Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Мастер-класс от француза

На днях ульяновцы, забыв каждый о своей профессии, превратились на час в профессиональных мимов. И это неудивительно! Ведь руководил и наставлял их выдающийся французский мим Роберт Дантонель.
Прежде чем провести мастер-класс, французский гость немного рассказал о себе и ответил на интересующие вопросы зрителей. Однако представляться ему было вовсе необязательно, ведь Боб (так он просит себя называть) уже не первый раз в Ульяновске. Он не только знаком, но и любим ульяновцами.
Роберт Дантонель родился в Лионе во Франции. Театром он увлекался еще в юности, но мастером пантомимы стал не сразу.
– Вдохновил меня на это уличный мим. Я остановился и стал наблюдать за ним. Он всячески развлекал публику. Делал все без слов, но было все понятно. В этот момент я понял, что хочу заниматься пантомимой. К сожалению, я не познакомился с ним. До сих пор не знаю, кто это был. Но мыслями часто возвращаюсь в этот день к нему и благодарю его, – рассказал Роберт.
Его учителем был легендарный Марсель Марсо — мэтр пантомимы, который возродил этот жанр.

Во время мастер-класса

Во время мастер-класса

– Первоначально пантомима родилась в Древней Греции. Её изобретателем стал актер, которого звали Мим. Во время спектакля он потерял свой голос. Но он не хотел покидать сцену и начал исполнять пьесы без слов. Так, по легенде, зародилось это искусство. Вскоре о нем было забыто. И только спустя века возродил его француз Батист Дебюро, который стал учителем Марселя Марсо. Именно он начал развивать это искусство. Написал «грамматику» этого направления, – просвещает французский гость.
Вся жизнь Боба – сплошной театр. Он выступает как обычный актер и как мим. Кроме этого, он режиссер-постановщик и педагог (проводит различные мастер-классы). В творчество он погрузился в 18 лет, то есть на данный момент он отдал театру около 47 лет.
В Ульяновск французского актера занесло в 2011 году, тогда Роберт был приглашен Ульяновским драматическим театром на фестиваль «Лицедей 2011». После того раза известный мим не пропускает ни одного года, каждый раз заезжает в гости с благими намерениями. Например, в 2012 году он открыл «Студию пантомимы» на базе школы-интерната, где воспитываются дети с нарушением слуха и развитием речи. С нашим регионом у французского актера связаны планы.
— Я здесь познакомился с многими интересными людьми. Сейчас у нас в планах поставить в Ульяновске спектакль. Также мне бы хотелось поработать со студентами актерского факультета и с теми, у кого французский – второй язык, — рассказывает о своих планах мим.
Конечно, у актера множество идей, которые он хотел бы реализовать. Но, как он признался, у него есть главная мечта всей жизни — сделать постановку на классическое произведение. Собрать труппу в три-четыре профессиональных мима, адаптировать классику под пантомиму и выступить в знаменитых театрах.
По словам Роберта, сейчас очень сложно найти действительно профессиональных мимов. Он разделяет классические пантомимы и развлекательные. Специалист отметил, что сейчас больше прибегают ко второму варианту.
— Миму играть намного сложнее, чем обычному актеру. Поэтому каждому актеру я бы советовал попробовать этот жанр. Если передо мной поставить

На этапе разминки

Разминка

нескольких людей и попросить их что-то сыграть, то я сразу определю тех, кто занимался пантомимой. Это видно, — поделился Боб.
В настоящее время Роберт занимается постановкой обычного спектакля, в котором играют одиннадцать женщин и один мужчина.
— Я делаю постановку на произведение молодого автора из Латвии. Когда я увидел пьесу, то сразу понял, что обязательно возьмусь за нее. Но была проблема: текст был написан на другом языке. Долгое время я добивался перевода и разрешения на постановку. И все-таки добился. Картина очень эмоциональная. Мне нравится работать над ней, — рассказал Роберт.
Не только пьесу автора из Латвии ставил Роберт. В свое время он работал над произведениями Антона Чехова, Александра Пушкина, Марины Цветаевой. В планах у него поставить большое русское классическое произведение. Но, как признался Роберт, читать тексты он сможет только в переведенном варианте.
— Однажды я пробовал учить русский язык. И понял, что не смогу. Он очень сложный!
Несмотря на то, что жизнь мима – театр и, соответственно, гастроли, свои поездки в дальние страны актер очень любит. Правда, первая поездка в Россию для него была необычна.
— Когда первый раз прилетел в Россию, это был другой мир для меня. Здесь все-таки очень холодно. Когда я уезжал из Лиона, то там было плюс 20, уже распустились цветы. Сюда я приехал, тут тоже 20, но уже со знаком минус. Вообще я люблю живую природу, а в России её очень много. Я сделал здесь много красивых фотографий. И еще меня впечатляют русские православные церкви, — поделился актер.
После того, как Роберт ответил на все вопросы, он показал мастер-класс. Первоначально он вместе с участниками сделал разминку, так как, по его словам, мим должен обладать хорошей физической формой. А затем собравшиеся «поиграли» с эмоциями, после один «ученик» Боба показал сценку.


Наталья КОРОЛЕВА.

1 комментарий

  1. Лелик

    Роб зачастил в наш скромный город, с чего бы? Хотя побольше бы таких визитов, глядишь и впрямь окультуримся чутка

Комментирование завершено.

Популярные материалы