Новость часа

  • Обратите внимание




  • Архив статей

    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

Смотрите также

В районах подорожали детские сады

В нескольких районах области резко выросла родительская плата за пребывание ребенка в дошкольном учреждении.
детсадОбращения родителей, возмущенных резким скачком платы за детские сады, начали поступать неделю назад. Этот вопрос обсуждался и на заседании областного правительства в понедельник, 10 февраля. Губернатор Сергей Морозов поручил срочно разобраться, оправдано ли такое повышение. Как говорит региональный министр образования и науки Екатерина Уба, в январе родительская плата резко поднялась в Чердаклинском, Вешкаймском, Инзенском, Радищевском, Старомайнском, Ульяновском районах. «Рекордсмен» в этом отношении — Радищевский район. По информации министра, рост там составил почти 207%, подскочив с 800 рублей в месяц до 1654.
— Повышение платы — мера неизбежная, однако оно должно быть поэтапным, понятным для родителей, — считает Екатерина Уба.
Перемены в плате за детские сады произошли со вступлением в силу с 1 января 2014 года отдельных положений нового Федерального закона «Об образовании». Если раньше родительская плата исчислялась из размера всех расходов на содержание ребенка, но с ограничением в 20% от них, то новый закон разделил расходы на три части: затраты на образовательные, коммунальные услуги и затраты на уход и присмотр за ребенком. Первые оплачиваются из областного бюджета, вторые — из муниципального, а вот третьи возложены на родителей. В них входят питание, хозяйственно-бытовое и медицинское обслуживание воспитанников и ряд других расходов.
В связи с изменениями, федеральное министерство образования «спустило» в регионы методические рекомендации по расчету платы. Видимо, тут и началась неразбериха. Как нам пояснили в управлении образования Радищевского района, подскочившие в два раза суммы — результат именно этих расчетов.
Однако государством предусмотрены компенсации. На первого ребенка компенсация составляет 20% от суммы платы, на второго — 50%, на третьего — 70%. Об этих компенсациях, а также о том, что за присмотр и уход за детьми-инвалидами, сиротами и детьми с туберкулезной интоксикацией родительская плата не взимается, напомнила и Екатерина Уба. О компенсациях в районах знают. По словам сотрудника радищевского управления образования, возмещение происходит в следующем месяце, и фактически плата останется на прежнем уровне.
Судя по всему, эта неразбериха — результат переходного периода вступления в силу новых статей закона.

Популярные материалы