Просмотры967Комментарии4

Путешествие из Ульяновска в Псков. Маршрут выходного дня

Псковскую область не назовёшь популярным местом отдыха и туризма. И напрасно. Здесь есть, что посмотреть и чем занять свои свободные несколько дней. На территории размером с небольшую европейскую страну можно потрогать историю государства Российского с древних времен и до наших дней.

2q3P8-xlP6k

Псковская земля – исстари пограничный край. Сегодня это единственная область (наряду с республикой Алтай), которая граничит сразу с тремя государствами – с Латвией и Эстонией на западе, с Белоруссией на юго-западе. И если границу с братской Белоруссией пока ещё можно счичать весьма условной, то соседние балтийские страны – уже территория Европы, Шенгена и НАТО со всеми атрибутами.

Кстати, географический факт – значительная часть государственной границы с Эстонией проходит прямо по водной глади знаменитого Чудского озера. Каждый совесткий (и российский, надеюсь, тоже) школьник знает, как субботним днём 5 апреля далёкого 1242 года по тонкому льду Чудского спасались от  русского войска доблестные ливонские рыцари, унося  на своих тяжёлых щитах зарождающиеся европейские ценности. По пути они, правда, то ли передумали, то ли ноша оказалась столь тяжела, что основная часть ливонского войска осталась на Русской земле. То есть на дне озера. Если это и легенда, то весьма для нас лестная. Сегодня о тех событиях напоминает величественный памятник Алесандру Невскому с дружиной. Отношение к князю в русской истории, правда, неоднозначное, но благодарные псковичи бережно относятся к его памяти. Само озеро по размерам скорее напоминает море.

4SebzrvDbGA

Псков (город с 903 г.) –  самый маленький в России областной центр с населением чуть больше 200 тысяч человек. “Младший брат” Великого Новгорода, после получения независимости в 1348 году, он был центром Псковской Республики. Здесь на протяжении веков существовало народное вече, избиравшее себе князя в качестве администратора и воинского начальника, а не “хозяина земли”. Такой, можно сказать, демократический способ управления просуществовал до присоедния в 1510 году к Московскому княжеству.

DZIhcEBSs7M

Первое ощущение от города – немноголюдность. Псков спокоен, сосредоточен и, кажется, по-северному немного задумчив. Южной небрежности, здесь, конечно нет, но нет уже и меланхоличной расслабленности средней полосы. Чувстуется близость Санкт – Петербурга, до которого здесь всего 300 км. Впрочем, примерно такое же расстояние отделяет город от Риги. Воздух, чаще всего, не мучает зноем. Летний дождь, принимаясь за дело, кажется, сам не уверен в своих силах и желаниях, и легко прекращается через 20-30 минут. Так же легко, впрочем, он может и передумать.

ikjlWI9fVwo

Город складывается вокруг Крома, Псковского Кремля. Эти древние стены, пожалуй, единственный дошедший до наших дней полноценный памятник старины. Некогда именно здесь кипела Средневековая жизнь – плотными рядами стояли красивейшие православные храмы, поблёскивая куполами, издалека радовали глаз путника. Псковитяне, на протяжении веков окружённые врагами, часто обращались к Богу и умело славили его в архитектуре. Считается, что каждый храм отличался от предыдущего, и каждый мастер старался превзойти иного. К сожедению, до нашего времени на территории Кремля сохранилась только главная святыня города – Свято-Троицкий кафедральный собор. Современное здание собора возведено лишь в 1699 году на том же месте, где стояли предыдущие храмы. Первый собор был заложен, по преданию, еще княгиней Ольгой в X веке, был по тем временам деревянным, и простоял недолго – до первой половины XII века, когда был уничтожен пожаром. Второй собор был уже каменным и заложен, по церковному преданию, в 1138 году святым благоверным князем Всеволодом Мстиславичем. В 1363 году, обрашился свода храма и в 1365 году на прежнем фундементе заложен новый собор. В 1609 году, во время сильного пожара, сгорел и этот собор, уцелели лишь гробницы святого князя Довмонта и мощи святого князя Всеволода.

Rr5GgbhhgAA

Ещё несколько интересных фактов о Пскове:

1.Псковичи считают свой город родиной княгини Ольги, первой на Руси принявшей православную веру. Рассказывают красивую легенду о знакомстве Ольги и князя Игоря, ставших родителями Святослава, отца будущего крестителя Руси Владимира Красное Солнышко. Ольга, не будучи знатной горожанкой, служила на переправе через реку Великая, что протекает под стенами нынешнего Кремля. Игорь, проезжая через Псков, ступил на переправу и тут же сделал красавице Ольге предложение, за которое в приличном обществе приходится краснеть. С гневом отвергла Ольга поползновения Князя, и тем запомнилась ему. Когда же пришла пора жениться, вспомнил Игорь гордую дочь земли Псковской.

SSuYSoTAxrg

2.Сторонники нормандской теории происхождения Руси, долгое время господствовавшей в официальной историографии с подачи в том числе и Н.М. Карамзина,  считают город Изборск под Псковом местом, куда в 862 году прибыл княжить брат легендарного Рюрика – Трувор. В память об этом событии близ Изборской крпости, правда, перестроенной в 14 веке, стоит “труворов крест”, символизирующий древнее захоронение. Сам Трувор, как гласит летопись, княжил недолго, скончавшись в 864 году.

v1lFuxATwL4

3.С Псковом и Псковским Кремлем тесно связано имя князя Довмонта, пришедшего с дружиной в город из Литвы и крестившегося в православие. Город стал для него второй Родиной. «Муж сей доблести и чести безупречной, на немец лютый до смерти». При Довмонте Псковская земля фактически перестала зависеть от Новгорода. Довмонт причислен православной церковью к лику святых. Романтическая часть легенды о князе говорит о том, что остаться в городе и принять православие его заставила большая любовь, позднее трагически оборвавшаяся. При Довмонте город активно строился. Передняя часть Кремля до сих пор носит название Довмонтова города.

kAzEdm1hLqs

4.Именно в Пскове расположена одна из самых боеспособных частей Российской Армии – 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия. Именно в состав этого соединения (переименованного) входила знаменитая 6-ая рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, воины-десантники которой проявили массовый героизм в бою с бандформированиями Хаттаба 29 февраля – 1 марта 2000 года в Чечне на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен, на высоте 776. Необычный памятник героям установлен у расположения части. Под куполом вверх устремлены 84 свечи (число погибших десантников), а внутри купола — точные копии их подписей, взятые из личных дел бойцов.

Vc1PwFF576M

Добраться до Пскова можно поездом из Москвы (примерно 12-13 часов пути), или поездом, либо автобусом из Санкт-Петербурга. Цена на билет из Москвы составит от 2х тысяч за место в плацкарте до 4х тысяч в вагоне купе.

XejpiDeIaNc

Инфраструктуру Пскова не назовёшь самой развитой. Тем не менее, в городе есть несколько добротных гостиниц, доставшихся в наследство от советского прошлого и реконструированных. Есть и более комфортабельные небольшие современные гостиницы. Можно поселиться прямо напротив Кремля – на берегу реки Псковы воссоздан комплекс зданий в стиле 19 в., в числе которых есть и гостиница. Ресторанов на каждом шагу в городе, к счастью, нет, но голодным в Пскове тоже остаться сложно. Цены, как показалось, чуть ниже ульяновских.

Удачного отдыха!

Также читайте о Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.

Евгений СИЗОНЕНКО
Фото автора

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное