100

Ульяновск наводнили «посуточные» квартиры

Газеты и информационные доски пестрят объявлениями о сдаче квартир посуточно и почасово. В чем подвох краткосрочной аренды в Ульяновске, корреспонденты проверяли опытным путём.

Пять лет без сна

Жильцы дома №128 по улице Робеспьера терпят соседство с одной такой «веселой» квартирой с 2006 года. Раньше собственницей была москвичка, но после жалоб жильцов в РУВД, властям и прессе женщина продала квартиру. Покоя это не принесло: новая соседка тоже в квартире жить не стала, и аренда посторонними лицами продолжилась.
— Дом панельный, от музыки всё трясется, — жалуются соседи. — Всю ночь хлопает металлическая дверь, а вчера еще и молотком стучали. И так каждую ночь.
Понятно, снимают эту квартиру не для того, чтобы там чайку попить. В «однушку» набивается до пятнадцати человек. Разговаривать с нетрезвыми гуляками бесполезно. На просьбы убавить музыку они угрожают пожилым женщинам спустить их с лестницы. Бывают в подъезде и драки.
Жильцам удалось разыскать сына хозяйки квартиры, однако диалога с ним не получилось. Мужчина вел себя самоуверенно, не сомневаясь в праве распоряжаться квартирой, как ему угодно. Дальнейшие обращения в различные инстанции плодов не дали, на вызовы перестала реагировать даже полиция. Когда жильцы подали заявление о привлечении собственников к административной ответственности, им пришел отказ в возбуждении дела.
По словам людей, хозяева сдают квартиру через посредников. У тех целый бизнес, они распоряжаются, по слухам, минимум десятком квартир. При этом, как стало ясно после обращения в налоговую инспекцию, квартира нигде не зарегистрирована. На имя собственников пришло письмо с требованием предоставить до 30 апреля налоговую декларацию. А тем временем гулянки по соседству так и продолжаются.
В квартире никто не зарегистрирован, и все коммунальные платежи ложатся на плечи соседей. Кроме того, «нехорошая» квартира находится в самом центре дома. Однажды в ней уже взорвалась газовая колонка. Тогда обошлось без пострадавших, но соседи опасаются худшего.

На любой вкус
Пораженные увиденным, корреспонденты решили выяснить, так ли легко снять квартиру на сутки.
Позвонив по нескольким номерам, мы поняли, что цели и условия аренды весьма разнообразны. В агентствах крупных, распоряжающихся большим количеством квартир практически во всех районах города, у нас выяснили цели аренды и количество человек. Желание большой компании отметить день рождения никого не смутило, но сдавать одно- и двухкомнатные хоромы нам отказались. По некоторым номерам о компаниях и слышать не хотят, прямым текстом заявляя: квартиры сдаем только парочкам. Но нашлись и такие, кто ни целью аренды, ни количеством гостей не озаботились.
Цены разнятся в зависимости от количества комнат, района и состояния квартиры. Спартанскую «однушку» в Засвияжье с единственной кроватью и парой табуретов можно снять за тысячу рублей в сутки. Апартаменты с евроремонтом и полным набором техники обойдутся тысячи в две с половиной. Почти везде необходимо оставить залог: деньги и документ (обычно паспорт), либо что-то одно.
Некоторые фирмы даже волнует покой соседей. Побеседовав с компанией молодых людей, справлявших один из праздников на съемной квартире, мы узнали такую историю. Желая сэкономить и снять квартиру поменьше, в разговоре с арендодателем ребята приуменьшили размеры своей компании. Когда стало шумно, недовольные соседи позвонили хозяйке квартиры. Та прямо среди ночи выселила нарушителей спокойствия, предварительно взяв с них штраф в размере цены аренды.
Разумеется, у краткосрочной аренды есть и плюсы. Хозяева пустующих квартир получают неплохой заработок, а недорогое жилье — хорошая альтернатива гостиницам. Правда, в Ульяновске значительная часть этого бизнеса находится в тени, отчего страдают не только налоговые поступления в бюджет, но и соседи недобросовестных съемщиков. Вызывает вопросы и качество сервиса. Далеко не везде квартиру, прежде чем снять, можно осмотреть. Необходима разумная организация этого рынка.
Один из вариантов предлагают жильцы дома на улице Робеспьера: «Можно отвести отдельные дома, по типу доходных, под такие квартиры. А для защиты жильцов необходим специальный закон. Мы знаем, что это сфера полномочий федеральных органов, поэтому просим губернатора Сергея Морозова внести от Ульяновской области предложение: издать закон о запрещении сдавать квартиры в многоквартирных жилых домах на короткий срок».

Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное