Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Летом будет жарковато?

Прогноз погоды – дело настолько хитрое, что практически никому не удается, и ошибки все масштабней. Обещают днем 17-22 градуса тепла, на деле оказывается 10-12. Сайт Gismeteo.ru меняет свой прогноз по нескольку раз на дню – в зависимости от того, видимо, куда, вернее, откуда ветер подует. А самый точный, на мой взгляд, прогноз дает на сегодня интернетпоисковик Yandex. Предстоящее лето большинство причастных к погодной кухне обещают жарким и слегка засушливым.

33180Об этом говорят в том числе и предсказатели-одиночки.

Один из них – Николай Сидоренков, заведующий лабораторией планетарной циркуляции и гелиогеофизических исследований Гидрометцентра России, о котором рассказал на днях журнал «Русский репортер» («РР»). Сидоренков связывает свои прогнозы с положением Земли, Солнца и Луны, считая, в частности, что земная атмосфера увлекается гравитационным полем Луны. И, грубо говоря, движение воздушных масс на Земле зависит от местонахождения в данный момент ночного светила. Это определяет распределение по земному шару циклонов и антициклонов. Первые, как известно, обеспечивают выпадение осадков, вторые – ясную погоду.

Прогнозы Николая Сидоренкова – любительские и Гидрометцентром не принимаются, но это его хобби.

«А деньги я зарабатываю на другой теме», – говорит исследователь. На предстоящее лето он также разработал климатический прогноз. Довольно подробный. Цитирую по «РР»: «Лето будет теплым. Не экстремально, как в 2010-м, но температура будет выше среднего. Май – в пределах нормы, с большими всплесками 15-го и 30-го. Июнь теплый, всплески в середине, дней на пять, и в конце, 25-го. Июль – градуса на два выше нормы, теплее всего будет в середине месяца, с 10-го по 15-е, затем похолодает. В августе волна тепла придется на 4-5-е числа, а с 8-го по 16-е – сильное похолодание, среднесуточная температура будет порядка 14-15 градусов, затем – потепление до конца месяца. Похолодания будут, но в среднем лето ожидается выше нормы».

Прогноз Сидоренков сделал, как он говорит сам, для московского региона, границы которого тянутся практически до Волги. То есть у нас этим прогнозом тоже можно будет руководствоваться. Во всяком случае можно будет его проверить, потому сохраните из любопытства этот номер «СК» и посмотрите, что будет, скажем, в середине июля, на которую Николай Сидоренков обещает очень теплую погоду, или в начале второй декады августа, когда должно наступить сильное похолодание. Немецкие синоптики, кстати, вообще заявляют, что нынешнее лето будет самым жарким за все время метеонаблюдений.

Артур Таниев

1 комментарий

Комментирование завершено.

Популярные материалы