Просмотры1573Комментарии0

Врач-инфекционист областной детской больницы Евгения Баландина: «Нужно личным родительским примером формировать у ребенка здоровый образ жизни»

Ежегодно 24 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Заражение распространяется на весь организм: легкие, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа, головной мозг. О заболевании рассказывает заведующая инфекционно–боксового отделения Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Евгения Баландина.

– Евгения Александровна, расскажите, пожалуйста, как можно заразиться туберкулезом?

– Заражение происходит через воздух или предметы обихода при пользовании общей с больным туберкулезом легких посудой, туалетными принадлежностями; в семейном очаге, реже через пищу; при употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупнорогатого скота. Очень редко заражение происходит внутриутробно (при туберкулезе у беременных).

– Заражение «всегда обязательно»? Существуют ли группы риска среди детей?

– Большинство инфицированных людей никогда не заболевают туберкулезом потому, что их иммунная система подавляет, ограничивает инфекцию и препятствует развитию заболевания. Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом дети «группы риска»: не привитые дети; в семье, где есть больной туберкулезом; дети, часто и длительно болеющие различными инфекционными заболеваниями; дети, страдающие такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак, и особенно ВИЧ–инфекция, больные хронической патологией различных органов и систем; дети, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию; дети из социально неблагополучных семей.

– Какие признаки туберкулеза?

– Это длительный кашель (более 3–х недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью; боли в грудной клетке; потеря аппетита; снижение массы тела; усиленное потоотделение (особенно в ночное время); общее недомогание и слабость; периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2–37,4); покраснение и припухлость кожи размером 5 мм у детей и подростков при проведении пробы Манту (свидетельствуют о моменте заражения, но еще не о самой болезни (в этом случае требуется углубленное обследование ребенка).

Инфицирование туберкулёзом у детей определяется ежегодной иммунологической пробой: пробой Манту, которая проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12–месячного возраста до 7 лет включительно, и пробой «Диаскинтест» детям с 8 до 17 лет включительно. Кроме иммунодиагностики методами раннего выявления туберкулеза у подростков и взрослых служит рентгенофлюорография подростков в 15 и 17 лет, в последующем не реже 1 раза в год для всего населения.

– Какие существуют меры профилактики?

– Для активной специфической профилактики туберкулеза у детей и подростков предназначена вакцина БЦЖ. Она представляет собой живые ослабленные (утратившие способность вызывать заболевание) микобактерии вакцинного штамма. В России используют два вида противотуберкулезной вакцины: БЦЖ, применяемая для иммунизации новорожденных с первой группой здоровья, и вакцина БЦЖ–М, применяемая для щадящей вакцинации детей с медицинскими отводами. Также для предотвращения туберкулеза у детей и подростков необходимо самим родителям ответственно относиться к своему здоровью; проходить профилактическое рентгенологическое обследование, особенно если в семье есть новорожденный ребенок; обязательно обращаться к врачу, если ребенок был в контакте с больным туберкулезом; обязательное обследование у врача–фтизиатра при установлении инфицирования ребенка по пробе Манту. Нужно личным родительским примером формировать у ребенка здоровый образ жизни. Берегите себя и своих близких!

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное