Новость часа

  • Обратите внимание




  • Архив статей

    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

Смотрите также

Не все спокойно в школах

Трагедия, случившаяся в Москве 3 февраля, когда 15-летний школьник расстрелял учителя в упор, с новой силой подняла «школьный вопрос». Пока большинство дискуссий разворачивалось вокруг современных учеников, читатели напомнили нам о другой стороне медали.
Претензии к учителям
Буквально в течение недели одно за другим поступили обращения, касающиеся положения в школах. Некоторые из этих сигналов были анонимными, и мы не беремся утверждать, как обстоят дела в действительности.
Один такой звонок был из Сенгилеевского района. Звонивший мужчина отказался назвать своё имя, но рассказал, что якобы в начале февраля в одной из местных школ на уроке физкультуры семиклассник получил серьезную травму. Как известно, за безопасность учеников, пока они находятся в школе, отвечают учителя. Однако, по словам звонившего, «физрук» заявил: ученика в школе в тот день не было, и где он умудрился покалечиться, неизвестно. Как утверждает обратившийся к нам редакцию, этот случай не первый. По его словам, у директора школы лежит несколько заявлений от родителей о грубом обращении физрука с детьми, но на эти заявления никто не реагирует.
Были звонки с жалобами и из других районов. Есть претензии к учителю начальных классов одной из школ Павловского района. Заявительница утверждает, что на место недавно уволившегося педагога взяли учительницу, у которой якобы имеются проблемы с алкоголем.
Действительно ли в этих школах есть серьёзные претензии к конкретным педагогам, или, учитывая анонимность звонков, это чьи-то наговоры, мы точно сказать не можем. Отметим лишь, что о таких фактах необходимо заявлять в районное управление образования.
Честь педагога

В школе №62 родители разделились на два лагеря

Родители школьников разделились на два лагеря

А вот родители пятиклассников ульяновской школы №62, напротив, выступили в защиту своего учителя русского языка и литературы Светланы Скрыгиной.
«Нам стало известно, что некоторыми родителями была написана жалоба, в которой утверждается, что Скрыгина оскорбляет и унижает детей, грубо к ним относится. Наши дети эту информацию не подтверждают и характеризуют учителя с положительной стороны», — пишут родители в своем коллективном письме.
Они отмечают, что Светлана Викторовна — педагог строгий, но справедливый.
— На первом собрании она высказала свои требования, мы их поняли, и учителем довольны, — говорит Любовь Васина, мама одного из пятиклассников.
Но, видимо, с требованиями свыклись не все. С переходом из начальных классов оценки некоторых детей снизились. Может быть, их родители решили, что виноват в этом «несправедливый» педагог, и написали жалобу в управление образования Ульяновска.
— Месяц назад мы провели проверку, — говорит сотрудница управления Наталья Макарова. — С детьми беседовал психолог, учителя проверяла высококвалифицированная комиссия. Проверку Светлана Викторовна выдержала блестяще. Мы уже дважды общались с родителями, и сейчас эта тема закрыта.
Но до родителей дошли слухи, что некоторые мамы продолжили писать жалобы.
— Мы боимся, что Скрыгина не выдержит клеветы и уйдет, а она очень сильный педагог, — отмечают родители.
Мы ни на чью сторону в этом спорном вопросе не встаём. Раз конфликт возник, значит, ситуация далеко не однозначна, как, наверное, и личность педагога, вокруг которого разгорелись споры.
Техперсонал
Школа — это не только ученики и педагоги. Ежедневно там трудится так называемый технический персонал. И у техничек тоже свои проблемы. Сотрудники Большеключищинской школы Ульяновского района написали письмо, под которым подписались 14 человек. Техперсонал школы обеспокоен тем, что их и без того копеечную зарплату намерены урезать. Недавно они получили уведомление, в котором сообщалось об изменениях в системе оплаты труда. «Из этой бумаги ясно одно: наша зарплата не повышается, а наоборот, идет на убыль», — пишут запутавшиеся в новых формулах люди.
Причинами изменений названы различные постановления правительства и районной администрации. Из них следует, что вся оплата труда будет производиться из муниципального «кармана», а выплат за результативность труда из областного бюджета больше не будет. Причем перезаключить трудовой договор на новых условиях необходимо до марта. Мы обращаемся к руководству школы: разъясните сотрудникам человеческим языком, как им теперь будут начислять зарплату. Люди попросту запутались в этих постановлениях.

Популярные материалы