Просмотры112Комментарии1

Страховщики хитрят с ОСАГО

В этом уверены специалисты областного Министерства экономики и планирования и дают рекомендации ульяновским автовладельцам, как правильно нужно обращаться в страховые компании для заключения договора ОСАГО.

 

 

47895562_1251103771_123965_1С середины 2012 года страховщики стали навязывать автовладельцам при заключении договора ОСАГО дополнительные услуги, например, по страхованию жизни и имущества, либо отказываются страховать, мотивируя тем, что нет полисов. А это прямое нарушение закона.
Сами же страховщики заявляют об убыточности «дел по ОСАГО», но обоснованных доводов привести не могут. Расчеты, проведенные областным Минэкономики, наоборот, свидетельствуют о рентабельности страхования по ОСАГО.
Но наказать страховщиков сложно. Нужно доказать, что вам необоснованно отказали в страховании. Для этого надо иметь документы.

 
По закону для заключения договора обязательного страхования страхователь должен представить страховщику следующие документы: заявление о заключении договора обязательного страхования; паспорт или иной удостоверяющий личность документ; документ о регистрации транспортного средства; водительское удостоверение; диагностическую карту.
Необходимо также написать заявление. Но страхователи умалчивают об этом. Хотя юридически обязанность страховщика по заключению договора ОСАГО возникает только после предъявления страхователем заполненного заявления с приложением необходимых документов.
Но бывает и так, что автовладелец написал заявление и приложил все нужные документы. Но страховщики не принимают заявление под разными предлогами. Поэтому доказать отказ страхования по ОСАГО практически невозможно. А без нужных бумаг надзорные органы ничего сделать не могут.
Чтобы прикрыть страховую компанию (приостановить лицензию), нужно обращаться в суд. Но там дадут время на устранение нарушения, и все повторится сначала.

 
Есть и такие факты. Главным Управлением Центрального банка РФ по Самарской области, который контролирует страховщиков в Ульяновской области, отмечается ситуация, когда компания ООО «Росгосстрах» для заключения ОСАГО требует от страхователя обязательного прохождения технического осмотра у определенного оператора. И многие вынуждены «идти на поводу» у страховщика.

 
Поэтому есть несколько правил для страхователя:
Заранее побеспокоиться по поводу заключения договора обязательного страхования (рекомендуется как минимум за месяц) и подать заявление в страховую компанию.
Собственноручно заполнить и подать в страховую компанию заявление о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (форма заявления с образцом заполнения заявления размещены на сайте Министерства экономики и планирования Ульяновской области, а также на сайте «Российского Союза автостраховщиков»). Заявление необходимо заполнить в двух экземплярах (один экземпляр остается в страховой компании, другой – у самого страховщика). На втором экземпляре страховая компания должна поставить соответствующую отметку о принятии документов (роспись с датой принятия или оттиск печати о принятии с росписью и датой печати).
Заявление о заключении договора страхования с приложением всех необходимых документов может быть подано страховщику любым доступным способом.
Согласно п. 14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с Правилами.
Важно отметить, что страховщик обязан заключить договор страхования ОСАГО без принуждения страхователя к заключению иных договоров добровольного страхования (жизни, имущества).

 

 

Если Вам все-таки отказали, то:
— При получении отказа страхователь должен обратиться в уполномоченный орган с целью защиты своих прав:
в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области (432063, г. Ульяновск, ул. Спасская, д.8 тел (8422) 41-32-03) – в отношении ООО «Росгосстрах» и ЗАО «МАКС», так как эти страховые компании являются доминирующими на рынке страхования ОСАГО по Ульяновской области.
— в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области (432063, г. Ульяновск, ул. Д. Ульянова, д. 4, тел (8422) 44-29-41) – в отношении всех иных страховых компаний Ульяновской области;
— в суд по месту своей регистрации с требованием о понуждении страховой компании заключить договор обязательного страхования ОСАГО;
— в органы прокуратуры, осуществляющие надзор за соблюдением требований законодательства.
Согласно п. 4 ст. 445 Гражданского Кодекса Российской Федерации, страховая компания, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора обязательного страхования ОСАГО, должна возместить страхователю все причиненные этим убытки.

Подготовил Арсений КОРОЛЕВ

Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    ВВП

    Вопрос в том, даст ли это эффект — любая инстанция может «продинамить» на любом этапе. Нужно решать системно.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное