2342

Морозов ищет новых людей

19 мая на аппаратном совещании у губернатора обсуждали, как главы районов реагируют на обращения граждан, и рассказывали о патриотическом колоссе, который планируется установить на центральных площадях всех населенных пунктов области…

 

Optimized-morozov00051

 

Нередко самые интересные разговоры на аппаратном совещании происходят до его начала. Пока Сергея Морозова нет, чиновники свободно перемещаются по залу, много шутят, хвастаются друг перед другом мобильниками и планшетами, а подчас и откровенно флиртуют…
Но самое интересное в таких кулуарных разговорах это, конечно же, сплетни:
— Вы слышали — Виталия Якунина снимают с должности директора ОГУ «Управление делами Ульяновской области» из-за грамматической ошибки? При наборе в типографии из нее выпало слово «делами» и получилось, что Якунин управляет Ульяновской области. Когда документы принесли Морозову на подпись, он так разозлился, что приказал Якунина уволить…
— Да бросьте вы, Якунина назначили два года назад… Наверное, увольняют не из-за этого.
— Да и правда, чушь какая. Как его уволишь, если он сын первого заместителя губернатора — Александра Якунина?
— Неужто сын?
— А вы отчество Виталия Якунина знаете? Александрович… То-то. Все сходится!
Конечно, я как журналист насторожился, тем более в Ульяновске работаю недавно. Но с другой стороны — в России чего только не случается. Сталин-то жен своих ближайших соратников в тюрьму сажал… В общем, я не выдержал и подошел к первому заму губернатору с идиотским вопросом: сын или не сын?
Тот посмотрел взглядом человека, бесконечно уставшего от людской глупости:
— Сам подумай: я ж его от силы лет на десять старше… Поверь, в десять лет я вел себя довольно скромно и сыновей еще не делал.

Вся эта веселуха заканчивается с приходом губернатора.
Сергей Морозов хлопает на стол стопку папок с рабочими документами, вся чиновничья братия немедленно погружается в мобильники… Аппаратное совещание началось.
— Нами наблюдается весьма удручающая тенденция: главы районов и муниципалитетов сокращают число личных встреч с гражданами, — рассказывает руководитель аппарата губернатора Светлана Опенышева. — В марте по графику приема у глав районов было запланировано проведение 27-ми таких встреч, а проведено всего 5. В апреле — восемь, в мае — шесть… На обращения граждан чиновники реагируют плохо, обычно — отписками, многие из которых иначе как издевательскими не назовешь. Или дают обещания, которые не выполняют.
Главы районов прячут мобильники и придают своим лицам скорбное выражение.
— Примеры, — требует Морозов.
— Из села Таранино Сенгилеевского района к главе района обращалась инвалид III группы. У нее сгорел дом, просила помочь с шифером для покрытия крыши. Первое обращение поступило еще в 2011 году, шифер ей привезли только 12 мая этого года, после того как написала лично вам, Сергей Иванович, — Светлана Опенышева шелестит бумагами. — Проблема уличного освещения села Кадышевка Павловского района тоже решилась только через вас… Или вот: танцевальная группа из Димитровграда просила у местных властей 144 тысячи, чтобы покрыть долги за участие в конкурсе «Будущее России» — встречаться с ними чиновники не стали, денег не дали… Примеров много, долго можно перечислять.
— Почему не проводите личные встречи с гражданами по утвержденному графику? — спрашивает Морозов у глав районов.
Кто-то самый смелый из них отвечает:
— Мы проводим, граждане не приходят…
— Граждане не приходят? — взрывается губернатор. — Якунин, к тебе сколько граждан на прошлый прием пришло?
— Прошлый прием у меня в Ленинском районе Ульяновска был, семнадцать человек за пару часов принял…
— И ко мне на прием вечно очередь, меньше тридцати человек никогда еще не приходило. А Путину из нашей области сотни пишут. А к вам граждане, значит, не приходят… Что же это они про ваши не вкрученные лампочки мне или Путину пишут, а не к вам приходят?
— А толку к ним ходить: вопрос не решат, да еще и нахамят в придачу, — пожимает плечами Якунин. — Боятся их люди. Боятся и не верят.
— Опенышева, какие меры предлагаете в такой ситуации? — спрашивает губернатор.
— Установить срок ответа на обращение не более 27 дней, обязательные встречи с авторами обращения, ответ только за подписью того чиновника, которому направлено обращение, строгое соблюдение графика приема граждан…
— Всего этого недостаточно, — недовольно прерывает Морозов руководителя своего аппарата. — Все эти правила уже давно существуют и не работают. Это проблема не организационная, а кадровая. Нынешние главы районов — в подавляющем большинстве — отсталые, не современные люди. Они просто не умеют работать с гражданами, не умеют объяснять, не умеют слушать, не способны аргументировать свою позицию, говорят бюрократическими штампами… Недавно ездил в Николаевский район. Его глава — замечательный мужик, но современных знаний у него нет. Ну нет у него этих знаний и взять не от куда… Мне нужны новые люди. Решайте проблему в этом направлении, Светлана Владимировна.
И снова Морозов всех удивил.
— Горшенин, — неожиданно сказал он. – Вы там с Боярышевым в Димитровграде только лясы точите?
В зале повисла тишина. Боярышев набрался смелости и ответил:
— Вы несправедливы, Сергей Иванович…
Это замечание губернатор оставил без ответа.
— А ты, Ковель, — неожиданно обратился он к главе администрации Ульяновского района. – На те деньги, что мы тебе дали, ты клуб в Тетюшах построил?
— Построил.
— И что, этот клуб стал центром мировой культуры?
Ковель промолчал, вместо него ответила министр культуры Татьяна Ившина:
— Не стал, Сергей Иванович.
— А зачем мы тогда тебе, Ковель, деньги давали?
…Потом, подумав о чем-то, Морозов снова обратился к Опенышевой и отчитал ее по полной программе, более того, хотел забрать у нее половину должностных обязанностей и передапть кому-то другому. Молчаливо все это выслушав, Опенышева (которая, кстати, шикарно сегодня выглядела), открыла бутылку «Волжанки» и залпом выпила. Наблюдавшие за ней отметили – недобрый знак.
Напоследок, неожиданно Морозов похвалил Кузьмина. По видимому, губернатор забыл, что Кузьмин до сих пор так и не организовал школу фигурного катания в недавно открывшимся Ледовом дворце. Забегая вперед скажем, что от неожиданности Кузьмин на вопрос губернатора «У кого есть справки, объявления?» стал зачитывать какой-то отчет. Видимо, действительно испугался неожиданной похвалы Морозова…
Журналисты отметили, что уже которое аппаратное подряд губернатор высказывает недовольство министром сельского хозяйства Чепухиным. Вернее о нем самом губернатор говорит хорошо, высказывая при этом претензии к работе Чепухина. На сей раз последнему влетело за то, что до сих пор не работает экологическое правительство.
А под конец губернатор сообщил участникам совещания об кадровом эксперименте, который ждет их в ближайшем будущем: ряд членов правительства отправятся на работу главами муниципалитета, а муниципальные чиновники наоборот станут членами правительства. Эта «рокировка» запланирована на май-июнь…

Optimized-ros_0

Завершилось аппаратное совещание рассказом о новой инициативе Сергея Морозова, идею которой он почерпнул во время своего визита в Азербайджан. Там он побывал на Площади Государственного флага, на которой установлен огромный флагшток с гигантским полотнищем государственного флага (70 на 35 метров), видимым со всех точек Баку…
— Думаю, будет полезно повторить этот опыт и у нас, для этого к 22 августа, Дню государственного флага России, следует установить стометровый флагшток на площади 100-летия Ленина. Такие же флаги следует установить во всех райцентрах области… Полагаю, важность патриотического воспитания граждан никому здесь объяснять не надо.
Конечно, чиновникам этого объяснять не надо. Да и нам, журналистам, все понятно: такая инициатива более чем в современном российском тренде, тут все ясно.
Но мы бы были не журналистами портала, если бы не нашли ложку дегтя в бочке меда. Когда Сергей Иванович озвучивал эту инициативу, прямо за спиной губернатора в этот момент находились флаги районов Ульяновской области. Я готов спорить на любые деньги, что ни один участник аппаратного совещания не смог бы сказать, какой флаг какому району принадлежит, так как не один из них не подписан…
С моей точки зрения журналиста следовало бы прикрутить таблички к флагам районов в зале аппаратного совещания.

Тэги:
00

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Янка

    Прикольный репортажик с места событий 🙂

  2. Аватар

    Светлана

    молодец! живенько читается, 5 балов!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное