Просмотры397Комментарии1

Маета на Майской горе

Много вопросов возникает, когда заходит разговор про эту гору, разделяющую Верхнюю и Нижнюю Террасы в Заволжье. Одни тут же припоминают массу случившихся там аварий, другие рассказывают про кошмарные сны, которые грезятся пассажирам проезжающих по Майской горе автобусов. Оказывается, всё это происходит неспроста, ведь ещё наши далёкие предки считали Майскую гору гиблым местом и предпочитали держаться от неё подальше…

 

 
В настоящее время Майская гора славится большим количеством происходящих там страшных аварий. Самыми гиблыми на ней считаются два участка. Первый — это развилка дорог на повороте к новому мосту. Второй — поворот в Карасёвке, где на Майскую гору поворачивает транспорт, который едет с Мостоотряда. В народе есть мнение, что виной всему — не только сложность этих перекрёстков, но и само место, которое издревле считалось «нехорошим». Мало того, что в стародавние времена на горе было кладбище, и современная дорога, возможно, проложена прямо по костям или рядом с забытыми могилами. Так ещё карасёвское болото, если верить архивным записям, забрало не одну жизнь. В его топях сгинуло много пьяниц, а также нередко именно там преступники, заметая следы, топили свои жертвы. Да и что греха таить, иной раз в эти болота просто скидывали покойников без роду и племени, дабы не утруждаться их похоронами и не тратить на бродяг казённые деньги.

 
Немало сгинуло в болоте и тех людей, которые просто по незнанию отправлялись в эти места. Ведь Майская гора, словно на грех, всегда привлекала симбирян грибами-ягодами, утками и прочей водоплавающей живностью, которая водилась у её подножья в речушке Карасёвке. Местные, кто жил неподалёку, конечно, были в курсе коварства этих земель и лишний раз туда не забредали. А вот те, кто не знал о болотах, нередко становились их пленниками и погибали страшной смертью.

 
Например, известный симбирский педагог Андрей Сергеевич Кабанов, наставлявший в науках малолетнего Володю Ульянова, двадцатидвухлетним парнем также чуть было не сгинул на этих болотах. Осенью 1876 года он с ружьём и своей собакой Булькой отправился туда на охоту, уток пострелять. «Всё было прекрасно — тепло, тихо, солнечно. Однако какая-то непонятная тревога лежала у меня на сердце. Я пытался думать об охоте, о птице — а припоминались, отчего-то, разные несчастья, о которых рассказывали мне, и которые приключались в этих местах», — писал потом Кабанов в своих мемуарах. Пытаясь перескочить через какую-то промоину, парень внезапно по самую грудь провалился в трясину. Два с половиной часа он в одиночку боролся за свою жизнь и с огромным трудом смог выбраться на твёрдую землю. «Не жаль было ни ружья, ни патронташа, ни перепачканного платья — я был безмерно рад тому, что остался жив», — вспоминал счастливчик.

 
Видения
И сейчас многие люди отмечают, что на этой горе становится как-то не по себе. Возможно, именно эти тяжёлые мысли и приводят к тому, что водители, проезжая по этой дороге, теряют бдительность. Стоит только представить, сколько людей погибло в этих болотах мученической смертью, и сколько убиенных поглотили гнилостные воды, скрывая следы человеческих преступлений…
Кстати, многие заволжские студенты, которые зачастую привыкли дремать в общественном транспорте, стараются к моменту въезда на гору проснуться. Потому как люди часто отмечают: когда проезжаешь это место, начинают одолевать кошмарные видения. Притом, что интересно, страхи эти, что называется, бьют по живому. Кому-то снятся несчастья, случающиеся с родственниками. Кому-то отрубленные головы видятся и прочие кровавые сцены. Другим просто становится во сне непереносимо тяжко. И что самое ужасное, когда вы открываете глаза, ощущение тоски и тревоги отпускает не сразу…

 
Ещё народ поговаривает, что на Майской горе водители иногда видят выскакивающего на дорогу странного чёрного пса, который исчезает так же внезапно, как и появляется. И среди них даже существует поверье: увидел эту собаку — будь осторожен, как бы тебе человек под колёса не угодил.
А вот местные жители, видно, уже давно привыкли к этому странному месту.
— Не могу сказать, чтобы мне тут страшно было или не по себе. Нормально живём, как все, — говорит жительница Карасёвки Зоя. — Кошмары, правда, снятся, но не очень часто…

 
Деревья выдают тайны
Тем не менее, о чёрной энергетике этого места говорят даже деревья, которые растут возле речки Карасёвки. Таких уродливых берёз лично мы больше нигде не видели. Такое ощущение, что у деревьев «ломка» или все ветви сводит судорогой.
— Энергетику места всегда можно понять, глядя на то, какие там растения, — говорит энерготерапевт Александр Потехин (подробнее об энергетике растений мы писали в одном из прошлых номеров «Молодёжной газеты»). — Если вы, гуляя по лесу или по берегу реки, видите изуродованные деревья, с некрасивыми узловатыми ветвями, то держитесь от этого места подальше. Оставаясь там, вы сами не заметите, как в вашу душу вползёт печаль, а полянка начнёт выкачивать из вас жизненные силы…
Возможно, эти несчастные берёзы лучше любых архивов сохранили воспоминания о прошлых несчастьях, случившихся в этих местах. Всем своим видом они словно предупреждают и отпугивают незадачливых путников, давая понять, что место тут гиблое, и лучше держаться от него подальше.

 
Ведьмина гора
Кстати, когда именно за нашей горой закрепилось имя Майская — не известно. Но одно можно сказать точно: название это она получила неспроста. Месяц май наши предки традиционно считали неблагоприятным, полным трудностей, проблем. Ведь этот весенний месяц ещё с языческих времён в народе связывали с нечистой силой, колдовством и ворожбой. А потому и человека, родившегося в мае, мнили неудачником, который до конца жизни не испытает истинного счастья. Отсюда и пошло поверье, что в мае нельзя свадьбы играть — иначе, мол, всю жизнь супруги маяться будут.
В Западной Европе месяц май тоже на особом счету, ведь он начинался с Вальпургиевой ночи — традиционного времени шабаша ведьм, собиравшихся вкупе с чертями и колдунами на вершинах «лысых» гор, которые в старину называли ещё и «майскими», то есть «ведьмиными». Чтобы гора смогла получить такое название, она должна была сгубить не один десяток человек. Только после этого считалось, что на ней можно проводить колдовские ритуалы, основанные на связи мира живых с миром мёртвых.

 
Так что, получается, удивляться нечему. Наша Майская гора просто оправдывает своё название, которое наши предки дали ей неспроста…
Валерия КАЗАКОВА, Ермил ЗАДОРИН

****
Не пеняй на дорогу…
В том, что машины на Майской горе бьются с удручающей периодичностью, скептики не видят никаких мистических совпадений. Большинство водителей уверены, что причины большого количества серьёзных ДТП — сложные перекрёстки и пресловутый человеческий фактор.
— Например, развилка на Верхней Террасе возле поворота на новый мост, сама по себе достаточно сложная, — говорит наш редакционный водитель Александр. — И разметка, и знаки. Водителю, который едет там впервые, трудно сориентироваться. К тому же, что греха таить, не все люди, сидящие за рулём, соблюдают скоростной режим. Вот и бьются из-за того, что не всегда понимают, кто кого пропускать должен, или просто дорогу не хотят уступать — думают, успеют проскочить. Да и дорога там, мягко говоря, не очень — на стиральную доску похожа. То трещины, то колдобины. А это тоже создаёт определённую опасность.

 
Второй зоной «Х» в районе Майской горы является поворот со второстепенной дороги в Карасёвке. Он также нехорошо прославился тем, что немало людей там погибло в автомобильных авариях.
— Тут я тоже не вижу ничего экстраординарного, — продолжает Александр. — Тоже припоганенький поворот был, пока правила не поменяли. Тут со старого моста народ несётся на скорости — а здесь с Мостоотряда машины выезжают. Раньше последним по правилам разрешалось пересекать дорогу, то есть тут же развернуться и двигаться в сторону Верхней Террасы. А новые правила этот манёвр там совершать запретили — и вроде поспокойнее стало. Но я думаю, что просто каждый водитель должен понимать, что аккуратнее надо быть за рулём. Жизнь-то — она одна. И если шофёр лишний раз не рискует, то для него любые дороги хорошие. А коли ты гонишь, как сумасшедший, не глядя на знаки, или же, не дай бог, за руль пьяный сел, то тут уж, поверьте, любой поворот рискует стать не только плохим, но и последним…

00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Физик

    Учите матчасть. Можно было без этого мистического душка раскрыть тему.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное