Просмотры407Комментарии0

Сложные времена или демографический рост?

В Ульяновске обсудили, что действительно может повысить рождаемость. В прошлом году впервые с советских времен численность россиян увеличилась без помощи мигрантов – рождаемость наконец превысила смертность, что позволило зафиксировать естественный прирост населения. Однако ученые-демографы уверены: почивать на лаврах еще рано, и властям всех уровней пора задуматься о том, как сохранить позитивную динамику. В конце апреля в Ульяновске прошла всероссийская научно-практическая конференция по вопросам демографического развития, на которой эксперты обсудили резервы повышения рождаемости и оценили эффективность региональных и федеральных мер поддержки семей с детьми.

 

 

Что такое отложенное рождение, стоит ли ждать нового демографического спада, могут ли 25 тысяч рублей помочь семье решиться на второго ребенка и какой «инструмент» повышения рождаемости недооценивают региональные власти – ответы на эти и другие вопросы искали в Ульяновске эксперты самого высокого уровня. Всероссийский статус встречи позволил привлечь к участию в конференции представителей 27 субъектов страны и руководителей профильных департаментов федеральных министерств, своими мнениями также делились сотрудники управления аналитического центра при Правительстве РФ, ученые РАН и МГУ.

Меньше 100 – не работает

О взглядах Минтруда РФ на текущую демографическую ситуацию в стране на пленарном заседании конференции рассказала специалист министерства, замдиректора департамента демографической политики и соцзащиты населения Елена Страхова. Именно она отметила, что, по данным Росстата, рекордный прирост рождаемости в 2012 году отчасти объясняется тем, что в предыдущие годы многие семьи откладывали рождение детей. А учитывая тот факт, что уже три года в нашей стране снижается число женщин активного репродуктивного возраста (20-29 лет), нам предстоят сложные времена.

 

По ее словам, в начале этого года Минтруд провел анализ региональных и федеральных мер демографической политики и пришел к выводу, что во многих субъектах такие меры попросту не работают. Причины этого просты: меры поддержки либо незначительны по размеру, либо «отсеивают» слишком большое количество семей. К примеру, если говорить о региональном материнском капитале, размер которого каждый субъект устанавливает самостоятельно, то здесь разброс весьма велик: в зависимости от места проживания российской семье за рождение второго ребенка готовы выдать сертификат на сумму от 25 до 150 тысяч рублей. При этом Елена Страхова отметила, что, по оценкам экспертов, в регионах с капиталом в 25 тысяч рублей эта мера стимулирования рождаемости существует, по сути, для галочки.

 

– Все, что меньше 100 тысяч, не работает вообще, – отметила она. – Я иногда спрашиваю коллег в регионах: вас лично 50 тысяч простимулируют родить второго ребенка? Они отвечают: «Нет». Но тогда на кого вы рассчитываете? Да, эта мера затратная для бюджета региона, но если вы ее принимаете, она должна работать.

Специалист привела пример Новгородской области, где размер материнского капитала при рождении второго ребенка равен 100 тысячам рублей, а если семья решает направить их на улучшение жилищных условий, то к ним добавляется еще 100 тысяч.

– Там ввели эту меру только на ограниченное время – до 2014 года. В итоге от средних показателей они пришли к одним из лучших результатов в стране, – заметила Страхова.

 

Она также добавила, что позитивный опыт отмечается и в тех субъектах, где размер капитала дифференцирован в зависимости от того, какой по счету ребенок появляется в семье. Именно по такой схеме работает Ульяновская область: за второго ребенка у нас в регионе выдается сертификат на сумму 50 тысяч рублей, за третьего – 100 тысяч, за четвертого – 150 тысяч рублей и так далее – с шагом в 50 тысяч до седьмого ребенка, за которого полагается выплата в 700 тысяч рублей. И если у нас в области, как и в большинстве других, эту сумму можно направить сразу на несколько целей – будь то ремонт квартиры или образование детей, то некоторые регионы сужают возможности семей, например, разрешая использовать средства только на погашение ипотечного кредита, или вовсе выдают сертификат только тем, кто признан нуждающимся.

– Наша задача – не отобрать бедных, а «отсеять» богатых, которые действительно могут сами решить свои проблемы. Мы должны помогать не только нуждающимся семьям, но и тем, где оба родителя работают, оба нацелены на карьерный рост и которые ради благосостояния семьи откладывают рождение ребенка.

 

Льготная аренда вместо жилья

Говоря о рычагах влияния на демографическую ситуацию, участники конференции отметили ряд действенных мер: ежемесячные выплаты на третьего ребенка, введенные с 2013 года в ряде регионов, и обеспечение местами в дошкольных учреждениях детей в возрасте до 3-х лет. При этом они подчеркнули, что многочисленные социологические исследования показывают: один из самых действенных резервов повышения рождаемости – решение жилищных проблем семей.

– Жилье – это то, что недоступно населению в силу высокой стоимости, но хорошо работает на демографию, – отметила Елена Страхова. – К сожалению, наши программы улучшения жилищных условий – как федеральная, так и региональные – не используют это в должной мере: за редким исключением нет демографической направленности этих программ. Зачастую социальная выплата, которая выделяется для приобретения жилья, очень незначительная. А ведь именно при вступлении в такую программу семья должна понимать, что она получит существенную помощь при рождении ребенка.

 

Впрочем, замдиректора департамента жилищной политики Минстроя России Николай Сарокваша заметил, что в этом году финансирование ФЦП «Жилище» из федерального бюджета увеличено почти вдвое: с 3,5 млрд рублей в прошлом году до 6 млрд рублей в текущем.

– Мы планируем, что в 2014 году за счет соцвыплат улучшить жилищные условия смогут не менее 30 тысяч молодых семей с детьми, – добавил он.

Кроме того, в рамках выполнения поручений президента министерство разработало новую программу «Жилье для росссийской семьи». Согласно ей к 2017 году должно быть дополнительно построено не менее 25 млн квадратных метров жилья экономкласса. Специалист Минстроя пояснил, что концептуально программа разрабатывалась для активных и работающих граждан, уровень доходов которых не позволяет приобрести жилье по рыночным ценам. Поэтому цена за квадратный метр для участников программы должна быть минимум на 20 процентов ниже рыночной стоимости.

 

Он также отметил, что уже разработан законопроект о внесении изменений в жилищный кодекс о некоммерческом найме для семей с детьми. В марте текущего года документ был принят Госдумой в первом чтении. Планируется, что он сделает жилье более доступным для тех семей, уровень доходов которых не позволяет приобрести квартиру в собственность. В настоящее время в отдельных субъектах РФ уже реализуются подобные пилотные программы агентства ипотечного кредитования.

Спросят за каждого младенца

Вырабатывая заключительные рекомендации к регионам, участники встречи отметили еще один факт, способный стать рычагом улучшения демографической ситуации: дело в том, что, по словам Елены Страховой, показатель рождаемости отсутствует в перечне критериев, по которым оценивается работа руководителя субъекта. По словам эксперта, это «расхолаживает» многих глав регионов, между тем, они должны понимать, что с них спросят и за это. Она добавила, что Минтруд намерен выйти к правительству и президенту с предложением внести показатель суммарного коэффициента рождаемости в такой перечень. Согласился с коллегой Владимир Архангельский – заведующий сектором лаборатории экономики народонаселения и демографии МГУ. Он отметил, что подобная мера позволит более эффективно и рационально выстроить работу в регионах. А в условиях, когда все больше россиянок переходят к европейской модели рождения и откладывают появление первого ребенка в семье до своего 30-летия, такая работа будет весьма востребованной.

Анастасия Гайнутдинова

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное