Просмотры592Комментарии0

Повел танковый полк

Мы продолжаем знакомить вас с биографиями участников боевых действий Великой Отечественной войны, уроженцами Ульяновской области. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ об Алексее Тимофеевиче Шутове.

Родился 14 марта 1907 года в селе Базарный Урень в крестьянской семье.

После окончания семилетней школы работал в сельском хозяйстве. В 1929 году был призван в Красную Армию. В 1932 году окончил школу военных автотехников. В 1939 году участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию. В 1940 году окончил курсы усовершенствования командного состава автобронетанковых войск.Optimized-shutov_alekstimof

С первых дней войны сражался на Южном, Северо-Кавказском, с октября 1943 года — на 2-м и 3-м Украинском фронтах. Командир 64-й механизированной бригады полковник Шутов проявил высокое искусство командования бригадой и личное мужество в Дебреценской наступательной операции.

6 октября 1944 года бригада Шутова, войдя в прорыв в районе города Кондорош и действуя по тылам противника, за 5 дней прошла с боями свыше 200 км, нанеся большой урон численно превосходящим силам противника. 11 октября 1944 года в районе города Орадеа-Маре противник превосходящими силами пехоты и танков предпринял контратаку на участке 64-й механизированной бригады. Комбриг Шутов, правильно оценив сложность создавшейся обстановки, лично сам повёл танковый полк в бой. Контратака противника была отбита с большими для него потерями. Шутов, непосредственно находясь в своём командирском танке, был тяжело ранен, но до конца боя управлял боем. В том бою бригадой Шутова было захвачено и уничтожено: 18 танков и самоходных орудий противника, 12 полевых орудий, 3 миномётные батареи, 36 пулемётов, несколько складов с горючим, боеприпасами и др.

Комбриг Шутов погиб 13 октября 1944 года. За умелое руководство боевыми действиями бригады, личный героизм полковник Шутов был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Шутову Алексею Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (посмертно). Похоронен в братской могиле в Тирасполе. Награды6 Медаль «Золотая Звезда», Орден Ленина, Два ордена Красного Знамени, Орден Кутузова II степени, Орден Красной Звезды, медали.