60

Цильне срочно нужен ремонт

К нам поступило коллективное обращение от жителей Цильны. Больше трех десятков подписавшихся недовольны положением дел в коммунальном хозяйстве.
Мы передали это обращение в Палату справедливости и общественного контроля в Ульяновской области, после чего была оперативно сформирована рабочая группа из членов Палаты, представителей министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и транспорта и областной жилищной инспекции. 25 февраля вместе с журналистами комиссия отправилась в Цильну, чтобы разобраться во всем на месте.
Первое, на что жаловались в письме люди, — они замерзают, батареи в домах чуть теплые.
— Отопительная система старая, — объясняет директор ресурсоснабжающей компании «Тепловод» Альфир Хакимов. -Пока мы не отремонтируем систему в квартирах, проблема не уйдет.
Устарели в домах и электрокабели, что проходят рядом с газовыми трубами, на крышах домов нет ограждений, которые могли бы задержать снег. Козырьки над подъездами в таком состоянии, что грозят сверзиться жителям на голову.

Люди боятся ходить под козырьком дома

Люди боятся ходить под козырьком дома

— Когда сходит снег, никуда не скроешься! — возмущаются люди. — По счастливой случайности пока никого не убило или инвалидом не сделало.
За содержание и ремонт жилья цильнинцы платят исправно, а результатов нет. Оказалось, беда та же, что и с отоплением: нынешнего тарифа на сбор нужной на ремонт суммы не хватает. Руководитель управляющей компании «Уют» Наиль Гафаров признал, что отсутствие ограждений на крышах домов угрожает безопасности людей, и обещал начать работы весной. Пока — за счет компании. Так сказать, в рассрочку. Но всех проблем это не решит. Цильнинцам посоветовали организовать собрание собственников, а на нем принять решение, какие работы нужны в первую очередь, и прикинуть, сколько это будет стоить.
— Необходимо искать пути решения проблемы капитального ремонта, — говорит уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина. — Например, входить в федеральные или региональные программы, использовать систему софинансирования управляющей компании. Инициатива должна исходить от граждан, и работать над решением проблем они должны сообща с местной властью. Мы, в свою очередь, будем держать ситуацию на контроле, и осенью приедем с инспекцией.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное