Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Когда медицина была бы не нужна

Мы болеем из-за собственной лени — такой вывод можно сделать из беседы с известным ульяновским врачом, кандидатом медицинских наук Владимиром Малининым. О том, как научиться избавляться от ненужных мыслей, чем питаться и во сколько вставать по утрам, чтобы свести к минимуму риск онкозаболеваний, как правильно двигаться и почему банка консервированных шпрот так же вредна, как и пачка сигарет, доктор рассказал корреспонденту «СК» всего за полчаса. Уже более пяти лет он занимается пропагандой здорового образа жизни на телевидении, радио и второй год ведет авторскую «Школу здоровья» для ульяновцев.

180f8974-3db4-4552-861a-78d8c4c4ad6eСамые ленивые

Владимир Федорович, кажется, что здоровый образ жизни – это очевидные, всем известные вещи. Так ли это?

— В отношении здорового образа жизни действительно достаточно самообразования.

Но недостаточно погрузиться только в теорию, практика гораздо важнее. Например, известно, что в каждом возрасте должны быть определенные физические нагрузки. Но для этого нужно не просто раз в месяц побегать по футбольному полю, а регулярно заниматься тем, что тебе подходит. Питание также зависит и от возраста, и от типа конституции. И вообще, здоровье – это комплексное понятие.

Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

 

 

А отчего в основном зависит здоровье?

— Ученые всего мира давно определили, что здоровье человека на 50 процентов зависит от его образа жизни: от того, что он ест, пьет, как думает, от его физической активности и наличия, а лучше – отсутствия, вредных привычек. Приблизительно по 20 процентов отводится наследственности и экологии, и только на 10 процентов здоровье зависит от медицины, какой бы замечательной она ни была. То есть мы сами «наедаем», «напиваем» и «надумываем» (в частности, через хронический стресс) свои болезни, а потом возмущенно ходим по докторам и требуем вернуть нам здоровье, не понимая, что зачастую это не в их силах. Во всем мире еще не научились излечивать от хронических заболеваний: ни от гипертонии, ни от сахарного диабета, ни от ревматизма. Нам помогают адаптироваться к болезни, жить с ней. Поэтому надо учиться профилактике, умению не допускать серьезных хронических заболеваний до глубокой и активной старости. И, самое главное, это возможно, но требует принципиально другого подхода к здоровью как на персональном, так и на государственном уровнях. Ведь не секрет, что рубль, вложенный в профилактику, на порядок эффективнее работает, чем рубль, вложенный в высокие технологии для лечения уже возникших осложнений.

 

 

На своих лекциях Вы говорите о вещах, которые не услышишь от терапевта…

— Наша официальная медицина – западная. Но в мире есть несколько других видов медицины, признанных ВОЗ. В частности, китайская и тибетская, а также практикуемая в Индии аюрведа. Мне на сегодня наиболее понятен подход восточной медицины, потому что он целостен. Она не лечит отдельно правую ноздрю, отдельно – левую, как в интермедии Райкина, а дает организму возможность самому оздоровиться и избавиться от проблемы. У каждой медицины свой подход: например, для китайской более характерна рефлексотерапия, для аюрведы – использование фитопрепаратов и правильное питание.

Хотя, на самом деле, в любом направлении присутствуют общие базовые вещи – правильный режим, правильное питание, движение и позитивное мышление. Я думаю, если бы люди в достаточной мере заботились о своем здоровье, то медицина в том виде, в котором она есть, нам бы не понадобилась. Традиционная медицина была бы нужна только в экстренных случаях, когда речь идет о спасении жизни. Но, наверное, это утопия, ведь в вопросе заботы о своем теле мы – самые ленивые существа на Земле. Ни одно животное так безобразно не относится к своему здоровью. Если животное заболеет, то отдыхает и перестает есть. Человек заболел – идет на работу и питается пожирнее и побольше, мешая своему организму выздоравливать. Однако есть люди, которые понимают, что инвестиции в здоровье – самые важные. И радует то, что таких людей становится больше.

 

 

Избавиться от мыслей

Сталкивалась с мнением, что там, где восточная медицина, есть некий религиозный подтекст. Так ли это?

— Я атеист и заявляю, что восточная медицина никакого отношения к религии не имеет. Аюрведа – эта наука, которой уже более 5000 лет и которая признана ВОЗ.

Другое дело, что в Ульяновске, к большому сожалению, нет врачей аюрведы. И так же у нас нет представителей китайской медицины. Но для профилактики специалисты не нужны – вся информация есть в интернете, в книгах. Беда в том, что люди предпочитают истязать себя, полностью отдаваясь работе, но не находят времени для поддержания здоровья.

Слышала от посетителей Ваших курсов, что Ваши советы как раз не требуют ни серьезных усилий, ни большого количества времени.

— Очень важен распорядок дня. К сожалению, мы живем не в цикличном времени, как жили наши предки. Они вставали и ложились с солнцем, а потом произошло великое открытие, в домах появились лампочки, и люди изменили свои биоритмы. Мы больше успеваем, но счастливей от этого не становимся. Мы ложимся поздно и пропускаем определенные фазы сна: даже если мы будем «досыпать» положенные часы, на пользу это не пойдет.

Это все равно что поливать цветок раз в месяц сразу десятью литрами, а не каждый день по стакану воды. Недосыпание приводит к хроническим стрессам, синдрому хронической усталости, от него страдает иммунная система, человек начинает часто болеть, и, в конце концов, начинаются инфаркты, инсульты и онкологическая патология. Надо не когда-то чтото в будущем сделать для своего здоровья, а жить здесь и сейчас.

Это касается и движения, ведь мы много сидим, а двигаемся мало. Я даю упражнения из восточной гимнастики, потому что она продуманная, направленная на поддержание организма. Это не резкие движения, которые могут травмировать, а мягкие, плавные, как в гимнастике цигун, которой мы второй год занимаемся во Владимирском саду. Кстати, приглашаю всех желающих, независимо от возраста, на эти занятия каждую среду и пятницу, в 15.00, абсолютно бесплатно. Регулярные занятия дают эффект достаточно быстро: всего через несколько недель начинают работать нужные связки, укрепляются мышцы. И общее самочувствие улучшается, потому что в организме все взаимосвязано.

Я рассказываю, как важно уметь останавливаться. Многие жалуются, что им не хватает 24-х часов в сутках. Из-за этого они находятся в постоянном стрессе, а этот неправильный бешеный темп их изнашивает. Я учу делать маленькие паузы. Лучший способ – медитация: человек садится в удобную позу и спокойно дышит, стараясь ни о чем не думать 10-15 минут. Смысл медитации – максимально исключить из своей головы какие-либо мысли, достичь состояния «недеяния». Исследования показали, что 90 процентов мыслей у нас одни и те же, то есть «пережевываем» одно и то же. А смысл? Медитация постепенно ведет к тому, что мозг становится более оптимизированным – очищается от ненужных мыслей и старается концентрироваться на действительно важном.

 

 

Банка шпрот что пачка сигарет

Говорят, Вы и рецепты здорового питания даете?

— Питаемся мы безобразно. И не оттого, что денег нет. Правильное питание не предполагает употребления дорогих продуктов вроде икры и заморских фруктов. Мои советы сходны с русской пословицей «щи да каша – еда наша». Я рекомендую готовить из зерновых продуктов: они малокалорийны, хорошо очищают желудочно-кишечный тракт, достаточно насыщены микроэлементами. Это гречка, пшено, пшенная крупа (это разные вещи!), рис. Они должны быть не переработанными, а цельнозерновыми, и приготовлены на воде или пару, и не с животным, а с растительным маслом, с минимальным количеством соли. Это очень полезная хорошая еда, которую можно дополнять белками и овощами. Я не сторонник жестких диет и не вегетарианец. Но есть официальная статистика, что красное мясо вызывает рак толстого кишечника. Если молодой организм еще справляется с переработкой этих продуктов, то человеку в возрасте лучше отказаться от мяса или свести его употребление к минимуму, есть мясо не чаще раза в неделю. Отдельная тема – консерванты. Где-то я читал, что банка шпрот содержит столько же канцерогенов, сколько пачка сигарет! Поэтому консервы можно есть изредка, например, на Новый год, но когда их едят каждый день – это беда. Есть простые хитрости, о которых люди часто не знают. Например, если овощи, купленные в магазине, выращенные в неизвестных условиях, порезать и опустить на полчаса в чистую воду, то 60-70 процентов нитратов из овощей уйдет.

 

 

 

— А Вы следуете этой системе?

— Кто же поверит доктору, если он говорит о вреде курения, а из его кармана торчит пачка сигарет? Не зря есть известная латинская поговорка: «Врач, исцелись сам».

Поэтому все, о чем я говорю слушателям своих лекций, я пропустил через себя – и даже больше. Например, лечебное голодание. Это методика, утвержденная Минздравом СССР, а затем и Минздравом РФ, но попробуйте заговорить о ней с моими коллегами – как правило, столкнетесь с ярко выраженным отторжением. А это изумительный лечебный способ избавиться от многих болезней – но только под наблюдением доктора! А докторов таких и нет! В советское время для такого лечения были койки в больницах Москвы, Ленинграда, Белоруссии, Украины. Сейчас этот метод практикуют только те, кому интересно. Я не призываю своих слушателей заниматься голоданием, потому что это действительно надо делать только под присмотром врача. Но разгрузочные дни можно и нужно делать всем. За день организм успевает отдохнуть, вывести некоторое количество шлаков, частично приходит в порядок иммунная система. Люди отмечают, что в этот день они замечательно спят. К счастью, число людей, заботящихся о своем здоровье, растет. И мне хочется пожелать всем читателям «СК» активного долголетия и напомнить, что его невозможно достичь, лежа на диване.

Анна Школьная

2 комментариев

Комментирование завершено.

Популярные материалы