Просмотры1396Комментарии1

Обвиняют бывшего председателя УГД

Бывший второй председатель Городского Совета Ульяновска (ныне – Ульяновская Городская Дума (УГД)), директор ООО «Кузоватовский лесокомбинат» Николай Повтарев и его сын Максим обвиняются прокуратурой в рейдерском захвате предприятия. Суд их оправдал, но дело еще не закрыто.
Optimized-lesБывший военный, дослужившийся до звания подполковника, Николай Повтарев за свою жизнь успел побывать председателем Гордумы, или, как раньше именовался этот орган, Городского Совета Ульяновска, и руководителем департамента по имущественным отношениям. Преуспел он и в бизнесе.  Работал в страховой компании, а потом «переключился» на лесозаготовки. На них-то Повтарев и «наворотил» дел.

 

Будучи директором «Кузоватовского лесокомбината», Николай Повтарев являлся также соучредителем ООО «Ассоциация Кузоватовских лесопромышленников». Как сообщает прокуратура Ульяновской области, следствие установило: желая получить единоличный контроль над фирмой и право на лесной участок с оплаченным 21 миллионом рублей аренды, Николай Петрович поручил своему сыну Максиму (кстати, ранее судимому) создать организованную преступную группу (ОПГ).

 

В течение 2010-2011 годов члены ОПГ безуспешно пытались подкупить директора «Ассоциации». Позже тактику сменили и написали на несговорчивого директора заведомо ложный донос. В конце концов Максим Повтарев подделал документы, санкционировавшие смену руководства «Ассоциации Кузоватовских лесопромышленников».

 

Когда эти обстоятельства были доказаны, незаконно «пришедшего к власти» директора «Ассоциации» признали виновным в ряде преступлений. В январе 2013 года его приговорили к 2 годам 10 месяцам лишения свободы. Еще одного члена ОПГ осудили более чем на 3 года колонии строгого режима.

 

А вот процесс над отцом и сыном Повтаревыми затягивался. По мнению прокуратуры, была доказана их вина в самоуправстве с угрозой применения насилия, покушении на коммерческий подкуп, совершенном организованной группой, и заведомо ложном доносе о совершении преступления, соединенном с искусственным созданием доказательств обвинения. Тем не менее, суд Кузоватовского района вернул уголовное дело, объяснив это «неконкретизацией роли каждого из обвиняемых».

 

Прокурор настаивал на назначении Николаю Повтареву 6,5 лет колонии общего режима, а Максиму Повтареву – 7 лет. 1 апреля 2014 года судья обоих оправдал. При этом, как сообщает прокуратура Ульяновской области, ни описательно-мотивировочная, ни резолютивная части судебного акта не содержат указания на норму закона, которая дала основания для оправдания Повтаревых. Нет в приговоре и показаний потерпевших об угрозах и насилии в отношении них, фальсификации членами ОПГ доказательств при рейдерском захвате. В довершение этого уже вступил в силу приговор в отношении двоих членов ОПГ.

 

Учитывая все это, прокурор Кузоватовского района подал апелляцию о необходимости отменить оправдательный приговор. Портал МИСАНЕЦ.РФ следит за дальнейшим ходом этого дела.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное