Просмотры507Комментарии1

Деловой подход к летнему отдыху

Губернатор Сергей Морозов провел в минувшую среду совещание по готовности региона к новому туристическому сезону. Этот год для области станет особенным: во-первых, масса людей отправится на отдых в новый субъект России в рамках проекта «Время отдыхать в Крыму», во-вторых, в Ульяновск впервые приедут туристы из Китая.


Разговор о туризме для руководства Ульяновской области – тема уже не культурно-досуговая, а экономическая. Сегодня этой отрасли придается огромное значение.
– Развитие туристического кластера – это, на мой взгляд, наиболее жизнеспособная часть нашей экономики, которая может стимулировать прогресс региона, – заявил, открывая заседание, губернатор Сергей Морозов. – Надо сделать анализ, каким образом мы можем восстановить мощный туристический поток, который был в Ульяновске во времена СССР. Мы должны двигаться дальше, а не останавливаться на уже достигнутом.

В Крым на самолете


После присоединения к России Крыма как федеральное, так и региональное правительство поставили задачу: увеличить туристический поток в новый субъект Федерации, тем самым помочь полуострову сохранить и увеличить ежегодный поток приезжающих на отдых людей. Ульяновская область откликнулась одной из первых. В мае была создана ассоциация операторов крымского туризма.
– Это ассоциация, которая должна активизировать деятельность всех турагентств и компаний, которые существуют в Ульяновской области, говорит координатор дискуссионной площадки развития туристического кластера Ульяновской области Василий Силантьев. – Они должны предоставлять качественную информацию о санаторно-курортных условиях Крыма, организовывать потоки туристов. Надо отметить, что для создания этой ассоциации мы собрались в 16.00 7 мая, в 18.00 закончили работать, а в 19.03 ИА «Крыминформ» уже сообщило о создании первой российской ассоциации операторов крымского туризма.
Уже объявлено соревнование среди туроператоров – 27 сентября награду получит та организация, которая больше людей отправит в Крым.
Во время проведения акции «Ночь в музее», 17 мая, была создана специальная экспозиция о Крыме, которая рассказывала посетителям об истории полуострова, о его отношениях с Россией. Рядом с ней начал работу туристско-информационный центр, где люди могли узнать о том, как поехать на отдых в Крым, сколько это будет стоить, что можно там посмотреть. В его работе приняли участие и представители Феодосии – нового города-побратима Ульяновска.
И экспозиция, и информационный стенд пользовались огромным спросом.
– За первые дни работы туристско-информационного центра его посетило почти 2000 человек, – говорит Силантьев. – Звонки продолжаются и сейчас, причем люди очень рады возможности слетать в Крым – говорят, что будут покупать путевки, организации обещают отправлять туристов целыми группами.
Директор Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский, говоря о том, насколько большим спросом пользуются путевки в Крым и как людям интересно это направление, сообщил, что одна сотрудница туристско-информационного центра уволилась через три дня после начала его работы – не вынесла такого шквала звонков. Регион действительно попал в струю, организовав подобную структуру.
Однако самая главная новость – это организация прямых авиарейсов из Ульяновска в Крым. 9 июня, как заявил Сергей Морозов, в Симферополь отправится первый самолет. Причем с Росавиацией удалось договориться о субсидировании полетов, что позволит значительно снизить стоимость одного билета. До этого речь шла о том, что субсидироваться должны только рейсы из городов-миллионников. Однако Ульяновская область своей активной работой заслужила право получить перелеты в Крым за счет государства.
Маршруты будут выполняться три раза в неделю.
Стоимость билета – чуть больше 3500 рублей.
К слову, в этом году самолеты из региона отправляются не только в этом южном направлении – откроются рейсы в города Ираклион на острове Крит и Салоники в Греции. Возможностей для комфортного туризма у жителей Ульяновской области становится больше.
Область брендов
Не менее важным вопросом стала подготовка Ульяновска и области к приему туристов из других регионов и стран. Задача увеличить турпоток в наш город – одна из важнейших в преддверии летних месяцев. И она решаема. В частности, за счет приезда в регион туристов из Китая.
– Визит президента России Владимира Путина в Китай дает возможность улучшить взаимоотношения с этой республикой, в том числе в области туризма, – заявил Сергей Морозов. – Нельзя не воспользоваться этой благоприятной политической ситуацией.
Ульяновская область реализует проект «Красный маршрут», по которому жители Поднебесной будут приезжать на родину Владимира Ильича Ленина. Разрабатывался он давно, о его реализации договаривались в ходе деловых визитов, и теперь пришло время перейти от слов к делу.
– В июне в Ульяновск приедет первая группа из 16 человек, – заявил Сергей Лаковский. Сразу после этой группы прилетит еще одна, уже 30-35 человек.
Напомним, расширение сотрудничества с Китаем курирует лично полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, который 20 мая работал в составе официальной делегации, возглавляемой президентом РФ Владимиром Путиным, в Шанхае.
Полпред в очередной раз подчеркнул важность укрепления межличностных контактов с КНР, прежде всего, в молодежной среде.
– Мы разработали «дорожную карту» по гуманитарному сотрудничеству. С учетом существующих в экономике тенденций азиатское направление имеет приоритет, поэтому молодежь сегодня этим активно интересуется. На следующий год наши ребята поедут в Китай. В течение года мы будем вести обмен студентами, предусмотрена большая программа по сотрудничеству в экономике и гуманитарной сфере, пояснил Михаил Бабич.
Ульяновская область в Китае по-прежнему активно анонсируется. Специалисты ресурсного центра развития туризма этим летом посетят две выставки в Пекине и Шанхае, где представят местным жителям туристические возможности области. Для китайцев организуется особый маршрут, открываются новые интересные музейные продукты – в Мемцентре, например, в ближайшее время появится экспозиция, рассказывающая об отношениях двух стран, вкладе их в культуру друг друга.
Наш регион стал официальным обладателем бренда «Красный маршрут» – теперь любые организации по всей стране должны согласовывать с регионом его использование, и ассоциироваться эти слова будут в первую очередь с Ульяновском. То же самое касается брендов «Великая Волга», «Волжский путь» и «Музей СССР» – все они официально зарегистрированы как принадлежащие Ульяновской области.
Ждут в Ульяновске гостей и из других стран и регионов. Для них развиваются центры досуга в Новой Беденьге, где расположена усадьба Колобка и археопарк, улучшается пространство музея-заповедника «Родина В.И.Ленина», туристам предложат посетить Прислониху – родину выдающегося художника Аркадия Пластова. Так—же принято решение создать первый региональный заповедник в селе Верхняя Маза Радищевского района, где жил поэт Денис Давыдов.
– Это место станет культурно-поэтическим комплексом, который даст региону и его жителям новые рабочие места, даст возможность муниципалитету зарабатывать на налогах, туда поедет масса туристов, – заявил Сергей Морозов. – В ближайшее время нужно подробнее обсудить дорожную карту туристического сезона: готовность наших маршрутов, путей приездов к нам туристов, комфорт в гостиницах и мотелях Ульяновска, вопросы содержательности туризма. Нужно сделать все, чтобы люди чувствовали, что находятся в одном из самых интересных регионов страны.
Интерес к области уже есть – в последние годы туристический поток только увеличивается.
По данным ресурсного центра развития туризма, с 2010 года численность российских туристов, приехавших в регион, увеличилась почти в четыре раза – с 69 тысяч до 254 тысяч человек.
Помогли этому, например, проведение фестиваля «Волжский путь» и открытие новых объектов развлекательного, познавательного и делового туризма. Растет и количество приезжих из других стран: в 2010 году Ульяновск посетили 3,5 тысячи человек, а в 2013 – уже 7 тысяч.
Гостеприимный регион
Область активно готовится к приему туристов – по поручению Сергея Морозова работа ведется на всех въездных воротах города.
Люди, приезжая в область, должны зримо ощущать ее гостеприимство.
– В ближайшее время будут размещены приветственные баннеры с адресом и QR-кодом специализированного интернет-ресурса на территории аэропортов, вокзалов и других общественных мест для оперативного информирования гостей Ульяновской области о туристических возможностях региона, – заявил Сергей Лаковский.
– Будут обновлены рекламные буклеты музеев, сувенирная продукция, событийный календарь области. В этом году мы делаем шаг вперед.
Забота о туристах переходит на новый уровень.
Губернатор обратил внимание сотрудников ресурсного центра развития туризма на отсутствие на вокзалах надписей на других языках и приветствий. По мнению Сергея Морозова, необходимо, чтобы, прилетая в Ульяновск, гости слышали познавательную информацию о городе и области, а также теплые приветственные слова. Наибольшие претензии у главы региона к оформлению речного вокзала. Кроме того, считает Сергей Морозов, необходимо украсить и автомобильные дороги на въездах в город и область.
Также на заседании обсудили вопросы взаимодействия с туроператорами, не все из которых идут на контакт с властью. Многие работают, по словам Василия Силантьева, недобросовестно скрывают доходы, платят заработную плату в конвертах, чем нарушают законодательство о конкуренции и уменьшают налоговые сборы в ульяновский бюджет. Губернатор Сергей Морозов поставил задачу серьезно разобраться с теми, кто не хочет заниматься этим бизнесом честно.
Василий СТЕПАНОВ.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное