Просмотры135Комментарии0

6 миллионов к себе в карман

Руководство одного из основных поставщиков электроэнергии Димитровграда было уличено в крупных хищениях. Тем не менее, органы внутренних дел не спешили возбуждать дело.

Обо всем по порядку. По сообщению прокуратуры, некая энергосбытовая компания Димитровграда в 2012 году заключила с НИИ Атомных реакторов договор об оказании услуг по передаче электроэнергии. Уже через год энергосбытчики практически перестали выполнять свои обязательства. Объясняли это проблемами с контрагентами, финансовыми и другими трудностями. В итоге фирма задолжала НИИАР более 95 миллионов рублей.

«Lexus LX570»

«Lexus LX570»

В то же время, несмотря на свои «трудности», руководство энергосбытовой компании потратило более 7 млн. рублей на покупку «Lexus LX570» и «Mercedes-Benz E250», свыше 1,5 млн. – на элитные мобильные телефоны (это ж какие телефоны надо было купить на такие деньги!) и 13 млн. – на предоставление топ-менеджерам беспроцентных займов, премий и материальной помощи.

На этом махинации не закончились. Осенью 2013 года димитровградская компания перечислила самарской фирме свыше 57,5 млн. рублей. По договору, самарцы должны были разработать техническое задание на «проектирование, изготовление локально-энергетического объекта в составе мусороперерабатывающего и энергогенерирующего комплекса, выполнение монтажа оборудования, ввод его в эксплуатацию и обучение персонала». Но ничего этого та фирма сделать просто не могла. Ее профиль — торговля продуктами, посредничество в сфере недвижимости и организация отдыха и развлечений. Согласно информации межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ПФО, операции между фирмами носили транзитный характер и обладали признаками фиктивных сделок.

В результате энергосбытовая компания причинила Научно-исследовательскому институту атомных реакторов ущерб больше, чем на 6 миллионов рублей. Однако к ответу за крупные махинации энергосбытовую компанию долго не привлекали.

Прокуратура Димитровграда установила, что в 2014 году органы внутренних дел неоднократно выносили незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам хищения денежных средств руководством энергосбытовой компании, — говорит старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — В этой связи прокуратура отменила четыре незаконных постановления органов внутренних дел. Материалы направлялись для дополнительной проверки с конкретными указаниями о необходимости принятия процессуальных мер.

На сегодняшний день следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере». Теперь руководителям-махинаторам вряд ли удастся избежать ответственности.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное