Просмотры883Комментарии5

Маришкин родник- пляска на костях

Маришкин родник — не только одно из красивейших, но, пожалуй, одно из самых романтичных мест города. Легенда гласит, что когда-то в озере от несчастной любви нашла девушка, которая после гибели превратилась в русалку.

 

 

Позднее озеро осушили, и сейчас родник является не только источником питьевой воды, но и любимым местом отдыха местных жителей. Вот только многие отдыхающие забывают убирать за собой мусор, от чего памятное место периодами напоминает свалку.

.

.

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ни общественные субботники, ни предписания мэрии не могут изменить ситуацию. Зарастает грязью красивейшее место в центре города. Мусор снова и снова несут и кидают у родника, у пруда, и в пойме реки Симбирка.

 

ВИДЕООБРАЩЕНИЕ народного эколога А.Брагина


Как решить вопрос с благоустройством, и что нужно сделать на территории ООПТ «Маришкин родник», который является памятником природы? С этим вопросом журналисты портала МИСАНЕЦ.РФ обратились к жителям прилегающих домов и постоянным посетителям родника. Большинство согласны, что здесь можно сделать хорошую зеленую зону и её благоустроить. На вопрос — а почему жители сами здесь выкидывают мусор? — люди отвечали: «нет контроля и контейнеров для мусора».

 

.

.

.

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Да и вообще, рядом с родником и сквером заброшенные старые дома, либо пустая земля после сноса ветхих домов. Зайдите в переулок Федерации и переулок Кобозева: там несколько домов заняты бомжами, и они на берегу пруда мусор складывают. А наши дома не видели ремонта лет сорок, их давно пора сносить. Надо людей переселить, знаю, есть такая программа, построить здесь новые дома и обязать строителей благоустроить Маришкин родник и пруды рядом с ним для зоны отдыха, — заявила Долматова Клавдия Фёдоровна, жительница дома № 4 по улицы Розы Люксембург.

 

image (16)

.

image (15)

.

image (14)

.

picture-5177d6e3d8beb

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жители улицы Новгородская уверены — родник можно спасти от мусора только за счет скорейшего ремонта всего родника и двух прудов. На вопрос, за чей счет, ответ был однозначный, кругом строят новые дома, почему городские экологи и депутаты не работают с застройщиками, им же выгодно вложить деньги в благоустройство, тогда увеличится привлекательность жилья.
К слову, эта территория частью входит в округ «ярого» защитника экологии, члена экологической палаты Ульяновской области Алексея Куринного. К нему неоднократно обращались жители. Ответ был уникальный. Якобы сам родник находится на границе округа. А раз на границе, то, мол, кто-то другой пусть за него и радеет. Кстати, сам Алексей Владимирович живет в 200 метрах от этих свалок, на улице Буинская.
Ситуацию осложняет то, что рядом с прудом идут активные строительные работы, плюс планируется строительство еще нескольких многоэтажных домов. За комментариями мы обратились к общественной организации «За права человека», и вот что рассказала представительница этой организации Елена Торопова:
— Мы четко поставили три вопроса: первое — нужно ли благоустраивать Маришкин родник с прилегающей территорией, с сохранением зеленых насаждений, организацией нормальных мест отдыха на берегу пруда у родника, и вдоль самой реки Симбирка в этом районе. Второй вопрос, надо ли реализовывать здесь программу реновации, то есть сносить аварийное жилье и строить новое. И главный вопрос — как вы относитесь к застройке, и какой дом по этажности видят местные жители на месте старых домов, и пустого участка земли по переулку Федерации, д 53, переулку Кобозева, 33, переулку Кобозева д.33А и строительству домов по улице Федерации в этом районе. В итоге нами было собрано более трехсот подписей за благоустройство ООПТ «Маришкин родник», и большинство людей высказалось за снос старых бесхозных, аварийных домов, строительство новых как малоэтажных, так и многоэтажных домов. Но с обязательным условием сохранения зеленых насаждений и увеличения их, благоустройства Маришкина родника, и прилегающего пруда со стороны переулков Федерация, Кобозева.

 

 

Комментарий председателя общественного экологического совета города Ульяновска, Левитаса Льва Михайловича:
— Сколько мы уже говорим об этих проблемах??? Надо раз и навсегда поставить точку. Почему в Ульяновске не обращают внимание на ландшафтную экологию, можете это назвать ландшафтным дизайном. Город — это не только дороги, дома и деревья. Должно все быть гармонично и дополнять городскую архитектуру. Нормальная рекреационная зона на территории Маришки не только благоприятно скажется на здоровье живущих рядом людей, но и в целом улучшит экологию этого района. Повторюсь, это возможно только в том случае, когда здесь не мусор и прочие отходы будут в воде разлагаться, выделяя вредные газы и вещества, продукты гниения, создавая также угрозу кишечных заболеваний. А будет чистая, ухоженная территория. Земля должна иметь хозяина и быть любима людьми, ее населяющую. Строить дома рядом с родником всё равно будут, но нужно соседям, живущим людям рассматривать и одобрять наиболее выгодные для себя проекты, идея благоустраивать за счет инвесторов застройщиков имеет право на жизнь. И это нужно прописывать в документах на стадии проектирования и утверждения строительства новых домов. Конечно, проверять все экспертизы этих строек.

Тэги:
00

Комментарии: 5

  1. Аватар

    Активист

    Наконец хоть кто-то детально занялся этой темой! Такое место пропадает… Сейчас лето, и проток воды хороший, но в другое время это слишком часто не так.

  2. Аватар

    Александр Брагин

    Урдин Даниил Юрьевич -заместитель председателя Комитета ЖКХ и экологии мэрии г.Ульяновска
    «Маришкин родник в статусе особо охраняем территории регионального значения, которой есть граница-пол гектара. Там находится исток реки Симбирки. Территория является поверхностным водным объектом. Обращаю внимание на водный кодекс РФ «В федеральной собственности находятся:

    — поверхностные и подземные водные объекты, расположенные на тер­ритории двух и более субъектов РФ;

    — водные объекты, необходимые для обеспечения нужд обороны, безо­пасности, федерального транспорта, федеральных энергетических систем и иных федеральных государственных нужд;

    — водные объекты, являющиеся особо охраняемыми природными терри­ториями федерального значения;

    — трансграничные (пограничные) водные объекты;

    — территориальное море РФ;

    — иные водные объекты по согласованию с субъектами РФ.»

    т,е территория принадлежит РФ. Сам исток реки Симбирки-это охраняемый объект регионального значения, он в ведомстве Чепухина А.В, только он вправе говорить о развитии этой территории. Что касается территории за родником и оврагом, то это в видении нашего комитета. Нам нужно проводить санитарную очистку и разгораживать ее, водную гладь также нужно очищать и делать к ней подходы.
    Сейчас такая ситуация: все загорожено и доступ к роднику закрыт. Мы имеем факты, о точной застройке на водном объекте, что нарушает водный кодекс РФ. Сейчас идет следственное мероприятие. Но наше видение такое: законы должны соблюдаться, эта зона для горожан должна быть востребована. Когда заборы уберутся, можно будет рассматривать эту зону, как рекреационную. Территория родника прописана, как зеленая зона.

    На счет вреда воды вопрос относительный. Она не пригодна для питья, только после кипячения её можно употреблять. Но люди используют эту воду и ничего не происходит. Мы в рамках нашего комитета на эту территорию выходим, убираемся. Хотя от правительства Ульяновской области, в том числе комитета лесного хоз-ва мы не видим никакой помощи, потому что территория закреплена за ними. Это особо охраняемый природный объект. Мы просим разрешение на развитие данной территории, но ответа пока не получили. Письма пишем и хотим, чтобы Долинин К.А. подключился к этому мероприятию как эколог. После разогораживания территории будем заниматься благоустройством».

  3. Аватар

    Александр Брагин

    Экс Главный эколог Ульяновской области Долинин Константин Александрович.
    «Были даны заключения специалистов, их нужно только поднять. Воду из Маришкиного родника пить, мягко говоря, не рекомендуется. Родник является источником реки Симбирки, которую загнали в трубы, а зря, многие жители заграницы мечтают о реке в черте города. Что сейчас происходит с Маришкиным родником? Весна. Все всплыло. Маришкин родник уже давно является несоответствующим местом для набирания воды, но по-прежнему остается памятником природы. Мы готовы и будем его защищать»

  4. Аватар

    Александр Брагин

    Молодая активистка, защитница природы Анастасия Лаврентьева
    Маришкин родник — исток реки Симбирки, имеющий региональное значение.
    Одно и красивейших мест Ульяновска с романтичной историей горожане собственными руками уничтожают! Из года в год родник засоряют мусором и превращают в зловонное место с огромным количеством пластиковых бутылок, бумаг и других отходов. Бездумное обращение с памятником природы влечет за собой следующие последствия: вода, которую горожане набирают из источника, вредна для здоровья, огромное количество хлама оказывает влияние на почву, что влечет за собой гибель деревьев, трав и прочих растений. Место постепенно превращают в овраг, наполненный мусором.
    Еще больше пугает местность за родником: огромное количество шприцов и свалка. И весь этот мусор попадает в Симбирку, речку, когда-то считающую самой чистой на территории Ульяновска и Ульяновской области. Теперь набрать воду из нее не то что страшно, а опасно для жизни.
    Территорию Маришкиного родника стали захламлять жители частного сектора, которые экономят свои средства на вывозе мусора, и другие горожане, посещающие источник. Хозяева дорогих коттеджей не могут позволить себе заняться вывозом своих отходов, это же «баснословные» деньги нужно потратить! На территории частного сектора очень мало мусорных контейнеров, ЖКХ, где ваши услуги? Неужели жители не заключали договор с мусорной компанией? А если и заключили, то почему не видно их работы?
    А совсем недавно жители Ульяновска бились за сохранение родника. Сохранили, спасли… Можно поздравить.
    Проблема важна и требует решений, которые весьма реальны. Вокруг территории ООПТ Маришкин родник идут стройки, и можно обратиться к строительным компаниями с просьбой взять на себя бремя капитального благоустройства. Второй, менее масштабный способ решения, это проведение субботника на территории источника, вывоз мусора и установка мусорных контейнеров в частном секторе за счет жителей. Но просто проведение субботников, вывоз мусора не изменит бескультурье наших жителей. Понимание того, что бутылки нужно выкидывать в мусорные контейнеры, должно воспитываться с самого детства, нужно просвещать и учить нашу молодежь.
    Маришкин родник — седьмое чудо нашего города. Сохранение этого красивейшего места зависит только от ульяновцев. Если не мы, то кто?

  5. Аватар

    Активист

    Само собой, что кипятить нужно, но при этом она явно чище и приятнее водопроводной.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Зачем ульяновцы забрасывают обувь на провода? «Справедливый телефон» №287 от 26.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное