Просмотры889Комментарии1

Как сплести себе счастье?

Есть мнение, что амулеты и всевозможные обереги на счастье, любовь или удачу могут изготовить только настоящие маги или какие-нибудь ведуньи в восьмом поколении. Наша землячка Юлия Асташина к колдунам никакого отношения не имеет, она просто хорошая рукодельница и очень увлеченный жизнью человек, уверенная в том, что можно самому себе сплести счастье и нагадать удачу при помощи амулетов, сделанных своими руками.

 

 

Шире круг!

Создание оберега для себя или для другого человека — это не просто рукоделие, оно требует особой отдачи энергетики мастера. Чтобы сотворить этого маленького «покровителя», не обязательно быть швеёй-мастерицей с 30-тилетним стажем или, повторимся, каким-нибудь потомственным магом. Попробовать может каждый. Главное помнить, что нельзя браться за создание любого амулета — на счастье ли или на удачу — с негативными мыслями в голове и вообще в дурном настроении.

 

ЧасыОберег, как губка, впитывает энергию мастера, его сотворившего, и способен возвращать эту энергию своему владельцу. Откуда же такая сила в этих амулетах? Считается, что всё дело в форме оберега — чаще всего его делают в виде круга. Издревле круг считался самой идеальной обережной фигурой, местом концентрации силы. Не зря же наши предки водили хороводы, а на пирах собирались за круглым столом или вокруг костра. А сегодня среди оберегов особую популярность набирают мандалы — особые амулеты в виде рисунка в круге. Мандала, как аккумулятор, способна концентрировать в себе силу, которой её заряжает мастер, нужно только искренне и горячо пожелать, чтобы всё загаданное тобой во время изготовления оберега, обязательно сбылось. Впрочем, лучше об этих амулетах расскажет тот, кто их сам же и делает.

 

 

Меняют жизнь

Юлия Асташина

Юлия Асташина

Юлия Асташина занимается плетением мандал несколько лет: как-то раз случайно попала на мастер-класс и с тех пор увлеклась этим ремеслом.

— Создание мандалы похоже на медитацию, погружение в себя, когда работают не только наши руки, работают мысли, создаются образы, — уверена Юлия. – В мандале можно воплотить какое-то желание, намерение или образ. Например, такой как любовь, большая крепкая семья, свой дом, достаток, изобилие. Главное, чтобы желание было искренним, от души. В этом и есть суть обережного рукоделия – добрыми намерениями и чистым сердцем создавать обереги, способные отвести беду, защитить дом, наполнить его покоем и радостью.

 

 

Мастерица признается, что плетение мандал не просто захватило её, это новое увлечение очень быстро стало менять её жизнь.

— Особенно поначалу я очень много плела, можно сказать взахлеб: себе, друзьям, родным, — вспоминает Юлия. — Раздавала бесплатно: очень хотелось делиться этой красотой с людьми. Буквально с первых мандал я увидела, что они действительно меняют к лучшему мою жизнь. Образы и желания, которые я закладывала в них, воплощаются. Плюс ко всему, эти обереги не просто помогают воплотить в жизнь загаданное желание, но и обладают другими чудесными свойствами: помогают раскрыть в себе новые способности, улучшают память и внимание.

 

 

Секрет мандал в их форме.

Секрет мандал в их форме.

Этот амулет представляет собой внешний круг, в который вписан квадрат, а в нем ещё один круг, внутренний. Мандалы рисуют на ткани, на песке, выполняют цветными порошками и делают из металла, камня, дерева. Всевозможные схемы, как их изготавливать, можно найти в Интернете (к примеру, бесплатный фото мастер-класс по мандале есть в группе «Обережный круг» в одной из социальных сетей), их можно разучить на бесплатных мастер-классах, которые периодически проходят в Ульяновске.

В моей жизни мандалы появились внезапно, — говорит Юлия. – И, словно понимая мое желание заниматься этим искусством, в моей жизни стали появляться люди, которые обучили меня изготовлению и других видов амулетов. Один из них — славянский оберег под названием «Божье око». Плетется этот амулет по определенным правилам. Его крестообразная композиция означает 4 природные стихии: огонь, земля, вода и воздух. Очень большое значение имеют цвета нитей, их последовательность, ширина полос и даже четное или не четное их 5количество. От этого зависит, какие именно силы вы хотите привлечь в свою жизнь. «Божье око» обычно помещают над входной дверью в дом, в комнату или над кроватью ребенка. Секрет в том, что его яркий и неожиданный образ притягивает внимание гостей дома, и даже если у кого-то из них были недобрые намерения по отношению к его хозяевам, этот негатив исчезает.

 

 

Через год самостоятельного плетения мандал и «Божьего ока» Юлия поехала учиться созданию еще одного оберега, на этот раз индейского с экзотическим названием Ojo de Dios (читается как «охо де диос»), да не к кому-нибудь, а к носителю индейских традиций Анне Фениной, которую считают родоначальницей движения мандал в России.

— Обереги Ojo de Dios плетут, начиная с центра — так называемого квадратного «глаза», — поясняет Юлия. — Индейцы верят, что этот узор может исцелять и оберегать владельца такого оберега и

8-ми лучевая мандала

8-ми лучевая мандала

даже может сделать его ясновидящим. Когда вы создаете «Охо де диос», вы закладываете в него определенный образ: например, каким будет ваше будущее. Этому оберегу при изготовлении можно даже отправить некий посыл, чтобы он помог вам разобраться в своих проблемах, найти ответы на ваши вопросы. В этом случаи нитки для такого амулета выбираются с закрытыми глазами, и по уже готовому оберегу вы сможете прочитать ответ на те вопросы, что задавали себе во время работы над «охо де диос». Нужно только тщательно сконцентрироваться на работе, прислушаться к себе, если хотите, можно даже закрыть на миг глаза, как во время медитации. Конечно, это очень кропотливый вид рукоделия, здесь определенный смысл несут цвета материалов, рисунок изделия, ширина узоров и даже наличие или отсутствие узлов на нитях. Но лично меня изготовление амулетов не просто захватило, практически сразу у меня появилось желание делиться этим знанием с другими.

 

 

Самым удобным способом познакомить всех желающих с этим искусством стали мастер-классы, которые 1Юлия организовывает в Ульяновске с сентября 2010 года и до настоящего времени — среднем раз в 2-3 месяца. Эти встречи собирают десятки человек, и многие из их участниц теперь тоже практикуют плетение амулетов.

— Я этому очень рада, значит, моё умение не пропало зря, — говорит мастер. — Сейчас изготовление оберегов набирает обороты по всей России. Я вижу это, бывая в разных городах: Саратове, Оренбурге, Рязани, Владимире, Ярославле, Белгороде, где в среднем раз в месяц тоже провожу свои мастер-классы. Могу сказать, что умельцы и мастерицы из разных городов создают поистине сказочной красоты мандалы. От традиционных 4-х, 6-ти, 8-ми и 12-ти лучевых, до трехмерных сложных конструкций. Сейчас плетут не только из ниток, но и их разноцветных тряпочек, травы, используют ткань, вышивку, вплетают часовые механизмы. Поле для творчества в этом виде рукоделия огромно.

 

 

На мастер-классе

На мастер-классе

Теперь в планах у Юлии Асташиной организовать в Ульяновске клуб, где все желающие могли бы прикоснуться к древним традициям изготовления амулетов, оторваться от повседневных дел и забот и ощутить себя творцами своей жизни, своего счастья. Тем более, что оберегов, которые можно создавать своими руками, существует огромное множество. Это и ловцы снов – круглые индейские обереги в виде паутины из ниток, натянутых на круг из ивовой ветви, которые вешают над изголовьем кровати, чтобы отогнать от себя дурные сны. Считается, что ночные кошмары запутываются в этой паутине. Есть ещё традиционные обрядовые куклы, писанки (расписное яйцо, наподобие пасхального, которое у некоторых народов считается амулетом, приносящим удачу и оберегающим человека целый год) и многое, многое другое.

— Очень хочется попробовать научиться изготавливать что-то ещё из этого большого списка, — говорит на прощание Юлия. — Ведь так прекрасно, порой, ощутить себя доброй волшебницей или магом-чародеем, создающим чудеса, наколдовать, наплести себе и окружающим счастье, достаток и любовь.

Из архивов «Молодежной газеты»

00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    н

    Забавно, надо попробовать )

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное