Просмотры260Комментарии2

МУСОРНЫЙ «КРИЗИС» В ЗАВОЛЖЬЕ

Проблема ТБО продолжает быть одной из наиболее актуальных для Ульяновска. Особенно остра она для полигона в Красном Яре, куда вывозятся отходы огромного Заволжского района. Вот уже в течение нескольких лет экологи требуют закрыть эту свалку. Постоянные пожары, пересыщенность самого полигона, как результат – мусор вываливают прямо на обочину дороги – вот краткая и печальная характеристика заволжского полигона. Однако, несмотря на многочисленные петиции в адрес властей от общественности, прокуратуры и экологов, проблема до сих пор не решена.

…А Васька слушает да ест
Между тем, еще в 2010 году Госэкоконтроль области, проведя анализ, отмечал, что в одном из обществ с ограниченной ответственностью, эксплуатировавшем свалку, выявлены многочисленные нарушения законодательства. Так, в мае-июне по итогам внеплановой выездной проверки, на директора этого ООО был наложен административный штраф в размере 20 000 тыс. руб. по ст. 8.2 КоАП РФ, а протокол в отношении юрлица с материалами проверки был направлен в Заволжский районный суд г. Ульяновска, который признал ООО виновным и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 120 000 рублей.

19.10.2011 г. состоялась встреча с депутатами Красноярского сельского поселения по их обращению о непрекращающемся загрязнении прилегающей местности отходами. По ее итогам Госэкоконтроль Ульяновской области провел еще одну согласованную с прокуратурой внеплановую проверку ООО. Был составлен и направлен в суд еще один протокол по статье 8.2 КоАП РФ. Решением Заволжского районного суда от 08.12.2011 деятельность ООО по размещению отходов была приостановлена на 45 суток (аналогичная проверка проведена и в отношении другого ООО, его деятельность по размещению отходов судом была вообще запрещена).

26 декабря в соответствии с требованием Заволжского районного суда Госэкоконтролем Ульяновской области проведено обследование полигона ТБО (кадастровый номер участка 73:24:02 09 14:18 по адресу: г. Ульяновск, Заволжский р-н, севернее с. Красный Яр на 3,8 км (восточнее очистных сооружений)) на предмет устранения нарушений экологических требований при размещении отходов. Установлено, что нижеприведенный план мероприятий по устранению нарушений, указанных в постановлении Заволжского районного суда от 08.12.2001, выполнен лишь частично.

Не было выполнено и постановление суда (дело № 5-76/11), согласно которому указанному ООО было назначено наказание в виде административного приостановления деятельности по захоронению твердых бытовых отходов сроком на 45 суток. Тем не менее, деятельность ООО продолжалась.

Что еще было отмечено в ходе проверок?
Подъездная дорога из железобетонных плит отсутствует. Вместо дороги была произведена обсыпка строительным мусором из отходов кирпича, бетона. Контрольно-дезинфицирующей зоны с железобетонной ванной на выезде полигона нет, ванна с раствором лизола отсутствует, дезинфекция машин не производится. Не соблюдается и технология размещения отходов на полигоне (отходы размещаются хаотично в разных частях котлована).

Все эти факты свидетельствуют о продолжающихся нарушениях экологических требований к объекту размещения (захоронения) отходов, установленных Заключением государственной экспертизы. Имеют место нарушения ст. 11 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-0 « Об отходах производства и потребления». В соответствии с данной статьей индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

Кроме того, отсутствовали переносные щитовые ограждения, которые используются обычно при разгрузке мусора, в результате чего при разгрузке машин мусор ветром разносился за пределы полигона. Ограждений с северной стороны полигона не было, что не исключало доступа посторонних лиц, в том числе транспорта, бродячих животных на спецобъект. Имело место загрязнения прилегающей к полигону территории легкими фракциями отходов.

А это – уже нарушения ч.1 ст.51 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», в соответствии с которой отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации; а также нарушения ч.2 данной статьи, по которой запрещается сброс отходов производства и потребления на водосборные площади, в недра и на почву.

Дополнительно, в связи с поступившими обращениями и жалобами в адрес Госэкоконтроля Ульяновской области о продолжающихся возгораниях на территории полигона в прокуратуру было направлено заявление о согласовании очередной внеплановой проверки по новым фактам нарушения природоохранного законодательства некоторыми эксплуатирующими территорию полигона организациями. Решениями суда деятельность одного ООО по размещению отходов опять была приостановлена, а другого – запрещена. Исполнение решений суда стало прерогативой службы судебных приставов.

Нереализованные инициативы

Но, как говорится, а воз и ныне там! Так, весной прошлого года было объявлено, что из-за переполненности полигон ТБО в Красном Яре прекращает работу с 10 апреля. Возникал вопрос: куда же теперь девать отходы?

С одной стороны, организации, которые занимаются сбором и утилизацией отходов (а таковых в Ульяновске на тот период было восемь), заявили о своей модернизации. Например, заволжские фирмы представили в горадминистрацию проект, согласно которому планировалось благоустройство мест сбора и вывоза отходов (цитируем) «с последующим селективным сбором ТБО, установкой евроконтейнеров, закупкой современной техники и инвентаря, а также организацией сети пунктов сбора вторсырья». С другой стороны, выяснилось, что в Заволжье остро стоит вопрос не о том, как, а где вообще размещать эти самые ТБО?

– Владельцы полигона в Красном Яре прислали уведомление, что буквально с 10 апреля прекращают прием отходов. Связано это с тем, что ресурсы полигона выработаны, и нет более свободных «карт» (специально подготовленных площадок), – сообщил тогдашний председатель Комитета по охране окружающей среды Ульяновска Рустем Богданов.

В реальности одна подготовленная «карта» в Красном Яре все же имелась, но проблема была в том, что разрешения на ее эксплуатацию никто не давал.
Обусловлено это нерасторопностью самих хозяев полигона: вовремя не подали заявку в управление Росприроднадзора по Ульяновской области на оформление лицензии. Мы надеемся, что в ближайшее время данное затруднение будет устранено. Приблизительный ресурс эксплуатации новой площадки – 2,5 года, – говорили чиновники мэрии.

По их мнению, в любом случае проблема со складированием отходов в Заволжье сохраняется, поскольку никакого другого полигона, кроме красноярского, в этом районе не имеется.
Таким образом, нам в течение двух ближайших лет нужно найти новое место для складирования мусора. В настоящий момент рассматривается предложение администрации Заволжского района вернуться к идее строительства нового полигона в районе села Поповка Чердаклинского района. Суть предложения состоит в обустройстве альтернативной межмуниципальной площадки, которая смогла бы обслуживать сразу несколько районов – Чердаклинский и Старомайнский, а также Заволжский район Ульяновска. Понятно, что данное решение необходимо принимать на региональном уровне, от нас в этом отношении может исходить только инициатива, – заявили они.
Ориентировочная площадь нового полигона в Поповке – 12 гектаров.
Еще один рассматриваемый вариант решения проблемы: предложить фирмам, занимающимся утилизацией ТБО, закупить крупные 40-тонные «Тонары», которые могли бы транспортировать большие партии мусора из Заволжья на полигоны правого берега. Однако чтобы окупить приобретение столь крупной техники, компании требуют заключить с ними контракты на перевозку ТБО сроком на 6 лет вперед. И пока договоренности об этом не достигнуто.
* * *
Прошел год, и ничего не изменилось. По-прежнему на свалке возникают пожары, по-прежнему свозят сюда опасные отходы, и ветер разносит мусор по окрестным селам и сельскохозяйственным угодьям (см. наш фоторепортаж).
Не пора ли прекратить это безобразие?

Optimized-image

Отходы на свалке

 

 

 

 

 

 

 

Optimized-image (2)

 

 

 

 

 

 

Optimized-image (1)

 

 

 

 

 

 

Optimized-image (3)

 

 

 

 

 

00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное