Просмотры354Комментарии0

Нагреют в мае

Администрация Ульяновска вчера объявила о продлении отопительного сезона вплоть до 3 мая, хотя ранее сообщалось о намерении прекратить подачу тепла с 25 апреля. Налицо явная попытка энергетиков содрать с горожан как можно больше денег за фактически уже не нужную услугу.

 

Optimized-1_4-400x266 В последние дни воздух за окнами прогревается до плюс 18 градусов, опускаясь ночью максимум до отметки 5 градусов. Это означает, что среднесуточная температура уже давно превышает плюс восемь градусов. А согласно нормам, отключение системы отопления должно происходить при сохранении в течение пяти суток подряд среднесуточной температуры наружного воздуха на уровне плюс 8 градусов и выше. В понедельник на аппаратном совещании в администрации Ульяновска сообщили, что требуемый температурный режим установится в городе к 25 апреля. При этом глава администрации Сергей Панчин сослался на данные Гидрометцентра и призвал коммунальщиков до этого срока подготовиться к окончанию отопительного сезона.

 

Однако в среду горадминистрация опубликовала на своем сайте информацию о переносе даты окончания отопительного сезона на 3 мая. «По информации комитета ЖКХ администрации города, это связано с тем, что только с 28 апреля среднесуточная температура наружного воздуха будет держаться на уровне +8 градусов по Цельсию и выше в течение пяти суток подряд», – говорится в сообщении.

 

Также сообщается, что по окончании отопительного сезона (предположительно, 3-4 мая) крупнейший в городе поставщик тепла ОАО «Волжская ТГК» планирует провести испытания тепловых сетей дальнего Засвияжья и Киндяковки на максимальную температуру теплоносителя до 140 градусов. Мероприятие коснется кварталов «Свияга8», «Свияга-9», «Свияга-10», «Рябикова-2», «Рябикова-3», «Рябикова4», «УЗТС-3», «УЗТС-4», поселков Белый Ключ и Опытное Поле. Во время испытаний в течение пятишести часов в системах отопления многоквартирных жилых домов будет циркулировать вода повышенной температуры, поэтому в целях безопасности горячее водоснабжение потребителей будет отключено.

 

Фактически действиями энергетиков на прочность будут проверяться сами горожане. Во-первых, подавать воду, разогретую до 140 градусов, просто небезопасно, учитывая ветхость системы отопления и тот факт, что во многих домах установлены пластиковые трубы, которые не рассчитаны на прием теплоносителя такой температуры.

 

Во-вторых, в первые майские дни синоптики обещают по-настоящему летнюю погоду, поэтому жильцы подопытных домов вынуждены будут задыхаться в своих квартирах.

 

Но главное – эксперименты ВоТГК в очередной раз больно ударят по кошелькам ульяновцев. Большинство многоквартирных жилых домовУльяновска оборудованы коллективными приборами учета теплоснабжения, их жильцы платят по факту потребления. И если те, кто рассчитывается за тепло по нормативу в течение семи месяцев (с октября по апрель), будут освобождены от майских платежей, то обитателям «оприборенных» домов стоит ждать счетов за отопление в июне. При этом, как отмечают специалисты, приборы учета также не рассчитаны на подачу излишне нагретого теплоносителя – счетчики при этом «сходят с ума» и начинают фиксировать нереально высокое потребление тепла, значительно превышающее фактическое. Все, как выгодно энергетикам.

 

По меньшей мере, недоумение в связи с этим вызывает подход властей к определению даты окончания отопительного сезона. На основании чьих данных в комитете ЖКХ точно определили, что плюс восемь и выше будет держаться с 28 апреля по 2 мая? Ведь сами синоптики предупреждают, что оправдываемость прогнозов на пять и более суток вперед является низкой. Зато все становится понятно, если в роли Гидрометцентра выступает ВоТГК, стремящаяся впарить ульяновцам излишки своего тепла. Прислал ведь недавно директор Ульяновского филиала энергокомпании Валентин Трубчанин нашей газете письмо с требованием опубликовать «истинные» данные о погоде, которая стояла в городе минувшей зимой.

Дмитрий Минаев

Тэги:
00
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное