Просмотры629Комментарии0

Зеленец без света

К нам обратились жители села Зеленец Тереньгульского района, где с наступлением вечера на улицах кромешная тьма.
Зеленец – село большое, но отдаленное. Выехавшие на место корреспонденты не сразу нашли дорогу: короткие проселочные пути занесло снегом. Мы дважды уткнулись в тупик, прежде чем около Тереньги вышли на единственную пригодную дорогу.
Протяженные улицы Зеленца разбросаны вдоль леса, и, как рассказали местные жители, зимой большую часть суток они погружены во тьму.
– На улице ни одной лампочки нет, – говорит Федор Михайлин. – Я на машине часто езжу, вижу, что в других селах вечером на улицах освещение. А как только подъезжаю к своей малой родине, жутко становится.
Люди жалуются, что утром невозможно пройти на остановку. Приходится подсвечивать себе дорогу фонариками или спичками. Единственная наружная лампочка горит над входом в магазин.
Освещение — не единственное, что беспокоит сельчан. Водопроводные сети старые, на некоторых улицах не работают колонки.
– На всю улицу Молодежную и угол Пионерской приходится один колодец, – рассказывает Нина Лукашевич. – Вода еле бежит, если надо набрать в ведра, стоим по полчаса. Летом и вовсе приходится вставать в три часа, ведь к шести утра воды уже нет.

Ночью в Зеленце кромешная тьма

Ночью в Зеленце кромешная тьма

По словам Нины Николаевны, нехватку воды испытывают около 30 семей. В других частях села ситуация получше: кто-то качает воду насосами, у других в колонки самотеком идет родниковая вода.
Все проблемы сельчане обсуждали 28 ноября на сходе с участием администрации Красноборского сельского поселения. Людям объясняли, что в бюджете денег на ремонт сетей нет.
– С освещением действительно проблемы, – говорит глава администрации поселения Елена Сергеева. – Нужны новые сети, но они стоят около 2 миллионов рублей. Водопровод тоже старый, 1969 года, есть порывы. Но вода у населения есть, просто ее нерационально используют: летом нужно пользоваться по графику, ведь пока одни воду сливают, до других она не доходит. Чтобы вода набралась, надо ждать часа два.
Что же до освещения, то, как говорят жители Зеленца, на сходе им предложили подключить уличные фонари… к своим счетчикам. Ни восстановления освещения, ни ремонта водопровода в планах пока нет. Ближайшее «благо», которое ждет Зеленец, — это газ. По словам Елены Сергеевой, проекты газификации рассчитаны на 2015 год.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное