Просмотры170Комментарии0

В Симбирске крали невест

Все мы слышали о том, что на Кавказе похищают невест – это ведь древний обычай горячих местных жителей. Но, оказывается, и на симбирской земле тоже был распространен такой обычай, ведь Симбирск и сейчас, и раньше был населен татарами.

Традиционный патриархальный семейный уклад становился серьезным препятствием в достижении руки и сердца любимой. Но все же великая сила любви придавала храбрости симбирским «джигитам».

 

Поздней осенью 1877 года в Симбирске произошел один такой случай. В доме на Московской улице (сейчас ул. Ленина) у потомственного Почетного гражданина Хасана Сулеймановича Акчурина гостил 23-летний наследник его компаньона, пензенский первой гильдии купеческий сын Абдулла Богданов. Юноша был скромен и сдержан до тех пор, пока не пленился красотой сестры хозяина дома. Это была скромная и необыкновенно красивая своей молодостью 17-летняя Махруй Абдряшитовна Юнусова. Сказать о своих чувствах молодой человек не мог, а уж тем более просить ее руки, ведь он трепетал от одного вида Хасана Сулеймановича.

 

 

Между тем, приближался тягостный час отъезда гостя домой. И тогда молодой влюбленный решил, что похитит юную красавицу Махруй.

Вечером 20 ноября 1877 года он с родственниками сопроводил в театр жену Хасана Сулеймановича и его сестру. Молодой влюбленный с волнением ждал окончания спектакля, ведь некрасиво красть невесту прямо из зала, не дав любимой насладиться вечером искусства. В девятом часу, когда все вышли из театра, кунаки ловко отвлекли родственниц, а Абдулла и Махруй оказались наедине. Тогда все и решилось. Влюбленный, наконец, сказал заветные слова: «Я Вас давно люблю!» Махруй испугалась и хотела бежать, но Абдулла схватил ее в объятия и зажал ей рот рукою. Невеста все-таки вырвалась. Пылкий молодой человек быстро догнал возлюбленную, снова обнял и на этот раз поцеловал. Махруй лишилась чувств и пришла в себя лишь дома.

А тем временем пришли городовые и скрутили незадачливого пензенского похитителя. Скромный влюбленный оказался в полицейской части среди пьяных мещан и крестьян-дебоширов. Хасан Сулейманович самолично явился на выручку к похитителю его сестры.

 

 

Через неделю купеческий сын Богданов стал мужем Махруй Юнусовой вполне официально. С благословения родни. Получается, не зря все-таки крал себе невесту!

Ксения ГЛЕБОВА. 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное