Просмотры394Комментарии0

Чудеса в Майнском районе

Большим скандалом грозят обернуться многочисленные нарушения, выявленные в ходе проверки муниципального образования «Майнский район» аудиторами областной Счетной палаты (далее – СП).
О шокирующих результатах проверки Майнского района стало известно в конце прошлой недели на совещании в областном правительстве с участием губернатора Сергея Морозова. Речь шла о возможном разбазаривании в районе сотен тысяч бюджетных рублей.
Афера у озера
В селе Белое Озеро, в одном из красивейших мест области, недалеко от озера Белолебяжье местный предприниматель приобрел сразу 4 земельных участка общей площадью 4800 кв. м за… 5300 рублей. Хотел построить коттеджи.
Дело в том, что цена за сотку там – от 10 тыс. руб. Притом, чем ближе участок расположен к озеру, тем он, соответственно, дороже.
– Выяснилось, что в 2012 году районный комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям продал эти четыре земельных участка предпринимателю как собственнику расположенных на них объектов незавершенного строительства, – говорит аудитор областной СП Александр Моряков. – Для примера: один участок площадью 1 362,0 кв. м приобретен за 1,3 тыс. руб., другой, площадью 1007 кв. м, вообще за 900 рублей.
Согласно представленному техническому паспорту, на одном из земельных участков находился объект незавершённого строительства со степенью готовности 29%. Контролёры СП выехали на место и обнаружили, что на данном участке нет даже фундамента.
На другом земельном участке находится старый полуразрушенный деревянный дом, а предприниматель представил свидетельство о регистрации права собственности на жилой дом (объект незавершённого строительства со степенью готовности 23%). По документам же, данный объект является новостройкой, начатой в 2011 году.
Согласно представленным контролёрам документам, техническую инвентаризацию объектов незавершённого строительства проводили специалисты Ульяновского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Корнилова О.А. и Арбузов В.М.
Вышеуказанные земельные участки были приобретены предпринимателем как собственником новостроек, расположенных там. Но если бы был проведён аукцион по продаже участков в соответствии с законодательством РФ, то цена каждого из них, по оценке экспертов, могла превысить 100 тыс. рублей! В итоге не самый богатый бюджет недополучил значительные средства. Все материалы дела СП направила в прокуратуру.
Кому субсидии?
Счетная палата проверила и то, как в районе использовались субсидии на реализацию некоторых социальных областных программ.
Выяснилось, что один участник программы «Социальное развитие села до 2013 года» получил 1 млн 50 тыс. рублей в то время как обязательные условия не были выполнены – не представлены документы о наличии собственных средств, необходимых для участия в программе.
Три молодые семьи стали участниками областной программы «Обеспечение жильем молодых семей на 2011-2015 годы» с нарушениями. Так, одна семья была незаконно признана нуждающейся в жилом помещении, у двух других, по результатам анализа представленных документов, не было достаточных собственных доходов. Тем не менее, они получили в общей сложности 774,9 тыс. бюджетных рублей.
Дивный ремонт
Выявлены нарушения и по использованию субсидий на капитальный ремонт многоквартирных домов в р. п. Майна. Ремонт-то сделали. Но…
В доме №16 на ул. Полбина вместо остекления в два переплета – один. Не сделана улучшенная масляная окраска оконных проемов. В доме №22А на ул. Первомайской не подшили карнизы профилированным настилом.
Подобные нарушения были выявлены еще в нескольких домах рабочего поселка.
На момент проверки не были предоставлены документы, подтверждающие выполнение работ по огнебиозащите деревянных конструкций кровли на всех ремонтируемых домах на общую сумму 397,4 тыс. рублей.
– Всего оплата невыполненных работ по капремонту многоквартирных домов составила в сумме 660,7 тыс. рублей, – говорит Александр Моряков.
Дорогие дороги
Есть нарушения по использованию субсидий на реализацию программы «Развитие системы дорожного хозяйства Ульяновской области в 2009-2015 годах». В Майне по улице Первомайской на отремонтированной дороге множество трещин (50% от объёма выполненных работ). Оплачены невыполненные работы при ремонте дорог на улицах Транспортной и Полбина.
В поселке Гимово на ул. Школьной подрядчик не сделал в полном объёме отсыпку дорог каменным материалом. А в р. п. Тагай на ул. Крупской не укрепил обочину дороги щебнем. Тем не менее, фактически не выполненные работы были оплачены на сумму 475,2 тыс. рублей.
Что это: некомпетентность чиновников или аферы – теперь предстоит выяснить прокуратуре. Если же будет доказано, что в районе проводили настоящие махинации с бюджетными деньгами, то, по мнению Председателя Палаты справедливости и общественного контроля Захара Мисанца, виновные в этом чиновники-аферисты должны быть наказаны по всей строгости закона.
А тем временем, проверки Счётной палаты продолжаются.
Арсений КОРОЛЕВ.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное