Просмотры127Комментарии0

Осознать причину – победить болезнь

Почти каждый человек периодически испытывает головную боль. Многие даже не придают этому значения. А зря. Ведь она может стать первым звоночком серьезного заболевания. Михаил Хохлов, врач общей практики, рассказал о том, как справиться с головной болью без лекарств.
– Зачастую головная боль является первым симптомом различных заболеваний. Если она внезапно появилась и регулярно беспокоит человека, следует обратиться к участковому терапевту, – рассказывает Михаил Хохлов.
Многим не хочется лишний раз ходить по поликлиникам. Поэтому они самостоятельно назначают себе лекарства и начинают их принимать в неограниченном количестве. Но, как говорится, одно лечим, другое калечим. Многие препараты, особенно обезболивающие средства, негативно влияют на работу внутренних органов. Так, например, предпочитаемый многими аспирин отрицательно влияет на желудок. Некоторые другие препараты сильно сказываются на работе сердца и сосудов. Так что свести употребление этих лекарств нужно к минимуму, тем более что от некоторых видов головной боли можно избавиться без медикаментов.
Виды головной боли

Михаил Хохлов

Михаил Хохлов

Пожалуй, самая распространенная – головная боль напряжения. Она возникает вследствие интенсивной физической или умственной работы.
– Как правило, боль начинается в затылочной части и постепенно переходит на лоб, как будто образуя шлем, – добавляет специалист.
Большое количество людей страдают мигренью. По словам врача, до сих пор нет эффективного лекарства, которое бы полностью сняло симптомы данного заболевания. Более того, науке по-прежнему неизвестны причины её возникновения. Отличительная особенность данной разновидности боли — ее локализация: с одной стороны головы. Она часто беспокоит пациентов, поэтому при выборе медикаментов лучше обратиться за помощью к неврологу.
– Также головная боль встречается, если у человека развиваются такие заболевания как остеохондроз шейного отдела позвоночника, атеросклероз сосудов головы, артериальная гипертония, инфекционные заболевания, опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы (причем они могут быть давними), а также при отравлении — отмечает Михаил Павлович.
Прежде чем лезть в аптечку за таблетками, лучше применить иные методы лечения. Например, выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Если же нет такой возможности, то хотя бы проветрить помещение. У людей, подвергающихся физическим нагрузкам, может возникать головная боль из-за нехватки воды, поэтому им нужно пить не менее двух литров воды в день. Тем, кто проводит большую часть своего времени за компьютером, нужно делать гимнастику для глаз, а при необходимости сменить освещение.
А вот холодный компресс на голову не всегда полезен. Если головная боль возникает у больных с выраженным атеросклерозом кровеносных сосудов, то компресс не рекомендуется. И, напротив, — при гипотонии (низком артериальном давлении) головную боль может облегчить именно холодный компресс.
При головной боли на фоне высокого артериального давления рекомендуется применение ножных теплых ванночек, прикладывание к икрам ног грелок (можно заменить пластиковыми бутылками, наполненными теплой водой) или наложение горчичников на икры.
Людям с хроническими заболеваниями и с соответствующими показаниями для медикаментозных средств необходимо строго соблюдать рекомендации врача. Кроме того, в ряде случаев возникновение или усиление головной боли связано именно с погрешностями в режиме приема лекарств.
Профилактика
Если вас беспокоит головная боль, желательно проводить профилактические меры. По словам врача, необходимо отрегулировать режим дня: стараться вставать, ложиться и есть в одно и то же время. Зачастую головная боль возникает из-за голода. Чтобы не допускать такого, нужно отрегулировать свой график приема пищи и меню. Желательно избегать алкоголя, табака, острой пищи. Кроме того, дополнительно можно записаться на массаж или делать его самостоятельно.
– Если болит голова, можно намочить ладони в теплой воде. Затем приложить их к вискам и совершить круговые движения. Этот вид массажа называется «способ теплой ладони», – рассказывает специалист.
Напоследок Михаил Павлович отметил, что при возникновении симптомов можно завести себе дневник и фиксировать там факты: когда заболела голова, что этому предшествовало, когда вы в последний раз ели и так далее. Возможно, что через неделю или месяц уже самому пациенту станет ясно, какие причины вызывают те или иные неприятные симптомы. А специалист уже точно сможет на основе этих данных понять заболевание. Ведь главное в борьбе с головной болью – определить причину её возникновения.
Наталья КОРОЛЕВА.
*Статья носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное