Просмотры245Комментарии2

Ульяновск – мусорная столица?

Проблем с благоустройством в Ульяновске действительно немало. И здесь не только о мусоре идет речь.

Настоящим бичом стало едва ли не повсеместное размещение автотранспорта на цветниках, детских и спортивных площадках, в арках зданий, тротуарах, на площадках сбора и загрузки ТБО у многоквартирных домов. Не редкостью стали стоянки разукомплектованных транспортных средств, брошенных старых и сломанных автомобилей. Многие “экономные” автовладельцы не гнушаются мыть автомобили вне специально отведенных для этого местах  (запрещено мыть у родников, на берегу водоемов, но многие моют машины именно там). Еще одна проблема, появившаяся вследствие того, что в городе активно ведется строительство нового жилья – с территории новостроек нередко подолгу не вывозят ТБО, проходят месяцы, прежде чем у новоселов начинают вывозить мусор.

Всё это как раз и формирует негативное состояние системы благоустройства города, и яркий тому пример – центр Ульяновска.

 

 

Улица Шевченко

Улица Шевченко

В мусоре утопает улица Шевченко, частный сектор в районе улицы и переулка Федерации. После обрезки деревьев различные службы просто заваливают ветками землю, а еще хуже того, наваливают на площадки сбора ТБО и контейнеры. Как после этого мусоровозы смогут грузить и вывозить мусор из контейнеров? А строительные площадки? Чаще всего в радиусе десятков метров вокруг них мусор. Возьмем для примера другие районы, например, улицы Бари Тарханова и проспект Дружбы Народов в Заволжье: строительный и бытовой мусор навален на протяжении сотни метров вдоль дороги. И рядом с этим местом начинается городской лес, он тоже весь в отходах.

 

 

Наш портал не просто констатирует факты, а собирает мнения людей, специалистов и предлагает image (3)варианты решения проблем.

Елена Торопова, жительница Ульяновска, представитель общественной организации.

– Для чего была сделана за народные деньги генеральная схема очистки города Ульяновска? И потратили на это 1,9 млн. рублей. Почему нельзя было эти деньги пустить на реальную борьбу со свалками в частном секторе города? Посмотрите на улицу Шевченко – кучи мусора через каждые 50 метров.

Александр Логинов, житель улицы Шевченко:

image (4)– Раньше к нам приезжал грузовой автомобиль и собирал мусор после уборки весной, сейчас же людям приходится все складировать перед окнами на дорогах. Мы не против платить регулярно по договорам за вывоз мусора, думаю, и жители согласятся на установку контейнера большого объема для сбора крупного мусора.

Вероника Петровка, пенсионерка с улицы Репина.

Наш дом начал заселяться в начале года, сейчас горы мусора у каждого подъезда. Более 150 квартир в доме! Уже крысы стали появляться. Я много лет проработала в советской системе ЖКХ, тогда мусор сразу вывозили, как только появлялся хотя бы один жилец в доме. Я понимаю, что не работают управляющие компании с жильцами. Нужны договоры на вывоз мусора. 

Как рассказал нам источник в правительстве Ульяновской области, «должно быть обязательное

На Нижней террасе

На Нижней террасе

наличие у физических лиц документов, подтверждающих законность удаления отходов (абонентская книжка, договор на вывоз, квитанции на оплату и т.д.), но управляющие компании, а главное, наши чиновники в этом направлении не работают. Нужна пропаганда и наказание в виде штрафов».

 

 

– Ульяновск да и в целом область обладают законодательством, позволяющим решить все мусорные проблемы города, и хочу отметить, что благоустройство, особенно свалки и мусор – это не проблема экологии, а проблема ЖКХ и надзора. В свое время, когда

Тоже на Нижней

Тоже на Нижней

была отдельная экологическая служба, велась работа в реализации тех обязывающих норм по соблюдению законодательства по благоустройству городской среды, и было меньше проблем в этой сфере. Кто мешает сейчас штрафовать? – считает председатель общественного экологического совета города Ульяновска Лев Левитас.

 

– Кодексом Ульяновской области об административных правонарушениях ответственность за нарушение норм благоустройства не предусмотрена. А без ответственности нормы не работают, – комментирует эколог Александр Брагин. – Практически во всех региональных КоАП есть нормы ответственности за нарушение Правил благоустройства и Порядков обращения с отходами, во многих КоАП есть дополнительные уточняющие и конкретизирующие нормы. И только КоАП Ульяновской области страдает полной «беззубостью» в решении проблем

Берег Свияги

Берег Свияги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image (11)

 

 

 

 

 

 

 

На берегу Свияги. Рядом - место отдыха

На берегу Свияги. Рядом – место отдыха

 

 

 

 

 

 

 

image (15)

 

 

 

 

 

 

 

image (16)

 

 

 

 

 

 

Улица Бари Тарханова

Улица Бари Тарханова

 

 

 

 

 

 

 

В городском лесу

В городском лесу

 

 

 

 

 

 

 

image (19)

 

 

 

 

 

 

 

image52

 

 

 

 

 

 

Улица Скочилова. Новостройка

Улица Скочилова. Новостройка

00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное