Просмотры426Комментарии3

Наши самолёты на съёмках кино

Ульяновские аэропорты по праву могут называться кинозвездными. Так как именно у нас снимались шедевры советско-российской комедии. Наш портал решил напомнить читателям об этом.

 

Ровно 40 лет назад на аэродроме тогдашней ШВЛП режиссер Эльдар Рязанов снимал целый эпизод посадки самолета в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». По сценарию Ту-134 садился на «Минском шоссе Москвы». Взлетную полосу «загримировали» под автостраду. Многие ульяновские ветераны гражданской авиации помнят об этом уникальном событии. Ведь Ту-134 должен был сесть на шоссе с едущими машинами. Скорость самолёта под 300 км/час. Машины собрали личные, принадлежащие пилотам ШВЛП, они же и сели за руль. Министерство гражданской авиации СССР воспротивилось съемкам. Мол, опасно, и письменного разрешения на явные нарушения всех инструкций не дало. Но режиссер пошел на риск и снял эпизод! Притом шесть дублей. И каждый раз лётчик, замначальника Ульяновской ШВЛП Иван Таращан безупречно сажал лайнер и красиво ехал среди автомобилей. Потом ходили слухи, что тот самый самолет-«артист» теперь стоит на вечной стоянке в ульяновском музее гражданской авиации. Но его сотрудники эту информацию не подтверждают. Да и в картине на борту красуется совершенно другой номер машины.

 

В 90-х годах известный режиссер Владимир Меньшов превратил взлетную полосу аэродрома «Ульяновск-Восточный» во «Внуково-2» для своего комедийного фильма «Ширли-мырли». По сюжету, мошенники, чтобы украсть у военных огромный бриллиант, выстраивают бутафорский аэропорт прямо на шоссе недалеко от тульской деревеньки. Здесь людей с драгоценным камнем встречает «министр безопасности» и забирает у них бриллиант. Когда кортеж уехал, герои узнали, что все это лишь декорации. Кстати, «Руслан» для съемок по несколько раз выкатывали на полосу и имитировали посадку.

 

Помимо этого, у нас есть и другие самолеты-«артисты». Так, один из волгоднепровских «Русланов» снимался в фильме про Джеймса Бонда «Умри, но не сейчас». В огромном чреве грузового лайнера супермен дрался с соперниками, а потом выпрыгивал из него вместе со своей девушкой. Кстати, этот самолет показали Владимиру Путину во время его визита на «Авиастар».

Арсений КОРОЛЕВ

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное