Просмотры108Комментарии0

Предупрежден – значит, вооружен

С какими обращениями приходится чаще всего работать юристам, специализирующимся в сфере защиты прав потребителей? И в каких случаях пострадавший потребитель не может доказать свою правоту? Об этом читайте в нашем материале.
Больше всего дел касается споров в сфере ЖКХ (проливы в квартирах по вине управляющей компании, завышенные тарифы, проведение ремонтов и так далее). На втором месте – дела, связанные с нарушением прав в сфере некачественных товаров, услуг и работ. Также общественная организация занимается взысканием страховых выплат при ДТП.

Будьте внимательны!

Будьте внимательны!

Если в этих направлениях юристы, как правило, успешно доказывают правоту потребителя, то есть категории дел, по которым отстоять интересы потребителей достаточно сложно. В первую очередь, это связанно с пробелами законодательства в таких сферах.
К примеру, это дела, касающиеся так называемого «впаривания» косметики. Схема обычно такая: на сотовый телефон звонят из салона и приглашают женщин на бесплатную презентацию какого-то косметического средства или процедуры. Обещанную услугу обычно действительно оказывают. А затем убеждают клиентку заключить контракт на покупку продукции. Поскольку женщины чаще всего не берут с собой больших сумм (а иной раз стоимость предлагаемой продукции достигает 200 тысяч рублей и больше), им обычно предлагают заключить кредитный договор. Если же женщина, вернувшись домой, решает, что ей это вовсе не нужно, возможности отказаться от договора уже нет. Доказать, что человека обманули и вынудили подписать бумаги, нельзя – ведь сам же подписал.
Таким же образом действуют продавцы дорогих пылесосов.
Так что очень внимательно читайте договоры, которые с вами хотят заключить.
На данный момент принимаются меры, чтобы подобные договоры можно было расторгнуть без дополнительных обременений для потребителя. Соответствующие предложения внесены в Государственную Думу.
Ещё одна категория жалоб потребителей — на фирмы-однодневки. Нам не раз приходили письма  о том, что некая компания должна была поставить им товар, но в срок этого не сделала. После чего просто перестала существовать, а вернее, сменила название. По суду, доставить продукцию или выплатить деньги обязана фирма-преемница. Но на деле оказывается, что она не может этого сделать, так как у нее якобы нет средств. Когда они появятся – неизвестно. Дело затягивается, деньги обычно людям не возвращаются. Обезопасить себя в этом случае довольно сложно.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное