170

Куда специалисту пойти работать?

Заканчивается первый месяц весны. В одних вузах Ульяновской области государственные экзамены и подготовка к защите дипломов уже в разгаре, в других — не за горами. Корреспонденты портала «Мисанец.рф» поинтересовались, чего ждут и что планируют будущие молодые специалисты.
Optimized-vakansiiКак удалось выяснить после беседы с будущими выпускниками, с местом работы определились далеко не все.
-После 5 лет учебы я укрепился в выборе профессии, — говорит студент-историк Вячеслав. — Мне это близко по духу, да и с практикой я справлялся неплохо. Думаю, в одно из учреждений, в которых я проходил практику, мне удастся устроиться.
-Я оканчиваю университет со специальностью «финансовый менеджер»,- говорит студентка Ирина. — Работать мне хотелось бы по специальности, но это как придется. Скорее всего, пойду в какой-нибудь банк.
Кто-то своё будущее представляет ещё меньше.
-По специальности работать не хочу: за время учебы все это надоело. Но придется. Жалко потраченных на учебу лет, да и деньги на жизнь нужны, — говорит студентка-экономист Дарья.
Многие ребята с выбором будущей работы так и не определились. Остальные собираются воспользоваться помощью родственников и друзей, а примерно половину из опрошенных нами уверенных выпускников к выбору подтолкнула пройденная во время учебы практика. Основная причина, по которой выпускники не хотят работать по специальности — низкий заработок.
-Я уже смотрела объявления, вакансии,- говорит студентка педагогической специальности Анна. — Зарплата для начинающих не выше 7 тысяч. Боюсь, придется искать другие варианты.
-Я хочу открыть свою станцию техобслуживания,- говорит студент-механик Егор. — Мне хочется работать на себя, и это будет прибыльнее, чем устраиваться к кому-то.
Те, кто уже окончил университеты, так или иначе работу нашли. Но, вспоминая поиски, основной проблемой называют отсутствие опыта. Большинство работодателей хотели бы видеть у себя сотрудников, трудившихся в определенной сфере год-три. Новичкам, рассказывают ребята, или сразу давали от ворот поворот, или при собеседовании частенько предлагали смехотворные зарплаты.
Опыт на первое место ставят и сами работодатели. По данным исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, это важно для 45%. Также кадровики отмечают, что больше шансов устроиться у тех, кто до этого работал хоть где-то, пусть и не по специальности. Здесь важно само желание трудиться. 74% считают важной графу «личные компетенции и деловые качества». В молодом специалисте хотят видеть коммуникабельность, ответственность, целеустремленность, готовность учиться чему-то новому.
У выпускников еще есть время определиться со своим будущим. Желаем им успехов и удачи в последних учебных испытаниях!

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное