Просмотры122Комментарии1

Слабый дух предпринимательства

Власти хотят поднять предпринимательский дух россиян: депутаты от ЛДПР предложили учредить День свободной торговли. На это время продавцов освободят от уплаты налогов, а товары не будут попадать под действие закона «О защите прав потребителей». Инициатива будет полезна, считают собеседники «Коммерсантъ FM», вопрос лишь в выделении мест под мероприятия.

 

 

Optimized-KMO_036459_00118_1_t218_154814В России может появиться День свободной торговли. С таким предложением выступили депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. Законопроект внесен в Госдуму. Инициаторы предлагают учредить специальный день ярмарок. Принять участие в них сможет любой желающий. Продавцы в эти дни не будут платить налоги, а граждане не смогут предъявить претензии за качество товаров, так как на них не будет распространяться закон «О защите прав потребителей». День свободной торговли даст возможность всем желающим попробовать себя в роли предпринимателя, а также поможет людям избавиться от ненужных вещей, сообщил один из авторов инициативы Андрей Свинцов.

 

 

«В стране в целом после советской эпохи очень слабый дух предпринимательства. Огромное количество людей хотели бы начать предпринимательскую деятельность, но для того, чтобы зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, нужно на себя сразу налагать большие обязанности по выплате социального налога. И наши граждане боятся даже попробовать. Поэтому мы предлагаем такой день организовать, чтобы желающий мог попробовать. Может быть, это будет не один день, а каждый отдельный сезон такой день будет выделен. В этот день можно будет определять категории товаров: сельхозпродукция, ненужные старые вещи. Знаете, на свадьбы дарят пять комплектов посуды или постельные принадлежности. Вот это все могло бы быть объектами торговли», — рассказывает Свинцов.

 

 

Аналогичную функцию сейчас выполняют интернет-площадки, они позволяют реализовать ненужные вещи, отметил аналитик по потребрынку «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

 

 

«Если мы с вами говорим о каких-то решениях, ориентированных от потребителя к потребителю, сегодня роль этих каналов очень успешно выполняют дистанционные формы торговли, активно и динамично развивается торговля между пользователями интернета. Скорее, речь должна идти о создании более фундаментального, привлекательного инвестиционного климата в среде малого и среднего предпринимательства. Создание специальных льготных налоговых режимов, специальных механизмов, которые позволяют без серьезных издержек, в том числе, административных, работать в налоговом поле», — считает Клягин.

 

 

Несмотря на все преимущества инициативы депутатов от ЛДПР, такая мера не будет стимулировать предпринимательство, считает глава комиссии «Опора России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов.

 

 

«Предприниматель, который живет этим, это один человек. А человек, который четыре раза в году готов продавать ненужные ему вещи — это другой. Речь идет о совершенно разных социальных стратах, и особой связи я не вижу. Сама по себе инициатива безвредна, может быть, и полезна. Подобные ярмарки есть во многих странах. И возможности продать какие-то вещи из дома нет фактически. Вопрос в том, как город обеспечит достаточное количество мест. Речь идет еще о продавцах сельхозпродукции, которые могут приехать из региона и что-то продать свое. Вот это интереснее», — замечает Максимов.

 

 

Депутаты провели социологическое исследование. Его результаты показали, что большинство россиян высказались за проведение Дня свободной торговли в последнюю субботу августа.

 

 

Анастасия Веденеева

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2464378

Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    ВВП

    Хорошо, что привлекли внимание, но один день здесь мало что решит. Нужен системный подход. А налоги растут вместе с формализмами.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное