Просмотры1445Комментарии0

«Я не делаю бизнес на медицине»: интервью с экс-министром здравоохранения Ульяновской области

«Молодёжка» часто на своих страницах обращается за комментарием к экс-министру областного здравоохранения, доктору медицинских наук Фёдору Прокину. Недавно ему исполнилось 60 лет. Мы не могли пройти стороной такое событие и встретились с юбиляром.

— Фёдор Григорьевич, мы Вас поздравляем с замечательным событием в Вашей жизни. Кстати, как отпраздновали юбилей?

— Отлично, на высоком уровне. Приехали мои друзья, в том числе из других городов. Это был вечер встречи друзей. И, конечно, были и ульяновские коллеги, которых я очень ценю и люблю. Они всегда поддерживали меня. Я остался доволен.

— Самый необычный подарок, который Вам преподнесли?

— Друзья из Саратова подарили фотоальбом, где запечатлены фотографии начиная со студенческой жизни, многие наши встречи, общение, защита диссертации, всё вплоть до сегодняшних дней. Это был самый неожиданный подарок. Я бы такое не собрал никогда.

— Вы следите за работой областного Минздрава, областной властью. Как оцениваете их деятельность?

— Я бы сказал, что интересуюсь, что происходит с областью. Новой власти сложно давать оценку. Сначала была сформирована хорошая команда управленцев, но вмешался ковид. Практически все усилия направляли на решение одной задачи – как справиться с инфекцией. А это не только больницы, ковидные госпиталя, но и обеспечением кислородом. На сегодняшний день задача выполнена на высоком уровне. Хотя не скрою, что были моменты, когда казалось, что всё печально, но потом всё исправлялось.

Теперь, чтобы выйти из всей этой ковидной ситуации до конца, надо много денег. Больницы, поликлиники перевести на прежние функции – оказание медпомощи. Помещения, где лежали больные, необходимо привести в порядок. Вплоть до капитального ремонта. Важно определиться, как будем дальше работать, что сохранить. Знаю, что сейчас переводят ЦГКБ на нормальный режим работы. Но всё это требует больших затрат, времени и людских усилий.

— Кстати, Вы не в курсе, почему уволили нового главврача ЦГКБ Фирсова? Он, как говорится, без году неделю не проработал там.

— Я не знаю, почему уволили. Руководству Минздрава виднее. Но уверен, что в такое сложное время нельзя было назначать главврачом постороннего человека. Он не из Ульяновской области, неопытный специалист. Коллектив не знает. С первого дня у него не получилось наладить общение с коллективом, который требует особого внимания. Где-то допустил просчёты, и серьёзные, за что и был уволен. Я лично незнаком с ним. Никаких встреч и общения не было.

— А что у нас с ковидом? Можно вздохнуть с облегчением?

— Ковид никуда не делся. Он превратился в обычную вирусную инфекцию, и с ней нам теперь жить. Скорее всего, ковид будет иметь сезонный характер, как грипп.

— Так вакцинироваться придётся?

— Это необходимо будет делать. Вакцина защищает человека, это доказанный факт. Болезнь протекает легче.

— А я вот знал одного политика, который восемь прививок сделал и умер.

— Я тоже знаю этого человека. Но многое зависит ещё и от хронических заболеваний, иммунитета. Мы же не знаем, от чего конкретно он умер. Может, от сопутствующих заболеваний? Мы привыкли за эти два года всё сваливать на ковид. Заболел, попал в больницу, умер — значит, от ковида. Это неправильный подход. Сейчас всё по-другому…

— А вот теперь пугают обезьяньей оспой?

— Нам в России она не страшна. Мы, люди из СССР, привиты от ветряной оспы. Выработался иммунитет. А для нынешней молодёжи есть достаточно вакцины. Это Европа пусть беспокоится.

— И всё-таки о проблемах в ульяновском здравоохранении. Нехватка медперсонала, медсайты порой не работают, компьютеры у медиков зависают, электронная запись – насмешка.

— Цифровизация — это передовое направление. Без неё мы не будем двигаться дальше. Современные врачи хорошо знают компьютер, им легко пользоваться. Есть хорошие программы. Конечно, есть проблемы с электронными записями, электронной регистратурой, но это недоработка системы. Опять же нужны деньги. Почему зависает компьютер? Скорость интернета не та, сам компьютер слабый, программа не та. Всё это надо решать, без цифровизации мы дальше не пойдём. Медперсонал – ещё одна проблема. Где-то третий год наш университет проводит целевой набор студентов на медфакультет. Ещё не было выпуска. Как только это случится, все медучреждения области будут обеспечены медперсоналом. Выпускники обязаны отработать по распределению некоторое время, ведь им учёба оплачивается из бюджета.

В сельской местности сложнее. Там нет условий для нормальной жизни медперсонала. Фельдшерско-акушерские пункты хорошие, а вот жильё, круг общения, развитие как специалиста – это всё отсутствует. Создайте условия. Это уже вопрос к власти. Хотя я считаю, что сейчас там достаточно иметь фельдшера или медсестру для экстренной медпомощи.

Ещё одна проблема. У нас в области сильно развита частная медицина, и все медики из госучреждений идут туда. Там хорошие заработки, условия труда другие. А взаимодействия частной и государственной медицины в регионе я не вижу. По качеству анализов, медоборудованию выигрывают частники. Заметьте, что многих больных направляют в частные клиники, и всё это потом государством оплачивается. Не лучше ли создать нормальную больницу, государственное медучреждение, чтобы деньги оставались в нём? Для выпускника из университета перспектив больше в таких госучреждениях.

— Как Вы считаете, санкции сильно ударили по медицине?

— Медоборудование и лекарства не входят в санкции. Единственное — нарушилась логистика. Хотя третий месяц мы под серьёзными санкциями, но лекарства у нас есть в нужном объёме. Медоборудование наше, стало не хуже импортных аналогов.

— Говорят, что местные власти иногда консультируются с Вами по медицинским проблемам?

— Нет, они не обязаны со мной консультироваться. Я всего лишь житель Ульяновской области. Могу, если спросят, ответить на вопрос или дать совет. Мой бизнес никогда не был связан с властью и медициной. Я не участвовал ни в одном конкурсе по покупке и поставке медоборудования. Никакого медицинского бизнеса у меня нет и не было. Я поставил себе задачу – не надо делать бизнес на медицине.

А проблемы в здравоохранении, конечно, есть. У нас, например, нет хорошей областной больницы – единой, целой, с диагностическим центром и прекрасным оборудованием. Эта мечта всех руководителей Минздрава. Если какому-нибудь министру удастся это сделать, то ему надо будет поставить памятник.
Материально-техническая база в туберкулёзной больнице никакая. У нас плохая психиатрическая больница. Сколько лет стоит? Ремонт здания постоянно делаем. А толку? Одним словом, нужна серьёзная реформа ульяновского здравоохранения.

— Ведете ли Вы здоровый образ жизни?

— Стараюсь. Я не пью, не курю, хожу в спортзал. Если я не буду ходить и двигаться, то буду лежать.

— Какие советы Вы можете дать нашим читателям по сохранению своего здоровья?

— Всё просто. Надо беречь себя, отказаться от вредных привычек. Заниматься спортом. Сейчас такие условия — столько фитнес-клубов, тренажёров на улице, стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы. Даже в районах всё есть. А медицина — это прежде всего профилактика!

Записал Арсений КОРОЛЕВ.