183

Зачем Галант покинул Крым?

7 апреля 2014 года губернатор Ульяновской области С.И.Морозов назначил  С.С.Галанта представителем Ульяновской области в Крыму. Однако Сергей Семенович в минувшие выходные был обнаружен не в Крыму, а на развалинах в Болгарах.

 

 

ВИДЕО. Болгарские «гастроли»:

 

Напомним, что  в тридцати километрах ниже от устья Камы, на берегу Волги расположен один из замечательных памятников нашего культурного наследия — Болгарское городище — столица одного из ранних государственных объединений Восточной Европы.

 

Город Болгар являлся политическим, экономическим и культурным центром Волжско-Камской Булгарии. Здесь находилась ставка хана, чеканились монеты, развивались ремесла.
Возникший с начала X в. Болгар, благодаря своему удобному географическому положению, превращается в международный центр торговли. Торговый пригород Болгара Ага-Базар часто посещают купцы из Руси и Средней Азии, Ирана, Византии и далекого Китая.

 

s_mechey_and_minaret2        m_minaret_and_h_usypalnica7
Со временем город Болгар застраивался и расцветал, в центре возвышались Ханский дворец и Соборная мечеть. Здесь творили ученые и поэты. История сохранила имена таких выдающихся людей, как поэт Кул Гали, ученый-историк Якуб ибн-Нугман, философ Хамид аль-Булгари. Широкое распространение грамотности среди населения показывают надписи на фрагментах керамики, на ювелирных изделиях и на камне.

normal_vostochnyj_mavzolej1          normal_14
Но мирное развитие болгарского народа, достигшее на рубеже XII — XIII столетий своего расцвета, было прервано монгольским нашествием. «Взяша славный Великий город Болгарский, избиша оружием от старца до уного, и до сущаго младенца, и взяша товаре множество, и город их пожгоша огнем и всю землю плениша», — говорится в русской летописи о событиях 1236 года.

normal_s_mechey_and_minaret6      normal_ch_palata2
В отличие от других булгарских городов, потерявших свое значение, город Болгар быстро оправился от разрушения и во второй половине XIII — первой половине XIV вв. достиг своего второго расцвета. Русские летописи именуют его Великим Болгаром, а восточные источники — «Золотым троном». В 60-е годы XIV века город был окружен земляным валом и мощными дубовыми стенами. Он превратился в один из крупнейших городов Европы, где проживало более 50 тысяч человек.
Современный Болгар — это обширное городище, окруженное валом и рвом длиной более пяти километров, где расположены архитектурные памятники XIII — XIV веков, такие как Соборная мечеть, Восточный и Северный мавзолеи, Ханская усыпальница, Малый Минарет, Черная палата, Белая палата, Ханская баня и многочисленные археологические объекты.

 

Тэги:
00

Комментарии: 3

  1. Аватар

    Я

    Смешная встреча! Вот уж и правда- превратности судьбы)

  2. Аватар

    Ф

    а как связаны его гастроли с вашей ист. справкой? )

    • Аватар

      Ольга Петерс

      А вы видео посмотрите и все вам станет ясно)

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное