Просмотры833Комментарии1

Океанолог Трешников из симбирских крестьян

14 апреля исполняется 100 лет со дня рождения океанолога и полярного исследователя Алексея Федоровича Трешникова.

Хотя большая часть его жизни связана с Ленинградом, родом он из наших мест.

Из «лапотных» – в ученые

Трешников родился еще в Российской империи, а умер, когда СССР уже трещал по швам.

Появившись на свет крестьянином в селе Павловка Симбирской губернии – ныне это село в Барышском районе, – закончил жизнь академиком АН СССР, президентом Географического общества, известным и уважаемым океанологом, полярным исследователем.

Академик Трешников

Академик Трешников

В Симбирской губернии Трешников успел прожить менее 20 лет, за которые отучился всего в пяти классах школы, хотя обязательными для 20-х годов были семь классов. Тем не менее он настолько отличался тягой к знаниям, что в 16 лет был назначен заведующим сельской школой.

Самообразование, которым он активно занимался в своем крестьянском детстве, сильно помогло будущему доктору наук – в 1934 году он окончил рабфак при Ленинградском сельскохозяйственном институте, а через пять лет был уже выпускником геолого-почвенно-географического факультета Ленинградского университета. Преподаватели были что надо – руководил им, например, известный океанограф и картограф Юлий Шокальский, который, к слову, ввел в науку понятие «мировой океан». Трешников своего учителя не посрамил.

Подвиги на невидимой войне

В 1939 году Алексей Федорович был распределен в Арктический институт Главсевморпути, а летом 1940 года уже исследовал пролив Лаптева на парусно-моторном боте. Осень и зима 1940-1941 годов выдались тяжелыми – зимовка на Новосибирских островах едва не унесла жизни экспедиторов вместе с будущим академиком из-за плохой организации. О Трешникове рассказывают как о главном спасителе эк-спедиции – он совершил 100-километровый переход, чем спас жизнь товарищей. Экспедиция затянулась аж на год – только осенью 1941 года ученых доставили на Большую землю, откуда Трешников отправился в эвакуацию.

Война не остановила научную деятельность Алексея Федоровича – он продолжал изучать арктические моря, параллельно с этим отвечал за обеспечение гидрометеорологической информацией кораблей Северного флота. Будущий академик был отважным человеком – не раз отправлялся на спасение полярников со станций, которые обстреливались фашистскими подлодками, сопровождал караваны по Северному морскому пути. Эта часть войны неизвестна большинству людей, но и там, в холодных морях, гибли люди – слишком важны были водные пути. В частности, по программе ленд-лиза именно через северные торговые маршруты доставляли грузы союзники.

И в 72 года на Северный полюс

Основная деятельность, которая прославила Трешникова, развернулась уже после войны. Он исследовал Центральную Арктику, продолжал экспедиции – в том числе воздушные.

В конце 40-х годов отряд Трешникова открыл подводный хребет Ломоносова. В 1949 году его нашла первая награда – звание Героя Социалистического Труда, золотая медаль «Серп и Молот» и орден Ленина.

В 50-х Трешникову довелось руководить экспедицией, которая зимовала на первой советской антарктической станции «Мирный».

Оттуда он совершил несколько походов в глубь Антарктиды, организовывал станции «Комсомольская» и «Восток» – последняя остается на данный момент единственным внутриконтинентальным российским поселением на самом холодном материке. Там же был зарегистрирован температурный рекорд – минус 89,2 градуса Цельсия, который был побит лишь в 2013 году, когда японские ученые зафиксировали 91,2 градуса.

Даже когда в 1961 году Трешников стал директором Арктического и Антарктического НИИ, он ежегодно отправлялся в экспедиции.

Поучаствовал и в создании еще одной станции – «Молодежной». А в 1967-1968 годах совершил кругосветное плавание в высоких широтах. За свою жизнь Трешников возглавлял 22 научные экспедиции в Арктику и Антарктику.

Алексей Федорович отошел от активных экспедиторских дел, лишь став профессором и завкафедрой океанологии Ленинградского госуниверситета. И то периодически отправлялся в новые путешествия: в 1986-м, в возрасте 72 лет, он последний раз посетил Северный полюс.

В память – марки и корабли

О 100-летии Трешникова «Симбирскому курьеру» напомнил филателист Демид Устинов. Он сообщил,A.F.-Treshnikov что к юбилею нашего земляка «Почта России» выпустила художественный маркированный конверт и одностороннюю почтовую карточку с литерой «В», посвященную научно-экспедиционному судну «Академик Трешников».

В 2000 году уже выходила почтовая марка, посвященная Трешникову. Память о нем сохранилась и в родной Павловке – там в честь академика названа школа. Впрочем, Алексей Федорович и при жизни был не обделен известностью. Он был президентом Географического общества, за работу над «Атласом Антарктики» удостоен Госпремии СССР 1971 года. Его научные труды неоднократно издавались в США, Франции, Испании, Польше, Румынии, Болгарии, Японии. Наград, соответственно, тоже очень много Золотая медаль имени Литке и Большая золотая медаль Географического общества, три ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, имя Трешникова присвоено малой планете и заливу в море Дейвиса у берегов Антарктиды, а также научно-исследовательскому судну «Академик Трешников», спущенному на воду в 2011 году.

Сергей Гурьянов

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное