Мясные блюда для пикника
Кто не любит поездки за город и дружеские пикники на даче или на природе? А какой же отдых без вкусной еды, приготовленной на свежем воздухе?
1. Шашлык с перцем
Понадобится:
1 кг свинины, 3 луковицы, 2 сладких перца разного цвета, 1 пучок петрушки, 100 г майонеза, молотый красный и черный перец, соль по вкусу.
На 3–4 порции
140 мин
380 ккал
Приготовление:
Свинину нарезать порционными кусочками, выложить в кастрюлю.
Лук очистить, нарезать полукольцами, перемешать с мясом.
Петрушку вымыть, обсушить, затем нарубить, добавить к мясу и луку. Положить в кастрюлю майонез, молотый перец, соль. Мариновать в течение 1 ч. Перец очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать квадратиками.
Нанизать на шампуры мясо, чередуя с кусочками перца.
Жарить мясо на открытом огне до готовности, постоянно переворачивая.
Готовый шашлык подавать с зеленью петрушки.
2. Шашлык из баранины
Маринуется в гранатовом соке.
Понадобится:
700 г филе баранины, 150 г гранатового сока, 3 ч. л. сока лимона, 4 зубчика чеснока, 3 сладких перца, соль, черный перец по вкусу, 1 луковица, 3 ст. л. оливкового масла
Для соуса:
300 мл натурального йогурта, 1 пучок кинзы, сок 1 лайма, 3 зубчика чеснока
На 3–4 порции
110 мин
345 ккал
Приготовление:
Сделать маринад. Чеснок очистить, мелко нарезать. Луковицу очистить, нарезать кольцами. В миске смешать гранатовый и лимонный сок, измельченный чеснок, рубленый лук, оливковое масло, соль, перец.
Мясо вымыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем. Мясо нарезать кусочками и залить маринадом, оставить на 3 часа.
Перец вымыть, обсушить и нарезать крупными кусочками. На шампур насаживать попеременно кусочек мяса, затем кольцо лука, затем кусочек перца.
Жарить мясо на шампурах на мангале до готовности.
Сделать соус. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Кинзу вымыть, измельчить. Смешать йогурт с соком лайма, измельченным чесноком, молотым перцем и рубленой кинзой. Посолить, поперчить. Готовый шашлык подавать на стол с соусом.
3. Бараньи ребрышки
Не устоять!
Понадобится:
1 кг баранины на ребрышках, 4 зубчика чеснока, 1 красная луковица, 1 перец чили, 6 ст. л. оливкового масла, 500 г помидоров
Для соуса:
пучок базилика, по щепотке молотой гвоздики, кориандра и зиры, 800 г крупного картофеля, соль по вкусу, молотый черный перец
На 4–5 порций
140 мин
430 ккал
Приготовление:
Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными порционными кусочками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Обмазать им мясо, посолить, поперчить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 ч.
Сделать соус. Лук очистить и мелко нарезать. Оставшийся зубчик чеснока и перец чили нарезать. В сотейнике разогреть 2 ст. л. масла и жарить овощи 5 мин. Помидоры опустить в кипящую воду на 30 с, затем откинуть на дуршлаг, очистить от кожуры, мякоть измельчить в блендере. Добавить в сотейник с маслом и овощами, посолить, поперчить и тушить 5 мин. Базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к помидорам и тушить все вместе 5 мин. Снять с огня и дать остыть.
Специи перемешать с оставшимся оливковым маслом. Ребрышки освободить от пленки, обмазать половиной масла со специями.
Картофель очистить, каждый клубень разрезать пополам, обмазать оставшимся маслом и обжарить на разогретом гриле вместе с мясом. Подавать с соусом.
4. Свиные ребрышки барбекю
Готовятся в соевом соусе
Понадобится:
2 кг свиных ребер, 2 ст. л. соли, 0,5 ч. л. черного перца, 2 ст. л. сахара, 1 кг помидоров, 1 кг огурцов
Для соуса:
1/2 ст. л. сахара, сок 1 лимона, 50 мл соевого соуса, 50 мл соуса терияки, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. кайенского перца, 3 зубчика чеснока
На 6–8 порций
80 мин
380 ккал
Приготовление:
Ребра вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Соединить соль, черный перец и сахар, все хорошо перемешать. Натереть смесью свинину, оставить на 30 мин.
Сделать соус. Чеснок очистить, измельчить. Соединить сок лимона, соевый соус, соус терияки, соль, каенский перец, сахар, чеснок, все хорошо перемешать.
Получившуюся смесь разделить на две части. Ножом в ребрах сделать надрезы, влить по порциям половину смеси.
Решетку прокалить и смазать маслом при помощи кулинарной кисти или смятых бумажных полотенец.
Положить ребра на решетку и жарить на открытом огне до румяной корочки, поливая оставшимся соусом.
Помидоры и огурцы вымыть, крупно нарезать.
Разрезать мясо между ребер на порционные куски и подать на стол с нарезанными помидорами и огурцами.
5. Люля-кебаб
Подается с томатным соусом
Понадобится:
2 кг филе говядины, 400 г сала, 1 ч. л. соли, 1 стакан мясного бульона, 0,5 ч. л. молотого черного перца
Для соуса:
2 кг помидоров, 1 перец чили, соль по вкусу, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1 пучок укропа
На 8 порций
120 мин
360 ккал
Приготовление:
Говядину и сало вымыть, обсушить, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку.
Добавить в фарш соль, бульон, хорошо перемешать, отбить лопаткой. Сформовать продолговатые небольшие колбаски.
Нанизать на шампуры, жарить на открытом огне до румяной корочки.
Сделать соус. Перец чили вымыть, удалить семена, мякоть измельчить. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Помидоры вымыть, обсушить, мякоть нарезать маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле. Укроп вымыть, обсушить, порубить. Соединить помидоры, чеснок, перец чили, укроп, посолить, все хорошо перемешать.
Готовые люля–кебаб подать на стол с томатным соусом.
6. Куриные голени на гриле
Маринуются в меду и душице!
Понадобится:
6 куриных голеней, соль, перец по вкусу, пучок салата
Для маринада:
2 ст. л. столового уксуса, 3 ст. л. жидкого меда, 0,5 ч. л. паприки, 3 зубчика чеснока, 2–3 капли соуса табаско, 2 луковицы, щепотка душицы
На 3–4 порции
45 мин
380 ккал
Приготовление:
Голени вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
Сделать маринад. Соединить уксус, мед, паприку, душицу, соль, растительное масло, соус табаско. Лук и чеснок очистить, измельчить, добавить в маринад.
Кусочки курицы смазать маринадом, сложить в посуду, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2–3 ч.
Решетку или гриль разогреть, смазать растительным маслом. Обжарить на гриле голени. Салат вымыть, обсушить, порвать.
Готовые кусочки курицы выложить на листики салата и подавать на стол горячими.
7. Куриный шашлык с овощами
Нежный и сочный!
Понадобится:
2 кг куриного филе, 3 стручка сладкого разноцветного перца
100 г копченой грудинки, 8 клубней картофеля, 1 стручок перца чили, 2 луковицы, 4 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. томатной пасты, 4 помидора, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. молотой паприки, черный перец, соль по вкусу.
На 6–8 порций
50 мин
345 ккал
Приготовление:
Сделать томатный соус. Перец чили вымыть, удалить семена и плодоножку, мякоть нарубить. Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры очистить, мякоть измельчить в блендере.
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук с перцем чили. Добавить томатную пасту, помидоры и тушить 10 мин. Приправить молотой паприкой, лимонным соком, медом и соевым соусом. Готовить еще 5 мин и снять с огня.
Куриное филе вымыть, хорошо обсушить и нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец вымыть, хорошо обсушить, каждый разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами, мякоть нарезать небольшими квадратами.
Грудинку нарезать ломтиками. Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками.
Деревянные шпажки положить на 30 мин в воду.
Подготовленные ингредиенты, чередуя, нанизать на шпажки. Обжарить со всех сторон на гриле или над открытым огнем до готовности, подать с томатным соусом.