что после того, как это прошение было удовлетворено, страшная хворь отступила. И с тех пор образ Жадовской Казанской Божией Матери стали регулярно привозить в Симбирск.
Смутное время
Так прошли десятилетия. Последний крестный ход при советской власти был совершён в 1927 году. А затем наступили страшные для верующих людей времена, когда храмы ровняли с землей, монастыри закрывали, иконы жгли, а тех, кто не хотел прилюдно отказаться от веры Христовой, расстреливали или ссылали в северные лагеря. Первые годы монастырю удавалось выстоять, но, несмотря на все усилия братьев, в 1930 году он был закрыт, а в 1968 – разрушен. Коммунисты сравняли с землёй не только храм, но и монастырское кладбище. Сейчас останки братьев перезахоронены, и в том месте, где они покоятся, в память о них построена часовня, где круглосуточно читается неусыпаемый псалтырь.
Но именно тогда, когда обитель была разрушена, прозвучали пророческие слова её настоятеля, архимандрита Каллиста: «Сохраните икону, и спустя годы вновь быть на этом месте монастырю».
– Тогда это казалось невероятным, – рассказывает отец Тихон. – В те ужасные времена невозможно было поверить в то, что придёт эпоха, когда люди одумаются и начнут восстанавливать храмы, а власти не будут преследовать верующих! Но, тем не менее, святой образ хранили, хранили для того, чтобы отдать в монастырь, когда тот будет восстановлен. Люди, что сберегли для нас эту святыню, совершили подвиг. Они страшно рисковали – в те годы за такое и расстрелять могли, ведь был дан приказ уничтожить икону. Но в сердце тех, кто сберёг святыню, жила вера, и она победила страх.
Сначала икона долгие годы сберегалась в доме врачей Архаровых, затем у бухгалтера Ираклионова, из священнического рода Троицких. А затем образ прятал у себя отец Адриан из Инзы.
Образы на стене
И вот спустя годы пророчество архимандрита Каллиста сбылось, и икона вернулась в обитель. А начало новой жизни монастыря вновь положило чудо…
– Сейчас ещё живы многие, кто помнит те события, – продолжает отец Тихон. – Когда обитель разрушили, осталась часть построек, и вот однажды, в 1990 году, на стене бывшего братского корпуса появились три образа – Девы Марии, Иисуса Христа и Святителя Николая. Притом их можно было наблюдать в течение трёх суток…
Тогда к стене съехалась масса народу. Участковый и ещё несколько чиновников заподозрили верующих в мошенничестве и, недолго думая, отрубили во всём селе электричество. Они надеялись, что это выведет из строя кинопроектор, при помощи которого образы якобы появились на стене. Но, несмотря на отключение электроэнергии, видение не пропало. Каких только версий ни выдвигали тогда чиновники и милиция! И в конце концов пришли к выводу, что это «американцы с космического спутника балуются».
Но верующие только посмеивались над атеистами-чиновниками и в скором времени написали в Епархию прошение о возрождении монастыря. И в 1997 году в истории Жадовской Казанской Богородицкой Пустыни была открыта новая страница. А большинство из тех людей, кто в своё время отрицал существование Господа, после увиденного на стене монастырского здания чуда стали частыми гостями в монастыре.
– Ведь, если подумать, такие вот происшествия нужны не тем, в чьём сердце живёт вера Христова, – говорит отец Тихон. – Мы и так в ней непоколебимы и не нуждаемся ни в каких доказательствах. А вот тем, кто в Бога не верит, подобного рода явления дают повод задуматься…
Жизнь обители

Одна из изб была оборудована под спортивный зал

Одна из изб была оборудована под спортивный зал

Сейчас монастырь уже полностью восстановлен, выстроен красивейший храм, иконостас в котором сделан палехскими мастерами по старинной технологии.
Занимаются монахи и социальной работой: неподалёку от обители одна из изб была оборудована под спортивный зал, где могут бесплатно заниматься деревенские ребята.
– Раньше эти мальчишки главными хулиганами у нас на селе были, а сейчас спортсмены, на соревнования ездят, – с гордостью рассказывает отец Тихон. – Нет плохих детей, есть дети недосмотренные! А если их под контроль взять и попытаться донести до них, что такое хорошо, а что такое плохо, то даже из отъявленного сорванца толк может выйти.
Недавно при помощи губернатора Ульяновской области Сергея Морозова была отремонтирована дорога, ведущая к обители, и восстановлены на старом месте монастырские пруды для разведения рыбы.
– Мы же мясо не едим, даже вне постов, – говорит благочинный. – Поэтому будем разводить рыбу. Ведь монастырь сам по себе – это огромное хозяйство. У нас есть огороды, пасека, куры, коровы. Сами делаем сметану, сыры. То есть живём натуральным хозяйством и полностью себя окупаем. А все пожертвования, что оставляют люди, идут на строительство. Многое сделано, и впереди немало забот. Сейчас вот отстраиваем новую купальню у источника.
Каждый со своей болью
С каждым годом в монастырь приезжает всё больше и больше паломников.
– У нас много бывает онкологических больных и женщин, которые не могут забеременеть, – продолжает отец Тихон. – И мы неоднократно видели, как здесь свершаются чудеса. Недавно случай был: из Бельгии приезжал один мой давний друг, у них с супругой детей не было. Приехал, помолился у образа, и вскоре по возвращении домой позвонил и сказал, что его жена ждёт малыша. А спустя положенное время приехали к нам уже все вместе – крестить младенца.
Часто бывает и так, что серьёзно больные, обречённые люди, если и не выздоравливают после купания в источнике, то хотя бы продлевают себе жизнь. Ведь самое главное здесь – это вера. Если же веры в душе нет, то человека не спасти. А вот если вы припадаете к святой иконе или окунаетесь в источник с верой в сердце, то Бог вас не оставит.
– Вот у меня, например, тоже был случай: ещё давно, когда моим послушанием было печь хлеб для братьев, я однажды почувствовал себя плохо, и врач сказал, что у меня увеличена печень, и мне нельзя поднимать ничего тяжёлого, – вспоминает отец Тихон. – Я вернулся в обитель, и стало ясно, что, кроме меня, встать у печи некому. Тогда я, помолившись, продолжил работу. И что – в скором времени выяснилось, что я здоров, и тяжёлый, запрещённый врачами труд никак не отразился на моём состоянии. Так что самое главное – в каком настроении вы посещаете монастырь, как вы к этому относитесь. Взять те же самые купания в источнике. Зимой у нас там вода – плюс 4-5 градусов. И летом то же самое. И что бы вы думали? Сколько народу окунается, и я ни разу не слышал, чтобы кто-то заболел.
И это не удивительно. Такое ощущение, что в обители даже воздух целебный. Ведь пребывание в монастыре врачует, прежде всего, дух. Ты словно становишься другим человеком. Человеком, который искренне верит, что Бог его не оставит и поможет преодолеть трудности. Чувствуешь, как твоя же собственная вера подпитывает тебя изнутри и придаёт силы. Видимо, именно поэтому тех, кто хоть раз переступил порог Жадовской обители, так тянет вернуться сюда вновь…

Ворота монастыря всегда открыты для тех, чья душа тянется к Богу. Любой человек может приехать и пожить в монастыре какое-то время, неся то или иное послушание. Для паломников построена специальная гостиница (бесплатная), также вас здесь не оставят голодными. Мужчины могут жить и работать в монастыре неограниченное время, а вот женщины – не более трёх суток.

Из архива “Молодежной газеты” (№16 (748) от 27 апреля 2012)

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное