70

Господин упал намоченный

До сих пор не определилась кандидатура уполномоченного по защите прав предпринимателей Ульяновской области. Некоторые бизнесмены хотят видеть на этом посту экс-омбудсмена Анатолия Сагу. Другие категорически против этого. Мы решили разобраться: что это за человек, и может ли он представлять интересы местных предпринимателей.
Optimized-сага2Сначала — личные вопросы
55-летний Анатолий Сага — довольно известная личность в предпринимательских кругах области. Одно время возглавлял региональное отделение общественной организации «Опора России», был советником губернатора. До конца декабря прошлого года был региональным уполномоченным по правам предпринимателей.
Но чем прославился этот омбудсмен*? По утверждениям некоторых предпринимателей, Сага якобы в первую очередь решал личные вопросы. Используя административный ресурс. Так он активно помогал своей супруге Лидии, владелице нескольких магазинов в городе. У нее есть торговая точка на улице Карла Либкнехта.
Несколько лет назад на ульяновском Центральном рынке Сага незаконно построил торговый павильон с закусочной. И, несмотря на решение суда о сносе объекта, убрал строение лишь через два года.
Будучи советником губернатора, он «выбил» себе земельный участок на проспекте Нариманова. Так появилось, по мнению некоторых, узкое убогое строение – так называемый торговый центр, словно приклеенный к жилому дому. Тем не менее, все было оформлено, и бизнес начал процветать.
В свое время Анатолий Сага выступал активным участником разрешения спора по стихийному рынку на улице Камышинской. Быстро оценив ситуацию, он взял все под личный контроль. Оформил землю и построил там торговые павильоны. В 2012 году против незаконных построек выступила прокуратура, и суд постановил снести эти строения. Но Сага проигнорировал требования прокуратуры и решения суда. Торговые павильоны стоят до сих пор. Мало того, в конце января этого года его супруга направила письмо главе администрации Ульяновска с просьбой включить эти строения в схему размещения нестационарных торговых объектов.
Интересной личностью оказался и один из помощников Саги. Он был осужден и вышел в соответствии с условно досрочным освобождением. По слухам, этот помощник владеет несколькими торговыми павильонами на ул. Камышинской в зеленой зоне, имеет два крутых «Мерседеса» с «блатными» номерами.
Борец за киоски
Кстати, о мелких предпринимателях. В прошлом году в Ульяновске активно обсуждали проблему сноса киосков. Мол, они портят вешний вид улиц и вообще устарели. Глава города Марина Беспалова приняла решение о запрете пролонгации договоров аренды земли под киоскам.
Но Сага, похоже, быстро оценил ситуацию и, как Робин Гуд, примкнул к стану «обиженных». Наверное, неслучайно именно они поддержали его кандидатуру на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Так чьи интересы будет защищать такой уполномоченный? Последствия его назначения на этот пост могут быть непредсказуемыми и нанести удар по имиджу предпринимателей региона. А он и так уже подорван. Бывший руководитель регионального отделения общественной организации «Опора России» Наталья Абрамовская, кстати, активно поддерживающая Сагу, в прошлом году совершила ДТП, после которого её лишили водительских прав, а в конце ноября переизбрали. И вот такие люди стояли у руля ульяновского предпринимательства.
КСТАТИ
В ближайшие дни вопрос об уполномоченном по защите прав предпринимателей рассмотрит губернатор. Среди предложенных кандидатур все тот же Анатолий Сага, советник губернатора по вопросам предпринимательства Татьяна Скопцова, адвокат Фёдор Горобцов, руководитель компании бытовых услуг Александр Данилов, а также Константин Леонтьев, руководитель одного из охранных агентств.
*Омбудсмен — должностное лицо, на которое возложен контроль за соблюдением справедливости и интересов граждан, а также рассмотрение их жалоб на должностных лиц органов власти.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное