280

Вместо детского сада — многоэтажка

На улице Варейкиса в Ульяновске началось строительство жилой многоэтажки. Несмотря на многолетнее сопротивление местных жителей, высотное здание «втиснулось» между пятиэтажными «хрущевками» на месте бывшего детского садика.
К нам обратился Геннадий Вашурин, проживающий по соседству с развернувшейся стройкой. Как выяснилось, жильцы домов №№8, 12, 14, 22, 24 против этого строительства боролись с 2005 года. Тогда пустующее здание бывшего садика Кожкомбината выкупил некто Альмяшкин, ему же в аренду на 49 лет была отдана земля под ним.

Стройка идет полным ходом

Стройка идет полным ходом

А ещё неизвестный мужчина прошелся по квартирам в близлежащих домах и собрал подписи жителей. Предлогом была реконструкция пустующего здания под новый детский сад или многоквартирный дом. Посчитав, что это дело благое, люди дали согласие, скрепив его подписями на листах без граф и заголовков. Возможно, эти подписи позже использовали как доказательство «согласованности» строительства с жителями окружающих домов.
Узнав, что на этом месте планируется вовсе не реконструкция садика, а строительство девятиэтажного жилого дома, жители начали обращаться во всевозможные инстанции. Сначала им отвечали, что разрешение на строительство не выдано. В 2007 году застройщика привлекли к административной ответственности за демонтаж здания садика без необходимого разрешения. Позже заявление о невозможности реконструкции строения, необходимости его сноса и нового строительства согласовали, но людей все так же успокаивали: «добро» на строительство не дано.
Наконец, несмотря на почти десятилетнее сопротивление местных жителей, в декабре 2013 года застройщик официально получил разрешение на строительство.
В начале 2014 года садик и прилегающую к нему березовую рощу снесли, на лакомом пятачке земли началось строительство.
— Какой девятиэтажный дом, когда рядом 40-летние «хрущевки»?! — возмущаются жители окрестных домов. — У нас посуда и мебель трясутся во время строительных работ!
Неподалеку расположен внушительных размеров пустырь, но стройка развернулась именно между домами, где проведены все коммуникации. Возмущает жителей и то, что высотка полностью закроет их пятиэтажкам солнечный свет, и сам снос здания детского сада при острой нехватке мест в дошкольных учреждениях. Обо всем этом они писали властям, скрепляя обращения сотнями подписей. Даже предлагали своими силами собрать средства на восстановление садика. Но все усилия оказались тщетными.
С тем, что застройщик прошел все необходимые процедуры и оформил документы, уже не поспоришь. Тем не менее, эта история может послужить примером того, как настойчиво и целенаправленно граждан вводят в заблуждение.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Новый сезон стартует в четверг, 19 сентября. Смотрите продолжение «Справедливого телефона»
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное