Просмотры49Комментарии2

Рассчитываем на доступное жильё

Губернатор Сергей Морозов распорядился разработать ульяновскую заявку на участие в федеральной программе «Жилье для молодой семьи». Что это за программа и чего от нее ждать жителям области?

Идею предложил Президент Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию в декабре прошлого года. Он связал демографическую ситуацию с темпами жилищного строительства, отметив, что наиболее высокая рождаемость в нашей стране наблюдалась в конце восьмидесятых, одновременно с пиком массового строительства жилья. Вернуть ту ситуацию и призвана программа «Жилье молодым семьям»…

Optimized-1600

Федеральная программа «Жильё для российской семьи»

Строительство не менее 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса планируется в 36 регионах страны, пожелавших принять в ней участие. Стоимость квадратного метра будет на 20% ниже рыночной, но не превысит 30 тыс. рублей. Планируется, что к 2018 году этот проект позволит решить жилищный вопрос 460 тысячам семей.

Масштабное строительство планируется провести без привлечения бюджетных средств: инвестировать должны частные компании-застройщики. Глава Министерства строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень пояснил, как это будет реализовано:

— Инвестиции составят 750 миллиардов рублей. Эти расходы застройщики возместят, продавая жилье. Государство окажет им поддержку: мы обязуемся компенсировать затраты на инженерную инфраструктуру при строительстве жилья эконом-класса из расчета 4 тысячи рублей за квадратный метр, а также ускорить процесс предоставления земельных участков под застройку.

Нужно отметить, что 25 миллионов квадратных метров — это задача-минимум. Главная цель программы «Жилье для российской семьи» намного амбициозней: побить советский рекорд 1987 года, когда было построено 72,8 млн квадратных метров новых квартир. Для этого планируется построить 75 млн квадратных метров нового жилья к 2016 году.

Для кого строят?

Согласно госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации», в первую очередь проект ориентирован на «экономически активное население страны», которое должно иметь деньги на первоначальный взнос в сумме не ниже 20% от стоимости жилья и постоянный доход, который позволит выплатить остальную сумму в согласованный с застройщиком срок.

Программа рассчитана не на бедные слои населения, а на «средний класс». Это те граждане, которые не являются слишком малообеспеченными, чтобы рассчитывать на получение бесплатного жилья, но в то же время не зарабатывают столько, чтобы приобрести квартиру на рынке.

По оценке главы Минстроя Михаила Меня, возможность приобрести жильё по программе «Жилье для молодых семей» получат от 26 до 33 процентов россиян.

Сколько стоит?

Стоимость одного квадратного метра в разных регионах, конечно, будет отличаться. Но верхняя планка установлена — не дороже 30 тысяч за квадрат.

Посчитаем по максимуму: площадь самой маленькой по проекту квартиры составит 33 кв. м., а значит, её полная стоимость будет равняться 990 тыс. руб. Так что, чтобы приобрести такую квартиру в рассрочку на 3 года, семья должна иметь ежемесячный доход не ниже 27 тыс. рублей. Вполне доступно для многих ульяновцев, хотя хочется верить, что в нашей области стоимость нового жилья будет рассчитана дешевле, чем 30 тысяч за «квадрат».

На что рассчитывать Ульяновской области?

Пожалуй, будет не слишком самонадеянно предположить, что в Москве благосклонно отнесутся к ульяновской заявке на участие в программе. Мы давно на хорошем счету у федеральной власти, особенно в области строительства жилья. Например, не далее как в марте нашу программу по сносу ветхого жилья расхваливала в прессе и ставила другим регионам в пример  председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Губернатор Сергей Морозов рассматривает участие в федеральной программе как часть собственной политики в сфере жилищного строительства.

— В 2013 году мы сдали более 630 тысяч квадратных метров жилья и по индексу жилищного строительства заняли первое место среди регионов Приволжского федерального округа. На будущие годы перед нами стоят ещё более амбициозные задачи – максимально приблизить ежегодные показатели строительства жилья к 1 квадратному метру на 1 жителя. Участие в этом проекте поможет нам выполнить эту задачу, но главное — обеспечит семьи со средним достатком качественным и доступным жильем.

Тэги:
00

Комментарии: 2

  1. Аватар

    ?

    4 тыс. за кв. м. — это как?

  2. Аватар

    Фигня

    это все. Как не работала программа, так и не работает. Все нервы вытрепают, пока что то, полагающееся по закону, дадут!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное