Просмотры116Комментарии0

«Инструкция» на майские праздники

Впереди ульяновцев ожидают длинные выходные. Многие в майские праздники стараются выехать на природу или дачу, чтобы отдохнуть на свежем воздухе всей семьей.
Страницы истории
Любимое блюдо на природе на майские праздники – шашлык. Многие полагают, что впервые оно появилось у народов Кавказа. Однако исследователи отмечают, что на самом деле еще на заре происхождения человечества люди жарили мясо. Название блюда произошло от двух слов: «вертел» и «шиш», что означало «что-нибудь на вертеле». Правда, довольно долго, до XVIII века, на территории России шашлык назвался «верченое».

 
Optimized-центр2Кстати, слово «шампур» тоже имеет интересную этимологию. Охотники и солдаты жарили мясо на шомполах (стержень для выталкивания застрявших в стволе гильз и патронов). После небольшого языкового искажения появилось современное слово шампуры.
Кстати, далеко не везде шашлык называется и готовится так, как мы привыкли. Например, в Армении его называют «хоровац». А в странах Средиземноморья вместо куска мяса нанизывают котлетную массу, куда добавляют много мяты.

 
Побалуем себя
Если пикник уже на носу, а замариновать мясо так и не удалось, то можно прибегнуть к магазинным заготовкам. Однако нужно внимательно прочитать состав и посмотреть на дату изготовления.
Для тех, кто хочет попробовать сделать шашлык своими руками, но не знает рецепта, мы публикуем несколько вариантов маринада.

«Пикантный маринад» для шашлыка из свинины.
Ингредиенты: мякоть свинины – 1 кг; лавровый лист – 3 шт.; оливковое масло – 4 ст. л.; паприка – 4 ч. л.; молотый тмин – 3 ч. л.; базилик и семена кориандра – по 2 ч. л.; молотый имбирь – ½ ч. л.; молотая корица, молотый мускатный орех, жгучий красный перец, свежемолотый черный перец, соль – по вкусу.
Все ингредиенты перемешать и оставить мясо на 8–12 часов в холоде.
«Маринад соево-горчичный» для курицы.
Ингредиенты: мясо – 1 кг; соевый соус – 6 ст. л.; кетчуп – 4 ст. л.; мед – 2 ст. л.; горчица – 2 ч. л.; чеснок – 4 зубчика; черный перец – по вкусу.
Оставить мариновать несколько часов.
«Маринад из красного вина» для говядины. Ингредиенты: сухое красное вино — 1 стакан; репчатый лук — 4-5 шт., красный молотый перец, соль – по вкусу; чеснок — 3-4 дольки.
Время маринования: 3–5 часов.
Но одним шашлыком сыт не будешь. Поэтому пока мужчины делают маринад, женщины продумывают, что еще можно взять с собой. Хорошо на природе «уходят» овощи: огурцы, помидоры, перец и зелень. Как правило, хозяйки рассчитывают примерно по 800 – 1000 граммов овощей на одну персону. К шашлыку можно прикупить различные соусы в мягкой упаковке. Если отдых планируется долгий, то можно сделать отварную картошку. Кстати, помимо разных напитков, нужно не забыть о минеральной воде.
Чем развлечь ребенка?
Пока родители сооружают стол, дети в этом время могут заскучать. Чтобы развлечь их, желательно взять с собой различные игры. Одному ребенку будет весело запускать воздушного змея. А если ребят несколько, то идеально подойдут мяч, бадминтон, скакалки, резинки и прочее. Для более спокойного времяпрепровождения можно взять с собой настольные игры, в которые можно будет сыграть всей семьей.
Для девочек можно положить в сумку различную детскую посуду и кукол. Для мальчишек – машинки, тракторы и прочее. Однако помните: на природу нежелательно брать мягкие игрушки, потому что, скорее всего, потом их придется отстирывать.
Но, дорогие родители, не забывайте, что детям хочется вашего внимания. Поэтому никакие игрушки не заменят родительского общения и заботы!

 
Предупрежден — значит, вооружен!
Чтобы праздничное настроение не испортили высокая температура или какой-нибудь паразит, нужно помнить о мерах безопасности. Если вблизи есть деревья, то лучше запастись средствами от клещей. Их можно приобрести в любой аптеке. Средства от клещей, как правило, наносятся на одежду. Причем надо отметить, что большая часть из них сначала наносится на вещи, а уже потом человек их надевает. Поэтому внимательно прочтите инструкцию перед применением!
Также нужно надевать одежду с длинными рукавами, головной убор, удобную обувь.
Кроме того, мы напомним, что в Ульяновской области с 20 апреля по 20 мая введен особый противопожарный режим. В это время ограничено посещение лесов и разжигание костров на природе. Нарушение влечет за собой штраф. Чтобы пикник не был испорчен, заранее продумайте место, где можно организовать праздник без нарушения порядка.
Хорошего вам отдыха!
* Статья носит ознакомительный характер.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное