Просмотры427Комментарии0

Куда исчезли «охотничьи» миллионы?

В стане ульяновских охотников назрел скандал. По мнению многих любителей пострелять в зверюшек, Ульяновская областная общественная организация охотников (далее – УООО) больше занимается сбором денег.

Общая кубышка охотников
Недавно появилась информация о том, что непонятно куда делись примерно 20 млн. руб., которые УООО собрала с охотников якобы на выкуп лицензии.
Optimized-охот4Дело в том, что два года назад началась заваруха с лицензиями, и УООО бросила клич «о помощи». Мол, с каждого охотника по 2 тысячи рублей. Будто на эти деньги они приобретут лицензии, и наши охотники будут без проблем постреливать зверюшек в родных лесах. Но в районах призыв поддержали не все. Для многих деревенских охотников две тысячи – это большие деньги. Однако некоторые «стрельцы» откликнулись. К примеру, только в Карсунском районе, по некоторым данным, охотники заплатили в общую кубышку порядка 1 млн. 300 тыс. руб. На что пошли собранные деньги – они не знают. А проблема с лицензиями так и не решена.
– Мы начали заниматься этим делом, – сказал порталу уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин. – Подключилась и прокуратура.
Никто не утверждает, что деньги пропали или были кем-то незаконно присвоены, тем не менее, факт их таинственности присутствует.

Послали в степь
А тем временем, тревогу забили охотники из Николаевского района. Они написали жалобу уполномоченному по противодействию коррупции.
– В 2008 году инициативная группа охотников заключила договор с УООО на использование охотничьего хозяйства в лесу Николаевского района, – сказал охотник Олег Иванов. – Но угодье находилось в плачевном состоянии, зверей практически не было. Мы проделали большую работу — расставили кормушки, несколько зим подкармливали зверюшек, потратив на это более 10 тонн своего зерна. Круглосуточно охраняли угодья. Ведь за браконьерами нужен глаз да глаз…
В итоге через четыре года в лесу появились кабаны, лоси, косули. А районные охотники продолжали покупать по коммерческой цене разрешение на отстрел выкормленных ими же парнокопытных. От УООО и районной организации никакой помощи не было.
В 2012 году у николаевских охотников закончился срок действия лицензии на угодье. И тут сразу же появились «доброжелатели», которые, видимо, захотели использовать хорошую территорию и снять «урожай». Местное руководство пошло им навстречу.
– Карту охотугодий перекроили, забрали у нас хороший участок, а нам выделили степную зону вдоль трассы «Урал М5», где нет зверья, – рассказывает Иванов. – Мы хотим, чтобы угодья охотхозяйства Николаевского района выставили на аукцион, а не передавали своим людям.

Охота без аукциона
Не все ладно и в самой УООО. В 2002 году на основании постановления главы обладминистрации УООО на 10 лет в 18 районах были предоставлены земли и выданы лицензии на отстрел животных (до июля 2012 года).
Но в мае-июне 2012 года организация перезаключила 17 новых охотохозяйственных соглашений сроком на 49 лет. Тут воспротивилось УФАС. Мол, это нарушение. По закону нужно проводить аукцион, а уже потом передавать угодья. Да и соглашения могли заключаться лишь на срок лицензии (то есть до июля 2012 года). УООО не имеет права пользоваться охотугодьями и, соответственно, заключать соглашения.
Начались судебные тяжбы, которые заканчивались не в пользу УООО. Торги так и не проведены, а областная организация охотников продолжает выдавать разрешения на охоту.
Так почему УООО боится аукциона как огня? Все просто. Если угодья будут выставлены на аукцион, организации придется наравне с другими участвовать в торгах, и не факт, что она победит. Может случиться так, что аукцион выиграет какой-нибудь бизнесмен, а потом закроет лес для охоты или заломит большую цену. Мало того, перестреляет всех зверей.
С другой стороны, УООО, может быть, больше переживает за судьбу прибыльных договоров с состоятельными «стрельцами», с которых берет «взносы».

Тайный Совет
Сама УООО заявляет, что чиновники нарушают закон и пытаются управлять охотниками. И даже обратилась по этому поводу в прокуратуру.
В чем подоплека? 2 января этого года (несмотря на праздник) некоторых членов УООО срочно вызвали в областной Минсельхоз на Совет охотников. Совещание проводил сам министр сельского хозяйства Александр Чепухин. Якобы он поставил вопрос о смене руководства УООО, хотя по уставу организации не имел на это право.
Сам Чепухин потом заявил, что просто хотел узнать, как обстоят дела в охотохозяйстве.
И вообще, во всей этой истории с охотниками Минсельхоз занимает странную позицию. Будто он и за охотников, и против нарушений.
А тем временем, противостояние продолжается.
… Мы пока не делаем выводы. Подождем результатов проверки уполномоченного по противодействию коррупции. Она-то и прояснит ситуацию.

Джурабек МУРОДОВ

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное