Просмотры384Комментарии1

Снова заживем на выжженой земле?

По печальной традиции, стоило на ульяновских улицах подняться молодой зелени, газонокосильщики взялись ее беспощадно выравнивать. Почему из года в год с газонами нет порядка и как это можно исправить? Интересовались корреспонденты портала МИСАНЕЦ.РФ.

Ульяновская зелень "до" и "после".

Ульяновская зелень “до” и “после”.

Вот уже которое лето ульяновцам приходится мириться с «выжженной землей», в которую превращаются городские улицы. Молодая зеленая трава весной успевает порадовать глаз людей от силы неделю, пока городские службы не выходят «ровнять» газоны. На деле – выкашивать. Сотрудники горслужб, вооружившись газонокосилками, срезают траву почти «под ноль». Причем делают это и во дворах, и у дорог, и даже в скверах и парковых зонах. Скошенную траву не сгребают и не вывозят, и в итоге остатки травы оказываются погребенными под своими бывшими «вершками».

Наверно, уже третью весну, когда я смотрю на молодую траву, вместо того, чтоб наслаждаться, думаю: лишь бы ее не трогали, – признается жительница Заволжского района Виктория. – И вот, недавно снова чувствую характерный свежий запах. И точно – обкромсали…

Из года в год общественность и СМИ поднимают проблему городских газонов. Главный вопрос – существуют ли нормативные акты, регламентирующие стрижку газонов, и если они есть, то почему не соблюдаются.

-Ситуация неоднозначная, – ответили порталу МИСАНЕЦ.РФ в администрации Ульяновска. – По правилам, в городах длина газона должна составлять 3-5 сантиметра. Но то, что у нас растет вдоль дорог, не газон, а разнотравие. А бурьян вдоль дорог нам не нужен. Газоны расположены во дворах, в парках. Строгих же норм нет: они прописаны в приказе Госстроя РФ, но определенного отношения к нам не имеют. 

Впрочем, городская общественность не считает, что руководствоваться благоустроителям нечем. В июле 2013 года неравнодушные граждане в своем блоге разместили требование к муниципальным службам о полном исполнении «Правил благоустройства МО г.Ульяновск» и «Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», утвержденных приказом Госстроя РФ (того самого, – прим. «МИСАНЕЦ.РФ») 15 декабря 1999 г. № 153, а также разработали и обнародовали подробный список действий, необходимых для восстановления ульяновских газонов.

 -У нас косят не газоны, а все подряд, – считает эколог Александр Брагин. – А проблема в том, что в Ульяновске нет такого понятия, как ландшафтная экология. Например, часть одуванчиков действительно нужно скашивать – чтобы пуха было меньше. А вот вдоль трамвайных путей, где у нас также скашивают траву, ее лучше не трогать, ведь она задерживает грязь. Необходимо четкое понимание, что, где и когда можно косить. Для этого следовало бы создать в городской администрации специальную должность ландшафтного дизайнера.

Как видим, вариантов предостаточно. Остается взять их на вооружение. Никто не спорит, что ровные и зеленые английские газоны – это прекрасно. Но к их созданию нужно относиться добросовестно. В противном случае, не лучше ли просто оставить зеленеть то самое «разнотравие»? И глазу приятнее, и для городской казны экономнее.

Софья ЯМЩИКОВА.

Optimized-IMG_2783

Optimized-IMG_2784

Тэги:
00
Справедливый телефон
Кандидаты, кандидаты, где программы, где дебаты? «Справедливый телефон» №318 от 26.08.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное