Просмотры98Комментарии0

Ничто не забыто. Названы улицы в честь героя

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию биографию Михаила Петровича Мизинова. Он родился 18 ноября 1918 года в селе Пятино Карсунского уезда Симбирской губернии (Инзенского района Ульяновской области) в крестьянской семье. Закончил 9 классов в школе с. Тияпино Инзенского района Ульяновской области.

В 1940 году закончил в городе Оренбурге Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков.

 

Участник Великой Отечественной войны, принимал участие в Курской битве, обороне Москвы, освобождении Белоруссии и Польши, прошел путь от лётчика до командира авиаэскадрильи, участвовал на Юго-Западном, Калининском, Брянском, Центральном и Белорусском фронтах.

Фото из музея Инзенской школы.

Фото из музея Инзенской школы.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками старшему лейтенанту Мизинову Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

После окончания продолжал службу в Вооруженных силах СССР. Служил начальником штаба тяжёлобомбардировочного авиационного полка на Украине.

 

С 1959 г. после увольнения в запас полковник Мизинов М.П. жил и работал в Казани. Скончался 22 октября 1969 года, похоронен на кладбище Казани.

 

Именем Героя названы улицы в городе Инза и в селе Пятино Ульяновской области.

Источник: http://hautiev-sh.livejournal.com/

Тэги:
00
Справедливый телефон
Зачем ульяновцы забрасывают обувь на провода? «Справедливый телефон» №287 от 26.03.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное