Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Шумное обсуждение закона о тишине

В Ульяновской области рассматривают законопроект о введении «тихого часа», во время которого нельзя будет проводить ремонтные работы, громко включать музыку и мешать спать дошколятам, инвалидам и прочим нуждающимся в отдыхе людям. Введут «тихий час» с 13.00 до 15.00.

 

 

В некоторых жарких странах есть традиция проведения сиесты – времени, в которое люди могут отдохнуть после обеда, выспаться в самое жаркое время суток, после чего с новыми силами приступить к работе. Такой обычай почитается, например, в Испании и на Кубе. Теперь сиеста – в сокращенном, конечно, варианте, может прийти и на ульяновскую землю.

 

 

На заседании правительства в понедельник чиновники рассмотрели законопроект по вопросам обеспечения покоя граждан и тишины. Как сообщается в официальной справке к законопроекту, его принятие стало необходимым после многочисленных обращений граждан о слишком шумных соседях или предприятиях. Статья 4.1 КоАП Ульяновской области, которая устанавливает ответственность за нарушение покоя в установленное время, является одной из самых применяемых в регионе – в 2012 году составлено 500 протоколов, в 2013-м – 443, за четыре месяца 2014-го – уже 189. Реально обращений было гораздо больше: чаще всего конфликт урегулировался на месте.

 

 

Но при этом законотворцы посчитали, что нормы не обеспечивают спокойного существования людей, которым необходим дневной отдых: детей дошкольного возраста, учащихся начальных классов, пенсионеров, инвалидов, работающих в ночную смену людей. Неурегулированным оставался и вопрос использования пиротехнических средств в праздничные дни и новогоднюю ночь.

 

 

По словам зампреда облправительства Николая Маркина, шуметь днем запрещается в Московской, Саратовской, Нижегородской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Томской областях, Краснодарском крае.

 

 

Новые временные рамки, в которые будет запрещено шуметь, расширили для праздников и выходных – теперь в нерабочие дни запрещено включать громкую музыку, топать по полу ногами и делать ремонт с 23.00 до 9.00.

 

 

В будние дни шумовой порог заканчивается в семь часов утра. Тихий час будет введен после обеда – с 13.00 до 15.00. Как посчитали законотворцы, эта мера защитит права ульяновцев, имеющих детей-дошколят, учащихся начальной школы, которые привыкли спать после уроков. Обеспечит это и покой пациентов больниц, санаториев, домов отдыха и других социальных и медицинских учреждений.

 

 

Именно в это время в большинстве из них проходит свой собственный «тихий час».

 

 

Однако в тексте законопроекта есть оговорки, которые позволяют некоторым организациям закрывать глаза на действие закона, если он будет принят. В частности, новые нормы не будут распространяться на работы, приостановление которых невозможно из-за непрерывного цикла производства. Также оговорено использование пиротехнических средств в нерабочие праздничные дни с 22 до 24 часов, а на Новый год – с 23.00 31 декабря до 4.00 1 января. Можно с 13.00 до 15.00 вывозить и бытовые отходы.

 

 

В соответствии со статьей 4.1 КоАП Ульяновской области за нарушение покоя граждан установлена небольшая ответственность: для граждан – предупреждение или штраф до 700 рублей, для должностных лиц – от тысячи до трех тысяч рублей, а для юридических лиц от пяти до десяти тысяч рублей.

 

 

Текст закона вызвал споры в зале заседаний правительства. Особенно недовольны некоторые чиновники остались размытостью формулировки «непрерывные производственные процессы». Укладка дорожного полотна для электротранспорта, которую невозможно провести днем, относится к данному понятию или будет запрещена законом? Если начнутся суды по этой статье, то работа может на некоторое время вообще остановиться. То же касается укладки асфальта, особенно во дворах, – время «тихого часа» наиболее продуктивное для подрядчиков.

 

 

И еще – из-за того, что может быть ограничено время строительства по решению суда, в новостройках возможно увеличение стоимости квадратного метра – чем дольше идет стройка, тем выше цена.

 

 

— Мы принимаем этот закон для того, чтобы упорядочить процедуру, а получается так, что мы даем право в каждом индивидуальном случае поворачивать закон так, как выгодно тому или иному лицу, – отметил первый зампред правительства Александр Смекалин. – Необходимо вносить тогда изменения в регламент работ на предприятиях, делать не часовой перерыв, а с часу до трех, например. Как это все сделать – непонятно. Идея правильная, но что такое непрерывный производственный процесс и что делать работодателю – пока неясно.

 

 

В итоге новый закон, опасаются члены правительства, может привести к серьезным негативным экономическим последствиям. В этом случае сиеста станет «удавкой для бизнеса». Пострадают и полицейские участковые, которых и так сложно найти из-за произошедшего укрупнения участков. С принятием закона обращений к ним станет в разы больше и они будут вынуждены заниматься исключительно шумом.

 

 

— Что касается стройки – там четко прописан непрерывный цикл, никто не будет ничего прерывать, – поясняет директор государственно-правового департамента Алексей Преображенский. – Кроме того, ограничение в первую очередь касается территории детских и медицинских учреждений, но никак не магазинов и строительных площадок.

 

 

Однозначно прекратить работу придется тем, кто после полудня ремонтирует свою квартиру или любит послушать громкую музыку. Интересно и то, как будет распространяться действие закона, например, на площадь Ленина в праздничные дни – рядом расположен областной госпиталь ветеранов войн, которые, безусловно, нуждаются в дневном отдыхе.

 

 

Пока законопроект отправили на доработку – за несколько дней чиновники должны дополнить его текст уточнениями.

 

 

Сергей Гурьянов

9 комментариев

  1. Паша

    Весело… То есть сам по себе грохот из летних кафе на той же набережной — это норм, но два часа давайте будет отдыхать. Рассмешили.

  2. Настя

    Скажите, а если например сверлят до 23.00, а маленькие дети ложатся спать в 22.00, что делать? Или если маленький ребенок спит до 9.00, он будет обязан проснуться с истерикой в 7.00, потому что снизу начали сверлить?

    • Яна

      Да, закон для всех один, но я вас понимаю. Стоит поговорить с соседями, но наши соседи не уразумели. Видимо не всем дано иметь морально-этические качества в виде элементарного понимания….

  3. Яна

    Когда же вступит в силу это чудесный закон??? В доме у нас грудной ребенок. Нуждается в дневном сне. Соседи, зная об этом, постоянно включают в это время очень громуцю мызыку. ЕЕ слышно в нашей квартире, будто я ее сама у себя включила на всю громкость. Переодически в это время работают и перфораторами. причем всегда начиная с 14.00 и до 16.00. как раз во время дневного отдыха ребенка… Аппелировать мне нечем и соответсвенно соседи продолжают дискотеки днем. Ребенок не высыпается… Когда же ждать вступления закона в силу/??

    • Виктория

      № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» включает в себя раздел о тишине, в котором четко ограничивается допустимый уровень шума днем и ночью и временные границы. Наиболее частые беспокойства вызывает нарушение норм закона в ночное время, когда обычно человек отдыхает перед следующим рабочим днем. Уровень шума с 7-00 до 23-00 не должен превышать 40 дБ, а с 23-00 до 7-00 – 30 дБ. Чтобы понять, насколько громок такой звук, достаточно сказать, что, например, уровень шума от сработавшей сигнализации в припаркованном возле дома автомобиле составляет 80-100 дБ.
      Если ваш телефон на базе андроид или iOS скачивайте приложение, определяющее уровень шума,шумомер введите в поиске. Обратитесь в Роспотребнадзор

  4. Римма

    А что делать в сельской местности где даже днем разъезжают с включенными сабвуферами так, что дома трясет? И кто будет наказыавать нарушителей? Участковый — один на 8-9 деревень, полиция доезжает минимум через час. Всех законодателей приглашаю пожить в село Шумовка Ульяновского р-на

  5. Татьяна

    Я считаю,что этот закон особенно необходим для жителей многоквартирных домов. Остро вопрос о тишине встает,если в семье есть маленькие дети или старики,которым необходим дневной сон. Я считаю,что «Тихий час» необходим. Ремонт дорог или стройка не так напрягают (можно окно закрыть),а вот звук перфоратора то сверху,то снизу,то сбоку, целыми днями на пролет доставляет кучу неудобств. Детки не высыпаются,становятся раздражительными. Так же особенно важным считаю защитить выходные дни,просто ненормально в единственный выходной день просыпаться в 7 утра от звука перфоратора.

  6. ольга

    Уважаемые кто придумывают законы! Как выше было написанно про маленьких детей, многие дети ложаться спать и в 21.00 как быть с этим они должны мучаться до 23.00 истерить и все в этом роде, а потом мы начинаем говорить что наши дети нерванные и психи, если у них уже с грудного возраста нервишки испорченные!!!!!! И в будни дни они должны проснуться 7.00, а в выходные спать до 09.00, как можно это обьяснить ребенку 8 месяцев я не понимаю!!!!! Полный кошмар!!!

  7. Юлия

    Здравствуйте! хочу обратиться с таким вопросом, может кто-то сталкивался с такой ситуацией, подскажите пожалуйста.Я переехала в новую квартиру, работаю я до поздна и прихожу с работы в 11, 12 ночи. сразу же с первого дня произошел такой инцидент с соседкой, я естественно после рабочего дня придя домой пошла в ванную помыть руки.так вот такое началось, соседка(пока я не выяснила сверху или снизу т.к. только неделю как переехала)начала кричать и стучать по трубам. так продолжается неделю, и вчера она пришла выламывать мою дверь, оскорбляла меня на весь подьезд и угрожала,я ввиду того что не люблю конфликты конечно не открыла и спокойно ответила что вызову полицию обьяснила что я работаю до поздна. она сказала что здесь свои законы и нужно менять работу и подстраиваться под режим соседей.это меня больше всего удивило.Далее,сегодня в 4.00 я проснулась от сильного грохота по трубам,было слышно как у кого-то из соедей льется вода.она подумав что это я опять же обзывала меня и стучала мне.Для меня эта неделя стала просто кошмаром, при этом нахожусь в квартире я одна, тв и музыку за неделю я даже не успела включить, т.е. у меня полная тишина.Кто-то может подсказать относится ли шум воды к нарушениям? (перечитала все законы о тишине в инете, именно про воду ничего не сказано)

Комментирование завершено.

Популярные материалы