Просмотры414Комментарии2

Строгий режим шашлыкам не помеха?

Вчера, 20 апреля, в Ульяновской области начал действовать особый противопожарный режим. Продлится он ровно месяц, до 20 мая. Но остановит ли это местных любителей жечь костры на природе?

 

Дачники по весне жгут на огородах мусор.

Дачники по весне жгут на огородах мусор.

Постановление о введении особого противопожарного режима подписал губернатор Сергей Морозов. На время действия режима людям нельзя жечь костры, сухостой, траву и мусор в лесах, полях и на садовых участках. Не стоит этого делать и на территории поселений и землях, граничащих с лесами и озеленительными насаждениями.

 

Как объясняют специалисты, ограничения необходимы. В ближайший месяц в регионе прогнозируется сухая погода, а ведь именно в это время люди начинают выбираться на пикники на природу, едут на садовые участки, где мусор и сухостой сжигают. При этом не все соблюдают правила пожарной безопасности. По информации регионального МЧС, за минувшие трое суток природные пожары охватили площадь в 21,9 гектар. В среднем же, по словам первого заместителя начальника МБУ Управление гражданской защиты Ульяновска Андрея Тамбовского, за сутки пожарные только на тушение травы выезжают 15-18 раз.

 

-Во время действия особого режима рейды будут проводиться каждый день. – говорит Андрей Тамбовский, – Мы делаем все, чтобы довести до населения информацию об особом противопожарном режиме, оказать методическую помощь. Профилактическую работу провели с председателями садовых товариществ, раздали информационные листовки.

В теплые деньки трудно устоять перед искушением сходить в лес на шашлыки.

В теплые деньки трудно устоять перед искушением сходить в лес на шашлыки.

 

К сожалению, информация эта дошла пока не до всех граждан. В этом убедились корреспонденты портала, пройдясь воскресным вечером по одному из заволжских парков в Ульяновске. Справедливости ради стоит отметить, что в лесу отдыхали многие компании, но большинство обошлись без костров. Однако встретились нам и любители пожарить на природе шашлык.

 

– Нет, о противопожарном режиме мы не слышали, – говорят отдыхающие молодые люди. – Но не менять же теперь свои планы? Мы будем очень осторожны, когда будем уходить, убедимся, что костер потух.

 

Видимо, не знают об особом режиме и некоторые садоводы. Проходя мимо огородов, расположенных в черте города, в небольшом отдалении от жилых кварталов, мы заметили тлеющий на участке мусор. Приводя в порядок свои огороды, владельцы привыкли мусор сжигать. А ведь если они на этом «попадутся», ответить придется, учитывая серьезность ситуации.

 

-За нарушение предусмотрены штрафы, – говорит Андрей Тамбовский. – Для физических лиц — от двух до четырех тысяч рублей. Должностным лицам придется выплатить 15-30 тысяч, а юрлицам — 400-500.

 

Не за горами майские праздники – традиционное время для пикников и огородов. Не забывайте об осторожности, и пусть ваш отдых не омрачается штрафами, а тем более пожарами.

 

Софья ЯМЩИКОВА.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное