Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Куда сходить 13-15 октября в Ульяновске: титулованная скрипачка, Дима Билан, праздник плодородия

В эти выходные ульяновцев ждут интересные концерты, выставки, спектакли, праздничные и позновательные программы. Подробности — в нашем обзоре.

Концерты

Маюко Камио сыграет произведения П.И. Чайковского и Д.Д. Шостаковича вместе с Ульяновским государственным академическим симфоническим оркестром «Губернаторский» под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Олега Зверева.

Маюко Камио – одна из самых титулованных скрипачек Японии, победительница нескольких крупнейших международных конкурсов. В 1998 году 12-летняя Маюко получила I премию Международного конкурса скрипачей им. Иегуди Менухина, став самой молодой обладательницей этой награды за всю историю существования конкурса. В 2004 г. М.Камио завоевала высшую награду на конкурсе скрипачей в Монте-Карло и Золотую медаль на конкурсе им. Давида Ойстраха (Одесса). Но самой престижной и во многом судьбоносной стала для неё победа в XIII Международном конкурсе им. П.И. Чайковского (2007). Критики и жюри отмечали ее высочайшее техническое мастерство, выразительность и изысканность фразировки, красоту и полноту звука (в то время Маюко играла на скрипке Страдивари 1727 года). В последнее время Маюко Камио часто играет на скрипке, являющейся семейной реликвией и принадлежавшей когда-то ее деду. Звучание этого инструмента в её руках знатоки называют «светлым, нежным и одновременно блестящим, как шелк».

Маюко начала играть на скрипке с 4-х лет, первый сольный концерт состоялся в Токио, когда ей было 10 лет. Талант Маюко шлифовали педагоги разных школ Японии, США, Европы. Однако во всем мире ее признают наследницей русских традиций. Окончательный блеск ее игре придал знаменитый Захар Брон, когда она совершенствовала своё мастерство в Высшей школе музыки и театра в Цюрихе.

Маюко Камио в качестве солистки выступала с известными оркестрами под управлением И. Менухина, З. Меты, М. Ростроповича, В. Спивакова, ей рукоплескали в крупнейших городах мира – Нью-Йорке, Париже, Милане, Франкфурте-на-Майне, Токио, Санкт-Петербурге, Москве и др.

Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Олега Зверева выступит с первым концертом абонемента «Музыка Нового города» в этом сезоне. В программе концертного вечера балетная музыка Петра Ильича Чайковского и один из красивейших оперных симфонических антрактов Рихарда Вагнера.

В Ульяновске состоится балет «Лебединое озеро».

Балет Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро» — музыкальный и хореографический шедевр, ставший эмблемой всего русского балета. Став уникальным явлением художественной культуры, «Лебединое озеро» собрало и впитало все богатство романтического балета XIX века и во многом определило развитие балетного театра ХХ века.

Подробности можно узнать в открытых источниках.

В Ульяновске выступит Дима Билан с концертной программой «Опять 35».

Высокий голос, нежная и проникновенная манера исполнения, запоминающиеся мелодии и тексты о самом главном — музыка Димы Билана оставляет только светлые чувства. Неоднократный победитель престижных музыкальных состязаний, семикратный обладатель статуэтки «Золотой граммофон», Дима Билан исполнит в нашем городе свои новые и лучшие песни.

Спектакли

Ульяновцев приглашают на спектакль «Нежность», три новеллы о любви: А.Володин «Офелия», Г.-Г. Маркес «Глаза голубой собаки», А.Барбюс «Нежность». Три истории взаимоотношений мужчины и женщины, три непростых выбора, каждой из героинь. Три авторских работы актрис, объединённых в одно целое высказывание. Также состоится «Шоу актерских импровизаций». Актеры Молодежного театра создают небольшие театральные произведения на глазах у зрителей. Здесь и сейчас.

На другой театральной площадке идет спектакль для молодежи и взрослых «Русский водевиль, или любите ли вы театр» по водевилям П. Григорьева и Ф. Соллогуба, а также можно посмотреть спектакль для семейного просмотра «Мама, папа, братья ГРИММ» по мотивам сказок братьев Гримм.
Юных театралов приглашают на развлекательную программу «ПодСкорлупой»: ребята увидят спектакль «Умка» по мотивам сказки Ю. Яковлева. Трогательная история дружбы мальчика и медвежонка Умки, режиссёр-постановщик — Алексей Уставщиков. Также познакомятся с  уникальной выставкой от Ульяновского областного краеведческого музея и научатся собирать самую настоящую яичную мозаику. Кроме этого, детей приглашают посмотреть спектакль «Как обрести друга (Бука)» Михаила Супонина. Спектакль в жанре интерактивной игры со зрителями. Главный персонаж спектакля капризный Бука не умеет дружить, он со всеми ссорится. Вот решил сказочник Поиграй проучить Буку и придумал сказку, в которой Бука попадает в беду – прямо в лапы к Волку. Испугался Бука и попросил героев спектакля Бирлибом, Типтам и ребят в зале помочь ему. Друзья познаются в беде. Все дружно прогоняют Волка и спасают Буку. Он изменился – стал весёлым и добрым, а самое главное – обрёл новых друзей.

Также на этих выходных идет премьерный спектакль «Наш городок» Т. Уайлдера и играют премьеру «Чайка» А.П.Чехова.

Выставки

В Ульяновске на днях открылась выставка известного ульяновского фоторепортёра и фотохудожника Юрий Николаевич Белозерова, который в 1971-1994 годах работал ульяновским корреспондентом Фотохроники Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС).

Можно сказать, что на протяжении многих лет весь Советский Союз видел Ульяновск и Ульяновскую область через фотообъектив Юрия Николаевича. Снимкам Ю.Н. Белозерова присуща в лучшем смысле этого слова плакатность: выразительный внешний образ, без акцентирования внимания на деталях. Это определялось конкретным назначением снимков, для журналов и газет, для витринных уличных выставок «Окна ТАСС» в разных городах СССР.

Основу выставки «Юрий Белозеров: Мгновения одного года» составили снимки, сделанные Ю.Н. Белозеровым в 1987 году. Год это выбран не случайно. 30 лет назад, 7 ноября 1987 года Советский Союз готовился отметить 70-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Главным лозунгом этого года был лозунг «Октябрь и Перестройка: революция продолжается». До распада СССР оставались четыре года, 1 месяц и 1 день… Но ничто, казалось, не предвещало будущих драм. Ульяновск, вместе со всей страной, рапортовал о новых трудовых свершениях. С главного конвейера Ульяновского автозавода сошёл 100-тысячный УАЗ-31512. На Волге открывается сверхдальняя скоростная трасса Горький-Ульяновск, обслуживаемая «Метеорами», судами на воздушных крыльях, что за 12 часов будут преодолевать 600-километровый маршрут. День города, отмеченный 24 мая 1987 года, положил начало традиции ежегодного празднования. А 17 июля 1987 года в Ульяновске официально родилась 600-тысячная жительница! Объектив Ю.Н. Белозерова запечатлел эти и многие другие события, сохранив их для памяти потомства…

Выставка продлится до 28 февраля 2018 года.

Персональная выставка Дмитрия Потапова открылась в Ульяновске.

На выставке представлена небольшая часть работ автора, рассказывающих о городе, которая включает и портреты, и природу, и архитектуру. Некоторые из работ уже являются историей, так как какие-то вещи просто были переделаны или их уже больше нет.

Дмитрий Геннадьевич Потапов родился в Ульяновске в 1967. С ранних лет занимался изобразительным искусством. С 1998 года Дмитрий Потапов – член Ульяновской организации Союза художников России, постоянный участник всех ежегодных областных художественных выставок. В 2005 году представил большую персональную выставку в Областном художественном музее. В 2006 году был издан альбом репродукций произведений Потапова. Дмитрий Геннадьевич награжден Дипломом Губернатора и Правительства Ульяновской области в 2008 году. Фотография всегда присутствовала в жизни Дмитрия. Вначале снимал для себя: семейные праздники, природу. По профессии Дмитрий Геннадьевич скульптор и в работе часто приходится фиксировать некоторые моменты, так и стал фотографировать наброски, потом людей, здания и серьезно увлекся этим занятием. «Иногда доходит до парадокса: идешь по городу, видишь чего-нибудь интересное, необычное, а фотоаппарат доставать лень, заставляешь себя поставить сумку, достать фотоаппарат и уже не можешь остановиться, фотографирует, пока зарядка не закончится. Я не считаю себя профессиональным фотографом, денег на этом не зарабатываю, фотография приносит мне удовольствие. Иногда сделаешь кадр и возникает чувство, как будто что-то украл, поэтому иногда ощущаю себя неким хранителем ценностей, — говорит автор.

Выставка продлится до 2 ноября.

Выставка «Нереальная реальность» открылась в Ульяновске. Проект является оригинальным симбиозом развлечения, науки и образования. Уникальная выставка, разработана в творческой мастерской «Сампо» (г. Санкт-Петербург). Применение современных мультимедийный технологий позволит публике окунуться в мир оптических иллюзий и перевернёт представления о привычном и знакомом мире. Посетители смогут уменьшиться в размере без ущерба для здоровья, попасть в перевернутую комнату, левитировать на стуле без ножек и увидеть, как плоские изображения приобретают объем. Организаторы лаборатории развлечений «Нереальная реальность» обещают новые впечатления, знания и эмоции. Посетители узнают, насколько они могут доверять собственным глазам, получить новую информацию от виртуальных гидов.

Выставка будет работать до 10 декабря 2017 года.

Выставка «Мир вещей: путешествие из литературы в музей» открылась в Ульяновске.

На выставке представлены предметы из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», которые встречаются в текстах известных художественных произведений, изучаемых в школе на уроках литературы. Посетив выставку, современный читатель увидит различные предметы быта, аксессуары, которыми пользовались известные литературные персонажи. Это поможет лучше представить образ героя и глубже понять содержание произведения. Погружаясь в богатый мир классической литературы, нередко возникают трудности, связанные с пониманием значения отдельных слов. Чем большее время отдаляет нас от эпохи русской классики, тем более непонятным для молодых читателей становится сам язык этих книг, тем сложнее постичь им реалии прошлого, уловить смыслы, которые несёт в себе классическая литература. Сложными для понимания бывают как особенности описываемой эпохи, так и отдельные слова, понятия, предметы, вышедшие из обихода.

Среди экспонатов, представленных на выставке, — ревизская сказка — документ, факт злоупотребления с которым получил отражение в произведении Н. В. Гоголя «Мёртвые души»; лорнетка, находившаяся в руках Анны Сергеевны — героини рассказа А.П. Чехова «Дама с собачкой»; веер (опахало) Лизы из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» и др. Дополняют экспозицию репродукции картин художников, на которых встречаются детали одежды, описанные в литературных произведениях. Посетители смогут представить, как выглядел шлафрок Обломова из одноимённого романа И.А. Гончарова и капот помещицы Маниловой из повести Н.В. Гоголя «Мёртвые души», узнать, что представляла собой берта, украшавшая платье Кити из романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина» и пр.

Выставка продлится до 15 декабря 2017 года.

Праздник плодородия, изобилия, благополучия

В программе мероприятия: мастер-классы от рукодельниц Центра развития и сохранения фольклора, выставка-продажа сувенирной продукции, выставка работ воспитанников Студии изобразительного искусства художника Зинина и праздничный концерт, с участием лучших творческих коллективов Дворца культуры «Губернаторский»: народных коллективов ансамбля «Русская песня», ансамбля «Завалинка», ансамбля «Волгари», хореографического ансамбля «Дети солнца», ансамбля народного танца «Симбирские узоры», ансамбля танца «Счастливое детство».

Вход платный. Подробности можно узнать в открытых источниках.

Форум юных дарований

15 октября в 10.00 в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова состоится Форум юных дарований по итогам XV Межрегионального творческого конкурса «Аленький цветочек», посвящённого Году Экологии в России.

В конкурсе приняло участие более 700 детей, подростков и юношества из Ульяновской, Нижегородской и Самарской областей, Республики Татарстан, более 100 из них стали участниками областного этапа конкурса. Талантливые ребята от 7 до 18 лет сочиняли экологические сказки в номинации «Сочиняем сказку», делали фотоиллюстрации заповедных мест родного края в номинации «Иллюстрируем сказку». На Форуме юных дарований состоится выступление конкурсантов в номинации «Читаем сказку». В этот день для всех участников Форума будут работать познавательные интерактивные площадки, которые помогут открыть разнообразный и удивительный мир природы Ульяновской области.

Гостем Форума станет Максим Корольков, известный ульяновский биолог-орнитолог, член экологической палаты Ульяновской области, старший научный сотрудник орнитологической Лаборатории Нижегородского отделения Международного социально-экологического союза. Участник многих экспедиций и различных исследований жизни птиц на территории России и ближнего зарубежья, Максим Анатольевич поделится с участниками встречи своим многолетним опытом наблюдения и изучения птиц. Дети и взрослые узнают много интересных фактов из жизни пернатых: о древних и современных видах и их эволюции, о роли птиц в жизни человека.

Все победители XV Межрегионального творческого конкурса «Аленький цветочек», получат в подарок альбом фотоиллюстраций, в который войдут работы конкурсантов-победителей в номинации «Иллюстрируем сказку».

Популярные материалы